Российские заемщики тратят на платежи по кредитам около 44% своего дохода. Это данные Центробанка.
В России не проводится масштабных исследований на тему взаимосвязи между долговой нагрузкой и психологическим здоровье. Зарубежные исследования показывают, что почти половина заемщиков, имеющих проблемы с обслуживанием долга, также испытывают проблемы психологического характера.
Тысячи людей не спят ночами из-за финансовых проблем. Большинству не с кем обсудить свои затруднения. Когда приходится постоянно находиться в состоянии беспокойства, это неминуемо сказывается на самочувствии.
Наши отношения с деньгами очень тесно связаны с нашей самооценкой, а также чувствами гордости, вины, стыда и беспокойства. Для того, чтобы не сходить с ума из-за проблем с деньгами, надо помнить, что все поправимо.
Что делать, если вы столкнулись с проблемами, будь то долги или нехватка денег ?
Проанализируйте ваши расходы и доходы, составьте план действий по решению имеющейся проблемы. Пусть даже этот план будет излишне оптимистичным. Это заставит вас почувствовать себя лучше, так как избавит от ощущения неконтролируемого «полета в пропасть».
Не ведитесь на предложения «избавить от долга». Чаще всего за этим стоят мошенники, которые вгонят вас в дополнительные долги. Мошенники могут быть очень убедительны и ссылаться на то, что имеют знакомых внутри банка, которые за вознаграждение спишут кредит. Но это невозможно. Современный банкинг это технологии. Любая непонятная операция тут же привлечет внимание банковской СБ.
Не берите новый кредит, чтобы оплатить старый. Это верный путь попасть в кредитную спираль.
Если понимаете, что выплачивать долг никак не получается, обращайтесь в банк и договаривайтесь о реструктуризации или кредитных каникулах. Банк будет сопротивляться, так как его задача держать заемщиков в страхе. Поэтому пишите, звоните, ходите в отделение. Покажите, как и почему ваши доходы упали и при каких условиях вы можете вносить платежи. Напугайте банк своей активностью.
В проблемах с кредитами самое неприятное это общение с коллекторами. Коллекторы стараются вогнать человека в состояние стресса, добиться, чтобы он почувствовал себя чуть ли не преступником. Поэтому разговаривают грубо и с наездом. Но сейчас действует закон о коллекторах и там, в частности, прописана недопустимость психологического воздействия на должника. Если вам кажется, что разговор ведется в недопустимом тоне сообщите коллектору, что разговор записывается, а запись вы намерены передать его руководству, в ассоциацию коллекторов, Центральный банк и ФССП (эта организация занимается надзором).
Если вы прекратили платить долг, отбились от коллекторов, кредит будут взыскивать через суд. Решение суда будут исполнять судебные приставы. Они наложат арест на счет, по закону можно списывать не более 50% от зарплаты.
Главное помните, что нет ничего важнее вашего здоровья, в том числе психологического. Не стоит постоянно упрекать себя за неверные финансовые решения. Даже если сейчас вы вынуждены во всем себя ограничивать расценивайте это как урок финансовой дисциплины.