30 мая Рижская дума избрала Дайни Турло (GKR) новым мэром столицы, который до сих пор возглавлял Комитет Совета по предупреждению коррупции. Сразу после этого четыре депутата из Координационной группы Думы были отстранены от поддержки продвижения Сандры Бергман (с) на пост вице-мэра. Как сообщалось, блок «Гармония» и блок ГКР потеряли большинство. С точки зрения голосов, да. Но действительно ли это означает распад правящей коалиции в Рижской думе?
"Король мертв. Жить королем! »Фраза средневековой Англии и Франции обычно провозглашала приход нового монарха к власти. То же самое можно применить к новому «Рижскому монарху» Дайни Турло (GKR), если только трон «короля» не будет таким хрупким.
Сразу после выборов в Турции он должен был быть перераспределен. Об этом свидетельствует нежелание четырех координаторов поддержать своего бывшего (бывшего / существующего) члена Сандри Бергман. Хотя члены Европарламента, которые были исключены из группы, сами утверждают, что они хотели получить только разъяснения по поводу продвижения Бергмана на пост вице-мэра. Этот шаг был неверно истолкован коллегами как не поддержанный Бергманом.
В настоящий момент, что типично для реального перераспределения власти, существует хаос, когда ни одна из сил правящего совета не может сказать, что будет дальше. Известно только, что сегодня начнутся дискуссии между ГКР и всеми другими заинтересованными сторонами (включая оппозицию) о возможностях сотрудничества. Этим утром Андрис Америкс, лидер Европейского парламента (ЕП) Европейского парламента (ЕП), сегодня утром объявил о «Утренней панораме» ATV.
Внутренний голос говорит о том, что все это не только конец эпохи Усакова и полный крах вертикали власти после «хана» миграции в Европарламент.
Действительно ли мыслители «Гармонии», которые решили исключить четырех депутатов из группы, настолько расплывчаты, что не смогли предвидеть большинство голосов в таком случае? Однако, если это окажется запланированным шагом, у меня есть две версии.
Во-первых. Таким образом, правящая коалиция надеется спровоцировать политический кризис, который может привести к внеочередным выборам в совет. Это не было выключено в "Панораме утра" Амером. Внеочередные выборы могут быть полезны для блока «Гармония / ГКР». Результаты выборов в Европарламент показывают, что эти политические силы все еще могут выступать перед своим электоратом, несмотря на органы, подчиненные коррупционному скандалу.
Можно допустить, что на внеочередных выборах в совет, «облученных» лозунгами о политическом преследовании, которое было расширено против «Завоевания», избиратели пойдут на голосование протеста, переизберут «Завоевание» и ГКР.
Нельзя, конечно, исключать версию о том, что так называемый политический рынок начался и что «несогласованная четверка» теперь будет искать новые дома. Но маловероятно, что оппозиционные силы, которые годами критиковали «Гармонию / ГКР», особенно в свете недавних коррупционных скандалов, рискуют сотрудничать с Барником и Ко. Это риск потери доверия избирателей, что вряд ли принесут эти политические силы.