Найти тему
Не только о медицине

Это просто дно. О кадровом дефиците в медицине официально.

Я уже не раз писал о кадровом дефиците в здравоохранении.
Теперь немного цитат в развитии темы.
Дефицит кадров 30% -> 70% -> 99,9% (остался один врач) ->
- > помощь оказывают обученные почтальоны.

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков : В регионе не хватает 30 % врачей. В Свердловской области дефицит врачей достиг 30%, а на скорой помощи – 40%. В больницах больше всего не хватает хирургов, кардиологов и психиатров, а в сельской местности – фельдшеров, Замгубернатора Павел Креков считает, что миграция специалистов не решит эту проблему.

Замминистра здравоохранени Татьяна Семёнова:
В государственной и муниципальной системе здравоохранения
России работают 1,224 миллиона работников со средним медобразованием. Однако дефицит кадров всё ещё сохраняется и достигает уже 100 тысяч.
" ...к огромному сожалению,
динамика их численности не имеет тенденции к росту: работа становится тяжелее, нужно овладевать новыми технологиями. И, хотя отрасль молодеет, специалистов не хватает. У нас абсолютный дефицит не только врачей. По экспертным подсчетам, сегодня в системе не хватает 100 тысяч средних медицинских работников. Коэффициент совместительства 1,4"

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
"... в медицине наблюдается нехватка кадров, укомплектованность сейчас составляет 34%. Особенно острой является нехватка детских специалистов. Приведу пример : В 2018 году планировалось за счет областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось два – в Еткульском и Кизильском районах"(с)

В Тверской области увеличилась смертность среди людей трудоспособного возраста (647 на 100 тысяч населения в 2018 году против 636 случаев в 2017),.. граждане жалуются на качество бесплатной медицины и на отказы в предоставлении медуслуг, большие очереди и отсутствие специалистов.

Острой остается проблема бесплатного предоставления лекарств,
Вторая большая проблема бесплатной медицины в Тверской области – нехватка специалистов
. «По данным Министерства, в 2018 году недостаток врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала в регионе составил около 1400 штатных единиц. Наибольший кадровый дефицит отмечался среди медицинских сестер, участковых врачей-терапевтов и педиатров, фельдшеров. Среди врачей узких специальностей недостаточно неврологов, анестезиологов-реаниматологов, отоларингологов, хирургов», –..

Даже в Областной клинической больнице не хватает офтальмологов, урологов, кардиохирургов, пульмонологов, травматологов, гематологов, нейрохирургов, аллергологов, ревматологов, а в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере врачей урологов, гинекологов, маммологов и химиотерапевтов. Из-за нехватки специалистов ожидание приема у некоторых врачей в ОКБ может достигать 30 дней, в онкодиспансере – 45 дней.

В районных больницах Татарстана кадровый голод – в некоторых ЦРБ не хватает до 70% врачей и медицинского персонала. ..средняя укомплектованность врачами в поликлиниках республики достигает почти 70%, но врачей в районах не хватает. В особенности, речь идет о недостатке кардиологов, анестезиологов и врачей скорой помощи.

«Укомплектованность медицинскими кадрами в поликлиниках республики составляет 69,8%, в стационарах республики укомплектованность 61%. Несмотря на столь, казалось бы, серьезные цифры, это средний показатель. Если посмотреть на ситуацию в разрезе районов, то есть районы, где уровень укомплектованности в ЦРБ едва достигает 30%», – отметила

В Республике Башкортостан очень остро встал вопрос нехватки медицинских кадров. Сейчас в больницах региона не хватает 1,7 тысячи врачей, а четверть из работающих уже достигла пенсионного возраста, .. обеспеченность медиками в регионе на 8% ниже, чем в среднем по стране.«Только за 2017 год в медицинские организации прибыло 1770 специалистов, за этот же период уволилось 1433 врачей,..

В Кургане в детском травмпункте очередь приходится занимать в 08 часов утра, чтобы попасть на приём в 13-14 часов дня. Связано это с тем, что в городе работает всего один травмпункт, в котором принимает единственный травматолог
«Очередь в детском травмпункте занимают в 8 часов утра, подходит очередь заходить на прием только к 13-14 часам! В основном в очереди это дети с переломами, в том числе и ног. Детям не где присесть и им приходиться стоять! Такую ситуацию необходимо срочно менять! Это же Дети!»..
Как объяснили в медучреждении, это связано с тем, что прием ведет всего один доктор. Стоит отметить, что в Кургане — всего один детский травмпункт.

