Найти тему
LIVE HACK BLOG

Купорка. Почему взрываются банки?

Если вы читаете эту статью то возможно вы решили этим летом заняться купоркой! Возможно для вас это звучит как-то глобально, но ведь не обязательно купорить 20 банок огурцов и 40 банок помидоров. Сделайте по 2-3 баночки, для себя. Это ведь не работа, это вы делаете для себя, чтобы насладиться зимой вкусной купорочкой.

Учтите тот факт что стеклянные банки взрываются, не так что пол дома разнесёт, просто лопаются. И чтобы не огорчиться, обнаружив лопнувшую баночку соблюдайте несколько правил при купорке.

Во-первых перед тем как укладывать огурцы или помидоры в банку её нужно стерилизовать. Информацию о видах стерилизации поищите в поиске или поставьте лайк и если эта статья наберёт 100 лайков, я напишу статью о видах стерилизации банок.

Далее после закрытия банок поставьте их на пол в тёмное место, куда не попадает солнце. Так баночки должны постоять как минимум сутки, чтобы банки полностью остыли. И уже потом перемещайте банки в погреб.

В погребе температура должна быть не ниже +1 и не выше +8. Если у вас нет такого прохладного места то и не начинайте. Потратите время, деньги и нервы!

Банки взрываются когда плохо простерилизованы и стоят там где высокая температура. Внутри начинается процесс брожения что чревато давлением изнутри.

Трескаются когда вы заливаете кипяток при стерилизации в холодную банку. Резкий перепад температуры и банка треснула!

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь. Давайте создадим сообщество людей с одними интересами!