Был ли в Вашей жизни опыт, когда, например, родители хотели переехать в другой город, и Вам пришлось бы сменить школу, или нужно было перейти на другую работу, переехать в новый дом, вообщем сменить привычное окружение? Что Вы чувствовали тогда и почему?
Думаю, мало кто из нас в такой ситуации не стал бы волноваться. А почему это происходит? Откуда берется это волнение и даже порой полное нежелание что-либо менять? Нормально ли это? Давайте разбираться.
1. Наша психика очень любит все, что ей привычно, так как это позволяет действовать нам автоматически, не тратя сил и времени на лишние терзания и раздумья. Учиться новому всем нам непросто, приходится для этого напрягать силу воли. То есть причина "страха" номер один - психика сопротивляется необходимости изменений. Возникает внутренняя борьба мотивов, которая ощущается нами, как напряжение.
2. Возникает ориентировочный рефлекс, вызванный стрессом перехода в новое окружение. Психика исследует новую территорию, новых людей и ведет себя какое-то время настороженно, потому что не знает, чего от них ждать. Это нормальный механизм стресса и самозащиты.
3. Попадая в новое окружение, мы чувствуем, будто на время теряем самих себя, не знаем, что ждет нас дальше, чувствуем смятение. Это тоже совершенно нормально. Проявляется механизм адаптации. Мы ненадолго как бы сливаемся с новой обстановкой, чтобы, затаившись, изучить ее, понять, кто и что здесь из себя представляет, какие царят законы.
4. Не беспокойтесь, спустя немного времени Ваше состояние кардинально изменится. Вы сделаете выводы о новой обстановке и, сначала потихоньку, осторожно, начнете проявлять себя, а потом все более уверенно. Это будет стадия индивидуализации.
5. Поскольку человек существо социальное и зависит от воздействия социальной среды, то новое общество каким-то из Ваших качеств проявляться позволит, а какие-то под его давлением Вам придется держать при себе, либо постоянно противопоставлять себя этому обществу (однако выживать, противопоставляя себя своему окружению, могут только сильные личности). Это завершение процесса социализации в новом обществе, оно называется интеграцией. Новое общество становится для Вас привычным и Вы снова успокаиваетесь.
Рационален ли страх перед новым обществом? Ну, во-первых, мы уже поняли, что это не совсем страх, а спектр различных нормальных проявлений психики, попавшей в новую ситуацию. Поэтому чувства эти адекватны.
А чтобы Вам легче было с ним справится, открою один важный секрет: все вышеперечисленные стадии проходите не только Вы, как новичок, но и все Ваше новое окружение вместе с Вами. Они также настораживаются, присматриваются, делают выводы и меняют некоторые особенности своего поведения под Вашим влиянием. Поэтому, на самом деле, все находятся примерно в равных позициях и чувствуют некоторый риск и непредсказуемость развития ситуации. Это нормально.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взято с сайта Pixabay.com