Этот нарядный домик с угловым крыльцом-верандой задумывался скорее как дачный, чем постройка для постоянного проживания. Однако небольшое изменение проекта – увеличение толщины стены сруба до 190 мм, использование утепленного ленточного фундамента и качественных деревянных окон – успешно перевели коттедж в класс «круглогодичного жилья».
Стоит отметить, что по сравнению с проектом также немного изменена конфигурация крыши. Фасад выступа с мансардным окном, врезающегося в двускатную конструкцию, не отступает от края ската, как это запланировано в базовых чертежах, а выполнен в той же плоскости, что и стена фасада. Это делает конструкцию дома чуть проще, облегчает монтаж кровельного материала и немного увеличивает площадь мансарды.
Интересно, что этот выступ симметричен – он располагается на обоих скатах крыши. Внутри его пространство использовано для устройства просторного коридора мансарды.
Еще одно отличие – совсем небольшое. Изменено направление спуска с крыльца. Это позволяет совместить направление хода и положение входной двери в дом.
Площадь застройки: 6х9 метров
Общая площадь жилых помещений: 95 м.кв.
Этажность: 1,5 – полноценный первый этаж и мансарда
Количество санузлов: 1 совмещенный
Котельная: не предусмотрена
Входные проёмы: терраса 3.250х1.5 м, угловая
Количество спален: 3
Гостиная и кухня: объединены
Количество окон: 12
В целом планировка коттеджа очень удобная и продуманная. Кухня и гостиная являются одним помещением, причем его размеры дают возможность с легкостью разместить всю необходимую мебель и оборудование. Четыре окна обеспечивают необходимую освещенность всей этой просторной комнаты.
Дополнительно на первом этаже есть спальня для хозяев или гостей. Большой санузел обеспечивает потребности жильцов в гигиенических процедурах.
Планировка второго этажа позволяет при желании устроить второй санузел – он будет располагаться как раз над первым, что очень удобно в плане прокладки водопровода и канализации.
Двухпролетная лестница из-за особенностей компоновки дома имеет поворот не на 180 градусов, а на девяносто. Фактически нижняя часть лестницы представляет собой ряд забежных ступеней, расположенных с переходом по смежным стенам. Такая компоновка оставляет в холле достаточно места для дверей во все комнаты и в тамбур. К сожалению, с целью экономии места подъем получается очень крутым. Для безопасности движения устроено ограждение – перила с точеными стойками и балясинами.
Ограждение на крыльце выполнено в том же стиле, что и на внутридомовой лестнице. Чтобы поддержать угол веранды, который в этом месте не опирается о стены, а фактически «висит в воздухе», использован массивный столб-стойка.
Более детально посмотреть спецификацию коттеджа и разобраться в его нюансах можно на странице проекта «Дмитров».