Институт семьи умирает. Я уже говорил об этом? Повторю ещё раз. Кругом они - разведённые, живущие "гражданским браком". В соседях по этажу - пока ещё нормальная семья (дай бог им золотую свадьбу справить), так в детском саду отменили поздравление пап на утреннике к 23 февраля, ибо больше чем у половины детей пап, что называется, нет.
Я хожу стричься в парикмахерскую. Обстановка из СССР, четыре кресла, четыре мастера. Люблю стричься у Кати. Стрижёт она не быстро, но её результат устраивает меня больше, чем работа других.
Катя - разведёнка. Её "прицепу" 8 лет, самой же Кате, по косвенным признакам, 30-31. Прямо не спрашивал. Красивая молодая женщина, своеобразная в общении. В последний раз попросил разрешения рассказать её историю.
– Зачем? – Настороженно спросила она.
Рассказал ей, что увлёкся писаниной в интернете. Она рассмеялась. Спросила, про что будем общаться. Сказал, что про семью.
– Ладно. – Сказала она. – Только имя измените.
Ухажёров у Кати хватало. Почему выбрала Кирилла? Самый интересный. Умел развлечь, увлечь, самостоятельный, из приличной семьи. Замуж позвал в первый же год знакомства, Катя согласилась.
– Дура была, надо было институт закончить. – Комментирует она.
Кирилл работал инженером по настройке оборудования, получал достойную для региона зарплату. Поселились молодые в однокомнатной квартире.
– Убитая однушка в спальнике. Принадлежала свекрови. В ней лет пять никто не жил. – Говорит Катя.
Почти сразу же она забеременела.
– Я так хотела.
Кирилл вроде как обрадовался, в ипотеку взяли двухкомнатную на вторичном рынке. На первый взнос деньги дала сверковь.
– В том же спальнике. Тоже не фонтан квартирка.
Катя подала на развод, когда ребёнку исполнился год.
– Я так не хочу, это бессмысленно. Кирилл был постоянно на работе, брал чужие смены, ездил в командировки, нашёл ещё какую-то подработку. А я дома одна. С ребёнком. Еле диплом защитила, о работе по специальности вообще не думала. Кирилл всё говорил, что нам ипотеку платить, что он деньги зарабатывает. Деньги есть, а мужа, фактически, нет. Вот я и решила, раз он всё равно только деньгами участвует, пусть идёт на все четыре стороны. А за деньги - спасибо.
Развод прошёл мирно. Квартира отошла Кириллу.
– На квартире ипотека, мне платить её нечем. Сговорились на том, что свекровь платит мне единовременно крупную сумму, а на квартиру я не претендую. Мы с мамой продали её квартиру и купили трёхкомнатную в центре. Так что живу с родителями.
С алиментами вышла загвоздка. Кирилл отказался подписывать соглашение. Чтобы получить хоть что-то, Катя подала в суд.
– В твёрдой сумме мне отказали, сказали, что ответчик имеет постоянное место работы со стабильным доходом. Кирилла, кстати, повысили недавно, алименты увеличились.
Сумму алиментов Катя назвала, но просила не озвучивать. Она довольна, стрижкой зарабатывает меньше. Перед Новым годом Кириллу всегда платят большую премию.
– У меня мать недавно инвалидность получила, отец нерегулярно работает. – Говорит она.
О работе по специальности речи не идёт – нет опыта, знания устарели. Спрашиваю, как Кирилл общается с сыном.
– Каждые выходные берёт к себе. Развлекательная программа, конечно. Сын идёт с удовольствием – как же, папа всё разрешает и игрушки покупает.
Как Катя объяснила сыну про то, почему папа не живёт с ними, она не говорит. Не моё дело.
– У Кирилла сейчас женщина появилась. С ребёнком от первого брака. Уже начинает клин вбивать между Кириллом и сыном. К гадалке не ходи, ей только содержание нужно.
Интересуюсь, почему она так считает.
– Она старше меня, старше его. Детей ему рожать не будет. Бывший муж ей ничего не платит, работает здесь рядом, продавцом в магазине белья. Однозначно ей денег не хватает. Они знакомы меньше года, она уже требует свадьбу!
Я не стал напоминать Кате, что она сама выскочила замуж очень быстро. Спрашиваю про личный фронт. Катя смеётся.
– Так, для души, чтобы не забыть. Для сердца больше не хочу.
Открывает сумочку, показывает подарок от кавалера. Киваю головой. Я не знаю, сколько это стоит. Катя рассказывает, что одной проще. Не нужно подстраиваться под другого человека, связывать себя обязательствами, слушать его мнение. Как хочет, так и сделает. Кирилла в целом одобряет.
– Ну не пара мы, ничего не сделаешь. За ребёнка – спасибо, за поддержку – не очень. Мог бы и соглашение подписать.
Новый брак Кирилла вызывает у неё опасения. Боится и за размер алиментов и за общение с сыном.
Стрижка закончилась раньше, чем рассказ. Я отдал Кате 300 рублей и пошёл домой, а Катя присоединилась к своим коллегам, смотрящим телевизор.
О морали думать не хочется, просто история о матери-одиночке.