В начале каждого месяца по традиции в силу вступают законы и подзаконные акты, которые в той или иной степени влияют на жизнь россиян. В июне роуминг внутри страны будет окончательно отменен, в многоэтажках начнут монтировать газовые сигнализации, появится новый вид завещаний. Самые важные изменения – в обзоре ЕАН.
Жизнь без роуминга
Внутрисетевой роуминг будет полностью запрещен в России, начиная с 1 июня. Операторы связи больше не смогут менять цену за минуту разговора в случае, если человек путешествует из одного региона страны в другой. На территории России все входящие звонки будут бесплатными.
Изменения пока не коснутся только Чукотки, Сахалина и Крыма, сообщает РБК. Однако некоторые местные операторы в Крыму также уже начинают переходить на новые стандарты.
Тюнинг по разрешению
Россияне, желающие произвести тюнинг своей машины, с 1 июня будут должны отправить транспортное средство на техэкспертизу и получить от ГИБДД разрешение на апгрейд. Согласовывать придется любые изменения в автомобиле: перевод на газовое топливо, установку экспедиционного багажника или силовых бамперов и т.п. Планируется, что разрешения будут оформляться в электронном виде.
Омбудсмен по ОСАГО
С 1 июня, если между автомобилистом и страховщиком возникнут споры, касающиеся ОСАГО, оба участника конфликта будут обязаны обратиться до суда к финансовому омбудсмену.
Для автовладельцев обращение к уполномоченному будет бесплатным, а для страховщиков стоимость услуг будет зависеть от исхода дела. В случае, если решение будет принято в пользу автомобилиста, страховщику придется заплатить за разбирательство 45 тыс. рублей, если же правым будет признан страховщик, платить ему будет не нужно.
При этом, как пишет ТАСС, если компания во время рассмотрения жалобы добровольно выполнит условия потерпевшего, тариф будет стоить от 7,5 тыс. до 30 тыс. рублей.
Наследование страховки
С 1 июня в силу вступит еще одно изменение в законе об ОСАГО: право на компенсационные выплаты может иметь не только сам пострадавший в ДТП автомобилист, но и его наследник или представитель, имеющий нотариальную доверенность.
Завещание по-новому
Начиная с 1 июня, супруги смогут оформлять совместные завещания – то есть определять совместно, кому достанется их имущество, если один из них или оба умрут. Каждый из супругов в любой момент сможет выйти из завещания, но ему обязательно нужно будет сообщить об этом второй половине и нотариусу.
Кроме того, россияне получат право с 1 июня составлять наследственные договоры: это значит, что они смогут официально договариваться с будущими наследниками, при каких условиях им достанется имущество и каким образом они смогут им распоряжаться. Например, кто-то захочет потратить часть наследуемых средств на благотворительные цели. Кто-то включит условие, чтобы будущий наследник ухаживал за ним перед смертью. Договоры подобного типа будут подписывать в присутствии нотариуса, кроме того, планируется фиксировать процесс подписания на видео.
Газовая сигнализация
Новая строительная норма, согласно которой во всех новостройках в обязательном порядке будут устанавливать газовые сигнализации, вступит в силу с 6 июня. «Голубое топливо» перестанет поступать, если будет зафиксирован сигнал об опасности. До настоящего времени такие сигнализации устанавливались строительными компаниями по желанию.