Согласно последнему рейтингу TripAdvisor, в Барселоне совершается более 300 краж ежедневно. Мы выяснили, к каким трюкам чаще всего прибегают мошенники, и подготовили для тебя несколько советов, которые уберегут твое имущество. В популярных среди туристов городах воры действуют весьма слаженно и профессионально, но – довольно предсказуемо. Читай наши лайфхаки и будь начеку – если подозреваешь что-то неладное, то скорее всего, так и есть.
Научись распознавать карманников
Мошенники часто работают в группах, манипулируя отвлекшимися и дезориентированными туристами. Возможно тебе кажется странным и неприемлемым подозревать в криминале каждого проявившего дружелюбие, но именно на это воришки и рассчитывают. Конечно, никому не хочется включать режим паранойи в отпуске. Но если в тебя закралось подозрение – не стесняйся лишний раз проверить наличие кошелька в кармане, прижать к себе сумку покрепче и внимательно оглянуться по сторонам.
Не бойся противостоять преследователю, хотя проявлять открытую агрессию не стоит. Если вор поймет, что ты его раскусил, он с большей вероятностью захочет выбрать себе мишень попроще и отстанет от тебя.
Типичные трюки мошенников
Цветочный трюк
Две скромные дамочки предлагают тебе цветок. Не бери его! Безобидная роза – это просто предлог подобраться к тебе поближе. Если ты примешь цветок, то очень быстро узнаешь, что это был не подарок. Женщины потребуют денег, возможно совсем мелочь. Но как только ты начнешь извлекать из кошелька монеты – они будут рады помочь тебе найти нужную, одновременно лишая тебя и всей крупной наличности.
Барышни могут быть весьма настойчивыми, хватать тебя за руки и просто вкладывать в них цветы. Лучше всего – изначально игнорировать их, проходить мимо, не останавливаясь. Но если все-таки получилось так, что в руках у тебя оказался цветок, просто выброси его и иди дальше. Ты можешь услышать несколько проклятий в свой адрес, но по крайней мере твое имущество останется при тебе.
Голубиные какашки
Классический трюк, исполняемый с помощью спрея или молока на твоей одежде. Добрый местный с радостью укажет на конфуз с голубем и предложит тебе свою помощь по очистке. Мошенник рассчитывает на то, что, пока ты будешь разбираться с пятном, он получит доступ к твоим вещам и карманам. Если ты оказался(-лась) в такой ситуации, вежливо но настойчиво откажись от помощи. Покрепче ухватись за шмотки и быстро сваливай. Почистишься позже.
Переполненное метро
Этот трюк проворачивает банда мошенников, которые лезут перед тобой, пока ты пытаешься войти в поезд метро. В дверях образуется толкотня, во время которой у одного из воришек есть возможность проскользнуть в непосредственной близости от тебя. Кроме того, если ты путешествуешь в компании, карманники попытаются сработать по принципу «разделяй и властвуй», изолировав тебя от твоих приятелей. В общем, если кто-то пытается вклиниться между вами в переполненном транспорте – это точно повод насторожиться.
Вариации этой техники могут применяться мошенниками в любом людном месте – на входе в магазин, на автобусной остановке или эскалаторе. При этом незнакомцы могут ронять перед тобой монетки и документы, чтобы ты наклонился(-лась) и подставил(-а) свои сумки и карманы. Не стесняйся проявить «жестокость» и уверенно отстранить от себя опасных личностей.
Бумажный трюк
К тебе подруливают с просьбой заполнить анкету, суют ее в лицо, перекрывая обзор и получая доступ к твоим вещам. Существует множество адаптаций этого трюка во всем мире. У тебя могут попросить показать дорогу по карте, пытаться демонстрировать клубные постеры и ресторанные меню. Не ведись и проходи мимо.
Обеденный трюк
Некоторые воришки шныряют по открытым террасам ресторанов и кафе, прибирая к рукам все, что плохо лежит – сумки, фотокамеры, телефоны. Некоторые работают в одиночку, прикидываясь попрошайками, другие – скапливаются в группы для отвлечения внимания. Не оставляй сумки на полу, не вешай пиджак или кофту на спинку стула, телефон убери со стола в карман. На время обеда все это лучше попрятать и держать на коленях – не очень удобно, зато надежно.
Фальшивый полицейский
К тебе могут подойти люди в полицейской форме и потребовать показать паспорт для проверки личности. Не стоит сразу тянуться за документами – попроси поближе рассмотреть их значки или бейджи или предложи пройтись до ближайшего участка для дальнейших разбирательств.
Опасные точки
Карманники орудуют вокруг туристических спотов, на автобусных и железнодорожных вокзалах, в метро. Избежать этих мест невозможно, поэтому стоит быть начеку.
В Барселоне:
- Рамбла (La Rambla) – центральная пешеходная улица Барселоны, где тысячи туристов и местных гуляют, едят и шопятся. Не залипай на уличные представления и ни в коем случае не ввязывайся в игру в наперстки.
- Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya), куда прибывают автобусы из аэропорта – еще одно излюбленное место мошенников. Не успевшие осмотреться и сориентироваться туристы становятся легкой добычей воров.
- В Готическом квартале (Barri Gòtic) даже в дневное время можно оказаться в опасности – этому способствуют узкие улицы, ведущие к тупикам и глухим переулкам.
- Красный уровень бдительности также следует включать на городском пляже Барселоны.
В Риме:
- Ватикан
- Испанская лестница
- Колизей
- Пантеон
- фонтан Треви
В Праге:
- Карлов мост
- Пражский Град
- Староместская и Вацлавская площади.
Несколько быстрых советов, как не стать жертвой карманника:
1) Не носи кошелек в заднем кармане штанов. Положи его в передний карман и контролируй его. По возможности не носи с собой все деньги сразу или храни их в разных местах.
2) Не выкладывай телефоны, камеры и кошельки на столик в кафе. Сумки держи на коленях.
3) В местах скопления туристов – носи рюкзак перед собой. Сумку вешай через плечо (не на плечо!) – так ее сложнее сорвать. Не носи напоясную сумку – она так и просит, чтобы его отстегнули.
4) Опасайся незнакомцев, которые подходят к тебе слишком близко или трогают тебя. Каталонцы с радостью подскажут тебе дорогу, но не будут сами вторгаться в твое личное пространство.
5) Не пались. Одевайся как местный, а не как турист. Не стоит расхаживать по центру города в купальнике, коротеньких шортах, майке «Я люблю Рим» или мини-юбке. В Барселоне, например, довольно консервативный стиль повседневной одежды.
6) Если фотографируешь – сразу после спрячь камеру в сумку, не оставляй ее болтаться на плече. Желательно, чтобы фото-сумка не пестрила ярлыками Nikon и Canon.
7) Не участвуй в уличных играх. Не залипай на уличные представления. Не будь овцой – гуляй с целью, или хотя бы притворись, что она у тебя есть, даже если понятия не имеешь, где оказался(-лась).
8) Если очень надо свериться с картой – не делай этого посреди улицы. Зайди в закрытое помещение. А лучше спроси дорогу у местного продавца или официанта.
9) Если тебя все-таки ограбили – немедленно обратись в полицию и напиши заявление (исп. «denuncia»).
*Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на наш профиль. Каждую неделю мы публикуем только проверенные лайфхаки для путешественников и море другой полезной инфы.