Привет всем!С вами снова я , как и обещал сегодня поговорим о периоде Первой Мировой Войны.Ни для кого не секрет что наряду с Великой Отечественной войной, не за долго до этого Российская Империя была втянута в Первую Мировую Войну,после объявления Всеобщей Мобилизации миллионы мужчин ушли на призывные пункты и отправлены в действующие или запасные полки.
Призыв и комплектование
После объявления призыва все мужское население в возрасте до 50 лет должно было придти на воинские участки для переосвидетельствования и назначения в полки.В то время в Царской Империи все мужское население отслужившее срочную службу было разделено на так называемые разряды Ратников(1,2,3) в соответствии с возрастами,в Германской армии срок до которого равнялся приызвной возраст в случае войны был равен 60 годам в Российской Империи 50.Перед самым началом войны Русское командования чувствовало приближение войны и старалось всячески удержать солдат на сверхсрочной службе.
Солдатский Офмцерский состав в Первую Мировую Войне
С конца 1860-х годов подготовка унтер-офицеров для русской армии осуществлялась в полковых учебных командах со сроком обучения 7,5 месяца. В эти учебные подразделения направлялись рядовые «хорошей нравственности», отличавшиеся способностями к службе и обладавшие достаточной грамотностью. Преподавание носило по преимуществу практический характер, на классные занятия отводилось не более 16 часов в неделю. Многие Унтер-Офыицеры и Фельдфебели ,остававшиеся на сверхсрочную службу были в основном из образованых крестьян,даже ложилась поговорка :
Умный в артиллерии,
храбрый в кавалерии,
пьяница на флоте,
а дурак в пехоте.
Конечно оставашийся сверхсрочно Унтер-Офицерский состав имел больше привелегий нежели простые солдаты,в том числе и заработнавя плата и пенсия,и возможность выслуги в звании до Зауряд Прапоршика,правда, как показала практика мало кто выслуживался выше Старшего Унтер-Офицера) (Сегодняшний Старший Сержант). Те унтер-офицеры, которые оставались на сверхсрочную службу, получали 25-35 руб. в зависимости от должности и воинской выслуги. А если их семьи снимали жильё, то тогда доплачивали от 5 до 15 руб. в месяц. Жалование солдатам выдавалось в начале каждого месяца, а при призыве в армию давалось единовременное пособие в размере 5 рублей . Если же солдат после ранения терял трудоспособность, то тогда ему полагалась пенсия.Её максимальная величина достигала 20 рублей в месяц. А если трудоспособность терялась частично, то тогда платили 3-8 рублей в месяц. Семьям мобилизованных солдат выплачивали кормовую норму. Составляла она 4 рубля в месяц на одного человека. А семья могла быть большой: жена и несколько детей.Для многих изних это была лучшей жизнью нежели в деревни.
Понравилась статья?Тогда ставьте большой палецй в верх и поджписывайтесь на мой Канал!До скорых встреч!Всем пока!