В предыдущей статье мы рассмотрели 3 причины, по которой у детей развивается неправильная речь. Но есть и ещё одна, зарождающаяся ещё в младенчестве, когда малыш ещё и не должен говорить. Речь идёт о приучении малыша к жеванию твёрдой пищи.
Дело в том, что всё больше и больше малышей отказываются от твёрдой пищи, которую нужно тщательно разжёвывать. Пюреобразное питание отнюдь не тренирует мышцы языка и челюсти, оно способствует лишь пассивному проглатыванию.
Конечно, ребёнку тяжело переходить на твёрдую пищу, если до этого он был не на грудном вскармливании, а на бутылочке. Ведь добыть молочную смесь из бутылки-соски гораздо проще, чем добыть молоко из материнской груди.
Таким образом, те дети, которые не тренировали мышцы языка и челюсти с младенчества, не хотят тренировать их потом. Зачем напрягаться, когда этот мир предлагает всё готовенькое? Как возможно взять и правильно заговорить, когда сами мышцы к этому событию вообще не готовились? Это то же самое, как взять и пойти ножками без стадии ползания.
Если вы не хотите, чтобы события развивались именно таким образом, давайте жевать малышу твёрдую пищу с самого прорезывания первых зубов: ведь именно этот факт сигнализирует о готовности организма к её принятию. В качестве твёрдой пищи подойдёт корочка хлеба, сушка, печенье. Давайте её не после основного кормления, а до него: так вы не только потренируете мышцы, но и "запустите" пищеварение.
Итак, вашей главной задачей является приучить ребёнка не просто жевать твёрдую пищу, а разжёвывать её. То есть к двум годам, когда начнутся попытки заговорить, вы должны грамотно подготовить мышцы ребёнка к этому событию. Даже если ваш ребёнок - искусственник, вы многое можете сделать для развития речи.
А вы знали о связи жевания и речевых навыков?