В городе Ревда горбольница перестала принимать детей на спортивную медкомиссию

Дети из городских платных спортивных секций, выступающих в соревнованиях различного уровня, с начала 2019 года вынуждены платить за медкомиссию. Проходить врачей они обязаны (иначе к соревнованиям не допустят). В Ревде это сделать уже не нельзя:
нет специалистов. Только в поликлиниках Екатеринбурга с соответствующей лицензией.
...родители готовы платить, но только проходить комиссию в Ревде. Но наша больница отказалась и от этого: из-за нехватки специалистов.

Казалось бы, пустячок.
Но специалисты - они ведь не только медосмотры проводят; они, вообще-то, в первую очередь, больных лечат.

А что МОСКВА?
"..цитаты из свежего доклада Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы 2018 года. “не удается восполнить естественный отток работников отрасли”
“В 2017 г. численность врачей
снизилась по сравнению с 2014 г. на 3076 человек (с 47 179 до 44 103 человек), среднего медперсонала (СМП) – на 16 351 человек (с 88 667 до 72 316 человек)”
“Еще большими темпами снижается удельный вес врачей, имеющих квалификационную категорию, – с 46,5% в 2015 г. до 37,8% – в 2017 г., или на 8,7 п.п., что свидетельствует об оттоке из государственных клиник столицы наиболее грамотных специалистов.”
“Полнота укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом в 2015–2017 гг. не обеспечивалась и ежегодно снижалась”
“обеспеченность населения медперсоналом снизилась: врачами – с 38,7 в 2014 г. до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017 г., СМП – с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения”

И это все при том, что на реализацию “Программы кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения Москвы” было направлено с 2012 до 2018 года 2,5 трлн рублей!

================================

"Мы, жители города Ивдельского городского округа (Свердловская область), просим о помощи. Население нашего округа более 22 тысяч человек. На такое количество людей - единственная больница.
Из врачей в ней только хирург.
Как следствие - смертность в Ивделе превышает рождаемость на 100 человек (Официальная статистика городского отдела ЗАГС). В поликлинике города Ивдель приём ведут фельдшера. Нет ни одного терапевта. Элементарную кардиограмму расшифровать некому. Вызов к профильному врачу по направлению в областную больницу Екатеринбурга нужно ждать от месяца до двух. К слову, до этого города от нас более 500 км. Такой путь чрезвычайно сложно проделать пенсионерам и инвалидам. (Для инвалидов проезд в автобусе бесплатный, но это 12 часов в сидячем положении. Данные автобусы зачастую ломаются, не доезжая до заданной точки или увеличивая время в пути; Стоимость проезда на поезде - 1300 рублей в одну сторону). В городе уже много лет нет окулиста, невропатолога, детского врача и многих других специалистов. Но, пожалуй, самое ужасное - нет гинеколога. Отделение гинекологии и роддом закрыли уже давно. Всех рожениц транспортируют в город Краснотурьинск (Свердловская область), который находится в 200 км от Ивделя. Большинство женщин рожают в машине скорой помощи, «не дотерпев» до роддома. Молодые матери и новорожденные малыши обречены на риск и мучения. Ведь, как нам говорят в администрации Ивделя, выхода нет. Врачей нет".(из петиции жителей города Ивдель президенту Российской Федерации)
==============================

В Новгородской области для улучшения медицинской диагностики жителей маленьких и отдалённых сёл привлекли ...почтальонов(!).
Они прошли курсы первой помощи и научились делать массаж сердца, искусственное дыхание, накладывать шину и приводить человека в сознание в случае необходимости.
..Если что-то экстренное, то «Скорую», конечно, пришлют, ну а если не совсем помираешь, то за медпомощью нужно ехать в райцентр – за тридцать, пятьдесят, а то и за шестьдесят километров.
– Общественный транспорт ходит не каждый день, из некоторых населенных пунктов до райцентра надо добираться с пересадками. Да и дороги у нас пока не очень. А когда распутица, некоторые деревни вообще отрезаны от транспорта. К тому же там не везде устойчивая мобильная связь, – обрисовывает мне картину министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.