Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кошки Хемингуэя: кто они?

Выражение «Кошки Хемингуэя» давно стало фразеологизмом, то есть устойчивым и расхожим выражением. Наверняка оно не раз встречалось и нашим любимым читателям. Сегодня постараемся объяснить, что это за кошки и причем тут известный американский писатель.

Произведения Эрнеста Хемингуэя, лауреата Нобелевской и Пулитцеровской премий, по праву вошли в золотой фонд мировой литературы. Знатоки сейчас поправят автора: правильнее было бы сказать «Шестьдесят кошек Хемингуэя». Почему? Простите за еще один устойчивый речевой штамп, но к дому-музею писателя в Ки-Уэсте (штат Флорида, США) по сей день не зарастает народная тропа. И все посетители неизменно обращают внимание на десятки не совсем обычных кошек, живущих «при музее». Шестьдесят их или нет – точно никто не скажет (говорят, их около пятидесяти), но все они имеют самое непосредственное отношение к классику. Хемингуэй был ярым любителем кошек и всегда держал при себе этих замечательных животных. Но «кошки Хемингуэя» были действительно необычными, особенными.

Отличительный признак любимцев писателя – так называемая многопалость, или полидактилия. Обычные кошки имеют 18 пальцев: по пять пальцев на передних лапах и по четыре – на задних. Но некоторые животные рождаются с дополнительными пальцами – чаще всего на передних лапках, а иногда и на всех. Первое упоминание о полидактилии у кошек датируется 1868 годом, хотя достоверно известно, что многопалые мурлыки существовали задолго до своего официального «открытия».

Ген, несущий полидактилию, является доминантным. Это означает, что если хотя бы один из родителей имел «лишние» пальцы, то вероятность полидактилии у потомства составит примерно 40-50%. Дополнительные пальцы (они могут как нести функционал, так и быть в прямом смысле слова лишними) наиболее часто встречаются у кошек пород мейн-кун и пиксибоб. Интересно смотреть на причудливые лапки у этих мурчалок – они очень напоминают по форме варежку. Но теоретически многопалой может родиться кошка любой породы.

Народный фольклор по-доброму относится к кошкам-варежкам. Так, молва приписывает таким усатикам великолепную устойчивость, умение держать равновесие практически в любой ситуации. Считается, что лапки-варежки помогают своим владельцам уверенно двигаться по глубокому снегу (выполняя функцию своеобразных снегоступов). Но нам с вами интересно другое свойство: «необыкновенные» кошки великолепно противостояли корабельной качке, за что заслужили признание у моряков – они охотно брали многопалых питомцев на борт. А теперь вспоминаем, как фанатично любил море великий писатель, и вся картинка у нас полностью выстраивается. Эрнест Хемингуэй как раз получил своего любимца – кота по имени Снежок – в дар от капитана корабля. Классик всей душой прикипел к необыкновенному животному. И кошки, которые стали объектом туристического притяжения при доме-музее писателя, с которых мы начали наш рассказ, являются прямыми потомками Снежка.

Наверняка, дорогие читатели, вы ждете от автора каких-нибудь интересных фактов. Пожалуйста: кошки Paws из Миннесоты и Jake из Канады удостоились упоминания в Книге рекордов Гиннесса – обе имеют по 28 пальцев.

И, конечно, вы спросите: а отражается ли как-нибудь полидактилия на здоровье животных? Последнее исследование на эту тему датируется 2016 годом, и его результаты опубликованы в журнале Journal of Feline Medicine & Surgery. Ученые пришли к выводу, что многопалость никак не сказывается на здоровье и качестве жизни мурчалок. Как следует из материалов этой статьи, совсем даже наоборот.

Завершаем публикацию еще одним занимательным фактом: полидактилия отмечается и у людей. Но это тема для совершенно иной статьи и за другим авторством.

По материалам: Why some cats have extra toes. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: kotello.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©