Кто для вас является голосом «оттепельной» эпохи?
Для меня это Лидия Клемент.
В 60-е на эстраде звучало много замечательных женских голосов − Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, конечно, Эдита Пьеха.
Но именно образ Лидии Клемент обладает какой-то неповторимой, кристальной чистотой. Она прожила всего 27 лет, и ее уход в 1964 году, по сути, совпал с окончанием «оттепели». Единственная ее большая пластинка вышла уже посмертно.
Всего за два года на сцене певица из Ленинграда успела прославиться на всю страну. Лидии Клемент доверяли свои песни Станислав Пожлаков, Александр Колкер, Андрей Петров.
Наверно, главной песней в исполнении Лидии Клемент стала «Карелия», написанная композитором Александром Колкером и поэтом Кимом Рыжовым. Среди множества неофициальных гимнов городам и весям Советского Союза, эта песня обладает особенной магией и, наверняка, затянула в страну лесов и озер немало народа.
Когда вам двадцать лет
(В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
Запись передачи на ленинградской телестудии. Здесь можно увидеть, как легкий вокал Клемент сочетается с таким же воздушным образом, созданным нехитрыми средствами тогдашнего ТВ. В этой песне − концентрат надежд молодости, «преград на свете нет, и все дороги впереди... и до Луны недалеко».
Еще одно трогательное посвящение, теперь уже родному городу и его жителям. Музыка В. Шеповалова, слова Б. Гершта и К. Григорьева.
«Дождь на Неве»
Читал критику, что в этой песне на сильную музыку Андрея Петрова положен слабый текст. Я так не считаю. Мне кажется, тут как раз идеально все сошлось. Очень люблю эту песню.
«Звезды в кондукторской сумке»
Стараниями энтузиастов создан сайт памяти Лидии Клемент, где собран большой объем достоверной информации о певице и ее творчество.
Подпишитесь на канал, если вам понравился материал!