Найти тему
КАРЕЛИЯ

сельской школе быть?

ЧИНОВНИКИ ПЫТАЮТСЯ УКРАСТЬ У ДЕРЕВЕНСКИХ ДЕТЕЙ ДЕТСТВО. Как не допустить закрытие малокомплектных школ на селе, личный опыт родителей в этой статье.

На сегодняшний день, в связи с реформой образования в нашей стране у всех на слуху - ликвидация, реорганизация, слияние школ. Что чиновнику хорошо, народу плохо - это уже народная мудрость. Такая реформа, за какой - то небольшой промежуток нанесла большой урон нашему образованию и это очевидно. Смотришь сейчас на подростков, двух слов связать не могут, а о уровне элементарных познаний и говорить не приходится. Кстати, в Англии уже переходят на советскую систему образования. А мы как в сказке "...диво, вот так диво...", всё на заморские станы оглядываемся. Русский чиновник либо долго запрягает или, как в нашем случае, в омут с головой - золотой середины нет.

Теперь добрались и до сельских школ, с ликвидациями и реорганизациями, в связи с нецелесообразностью содержания. А кто интересно все это устроил, развалили в деревнях всё, что годами выстраивалось и на чём держался поселок. Почему - то сложился стереотип, что в деревне пьют или бегут в город. Что бегут, правда, да только не потому, что люди работать не хотят, последнее у людей отобрали. Медпункты ликвидировали, пути до райцентра перекрыли, свои же местные чиновники-корольки, школы закрыли. Слышим гневное, сами, виноваты. рожайте. Так и рожают, только на селе не живут, а скитаются по съёмным квартирам, в городе, поближе к работе, больнице и школе. Или кто-то думает, что вернувшимся сразу ворота в рай откроют, отобранное вернут?! Пишут такие умники, как на деревне жить хорошо, чуть ли не состояние заработать можно, приезжайте новаторы со своими детками, в такие деревни, население у вас поучится. Например, у нас, приехала организация, выкупила, у местной власти, все поля в округе, а народу свою скотину на выпас и выводить некуда. Вот и избавляются теперь. Смешно, молочку, яйца и мясо в магазинах покупают и кто?! Деревенские жители. А пьянство оно везде, как в деревне, так и в городе- в семье не без урода.

А теперь про школы:

-2

Всё делается в интересах детей"- говорят чиновники. Нашим деревенским детям, при жизни, памятник нужно ставить. Расскажу на нашем примере т. к.с некоторого времени у нас ликвидировали сначала старшее эвено, эатем среднее: выделен один школьный автобус, который обслуживает четыре поселка т.е. развозит детей в одну школу и увозит домой. Встают ребята в 06:30, а кто и раньше, в 07:30 выезжают. Домой возвращаются в 15:30- 16:30, это если всё хорошо т.к. к школьному автобусу бульдозер или тягач не полагается. Дорога," ни в сказке сказать, ни пером не описать"-жуть. Путь занимает тридцать минут, вроде не много, но такой экстрим надо выдерживать пять дней в неделю. Никого не интересует, какой интервал у детей между конечными уроками у среднего и старшего звена, т.е. первые дожидаются последних и предоставлены сами себе в чужом поселке. Питание детям, конечно предоставлено, бесплатно обед для малоимущих и льготников, а вы сами понимаете как у нас рассчитывается прожиточный минимум. Второй перекус платный для всех. Получается местные преспокойно идут домой, едят, отдыхают, делают уроки и затем посещают кружки и консультации. Наши же, как раз, только едут домой. К концу года, учеников, начинают активно готовить к экзаменам, но не наших, на такие мероприятия автобус не выделяется. Чтобы отвезти ребенка туда и обратно готовь 800 руб.- согласитесь для поселка это деньги. Пытались поднять эту проблему, нам ответили, что остальные мероприятия не относятся к учебному процессу- добирайтесь сами. Наша же средняя школа раньше славилась на весь район, да и сейчас начальная не уступает. Школа всегда считалась на селе центром культурной жизни поселка, все значимые события и праздники брала на себя школа. А кружки, олимпиады- дети занимали не последние места,не только по району. Здание нашей школы одно из лучших и оснащение отличное. И как вы думаете- всё в интересах детей?! И это ещё не все проблемы. Рассказала о самых главных. Наши чиновники кричат:

-3

"Надо возрождать деревни !!!"

Но, что бы деревня жила нужно родиться на земле и с детства знать деревенский быт, только тогда молодежь будет возвращаться в деревни, получив специальности для сельской работы. Когда нам, в очередной раз объявили, что закрывают начальную школу наше терпение лопнуло и мы начали бороться. Вот тут у нас открылись глаза , просто катастрофа, в нашем случае это просто неприятность в других районах дети живут в интернатах при живых родителях. Кто то скажет, что в их времена жили еще хуже, но на дворе 21 век, в конце концов мы живем не послевоенное время. Свою начальную школу мы отстояли, численностью 7 учеников.

Буду рада, что кто-то заинтересовался этой темой, пошаговую инструкцию, КАК ОТСТОЯТЬ, МАЛОКОМПЛЕКТНУЮ СЕЛЬСКУЮ - ЭТО РЕАЛЬНО, расскажу в следующей статье, опираясь на наш опыт.