Как известно, злопыхателям никогда не угодишь. А они утверждают, будто Пан-или-Пропал – плохой Голова. Мол, и до него Голова был совсем некудышный, а этот – и того хуже. Прежний Голова, бывалоче, пальцем о палец не желал ударить да дочкино приданое из городской казны проплачивал – и многие его за то осуждали. Нынешний же Голова развил бурную деятельность: уже кучку миллионов спустил, дабы сделать похуже то, что было почти что сносно, но никто не упрекнет его в бездействии и расходах на благо родственников. И уж вовсе ни в чем не упрекнут его депутаты, потому как они – добрые.
Как известно, Народ выбирает лучших, дабы были его представителями. Не без помощи административного ресурса, конечно, но и сам Народ тоже старается. Иногда у него получается не совсем то, что надо, но это нестрашно: в нужный час все сомнительные избранники облетают с древа парламента, как осенние листья. Остаются только хорошие – милые, добрые и покладистые. Вот они и удостаиваются великой чести принять белый отчет безупречного Головы.
Ну, а как его не принять? Кто бы мог и в чем упрекать Пан-или-Пропала? Что, в конце концов, он может – бледный, несчастный, невыспавшийся? Даже сам техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич ничего с действительностью не в силах поделать: только деньги гоняет сюда и обратно – хоть какое-то движение капитала…
А что скверы хиреют, дома идут трещинами, мусор не вывозится и брусчатка валится из тротуаров – это следствие вселенской энтропии и к тому же – лишь половина правды. А другая половина заключается в том, что буквально вчера спето шесть песен под гармонь и высажено десять кустов сирени. Разве это не жизнь?!
Злые языки в ответ поминают историю о мертвых каштанах эпохи Кондрата да пеняют на отсутствие вегетации на главной парадной улице. А при этом пара кустов сирени, может статься, еще приживется. И к тому же – ведь это не Пан-или-Пропал запрещает ивам фотосинтезировать!
Депутаты по доброте своей все понимают, принимая священный отчет Головы с должным почтением: трепетно, благосклонно, единогласно. Потому как в иных местах только движутся к светлому будущему, а здесь в нем уже живут – на слиянии великих рек, среди будущих сиреней и пения под гармошку.
Нестор Толкин