Найти тему
Keeper Drey

Глубокий вектор часть 2

Продолжаю рассказывать как я дошёл до такого виденья векторной графики. Если ты, мой читатель, наткнулся сразу на эту статью, и не читал её первую часть - отвлекись и отправься к истокам.

Тырк

Нужно признавать, что я в первую очередь дизайнер, а следовательно мой подход к созданию чего-либо нового лежит через аналоговое проектирование. Потому моя векторная графика является плодом процесса перемешивания и взбалтывания, который продолжается с самого моего рождения. А родился я в мировой столице конструктивизма - в Екатеринбурге. Для тех кто живёт здесь с рождения, контрасты в архитектурных решениях не представляют из себя ничего необычного, как и сами результаты опытов конструктивистов. Здесь есть целые кварталы выполненные по проектам таких новаторов как Моисей Гинзбург или Георгий Валёнков. Среди общей застройки выделяются комплексы зданий, такие как Свердловская киностудия, "городок чекистов", типография "Уральский рабочий". Для понимания приведу пару ярких примеров с иллюстрацией.

Сверху слева на право: Белая Башня и здание завода обработки цветных металлов (а зелёное оно потому что там медь на фасаде окислилась). Снизу слева на право: Гостиница Исеть (доминанта комплекса "городок чекистов") и ранее упомянутое здание типографии "Уральский рабочий".
Сверху слева на право: Белая Башня и здание завода обработки цветных металлов (а зелёное оно потому что там медь на фасаде окислилась). Снизу слева на право: Гостиница Исеть (доминанта комплекса "городок чекистов") и ранее упомянутое здание типографии "Уральский рабочий".

Пока я рос и учился, в моей голове не было понимания, как сильно архитектура родного города повлияла на моё сознание и восприятие реальности. Непосредственно в процессе обучения во мне были выявлены таланты к работе с композицией и колористикой. В течении всех лет обучения мне удавалось интуитивно собирать лучшие композиции и создавать глубокие цветовые решения в любом виде профессиональной деятельности. Другим общепризнанным фактом было то, что руки у меня всё-таки растут явно не из плеч. Вывезти живопись или анатомический рисунок только композицией и цветом, как вы уже догадались - невозможно, так что я быстро смирился со своим статусом непризнанного криворукого гения.

Приближаясь к выпуску, я стал чаще сталкиваться с работами постмодернистов, а в частности представителей наиболее авангардных течений - кубистов и конструктивистов. Так же я познакомился с группой Мемфис и Питом Мондрианом, искренне влюбился в школу Баухаус, и наконец-то начал понимать архитектуру конструктивизма. В моих проектных работах стали появляться цитаты и приёмы, которые позволяли мне сделать акцент на том, что у меня получается лучше всего. Конструктивизм стал для меня отдельным измерением, в котором происходит вечное торжество чистой композиции и колористики. Недавно я для себя заново открыл творчество величайшего дуэта реклам-конструкторов Родченко и Маяковского. Плакаты говорят сами за себя и не нуждаются в пояснениях =)

Примеры работ невероятного дуэта А. Родченко и В. Маяковского 1923 - 1925 г.
Примеры работ невероятного дуэта А. Родченко и В. Маяковского 1923 - 1925 г.

Сказать, что все эти шедевры оказали влияние на моё творчество - ничего не сказать. Мне понадобились годы, чтобы понять и почувствовать, насколько изящно и выразительно творчество, выполненное с минимальным необходимым количеством изобразительных средств. Я осознал, что жесткие рамки и ограничения учебных заданий по композиции и колористике были созданы, чтобы научить нас своеобразному выживанию, но не в дикой природе, а в реалиях современного искусства и дизайна. Но нужно признавать, что ремесло дизайнера, при всей объективности проектных решений, воспринимается крайне субъективно. Кто-то смотрит только на визуальную составляющую дизайна, кто-то только на функциональное наполнение и эргономику, а кого-то интересует только цена/качество. Поэтому вот иллюстрация для любителей поскрипеть мозгами и восприятием, пишите догадки, что же здесь изображено

-3

Вот иллюстрация для любителей детализации и мелочей. Если мне не изменяет память, то это Канада, а может и Американский штат Монтана... Если ты узнаешь местность - обязательно пиши в комментариях, возможно есть живописное фото с близкого к данному ракурса.

-4

Ну и средний вариант, где деталей не так много, но и не так мало. Вообще это туманное осеннее утро в деревне, но вектор и туманы плохо сочетаются, поэтому просто утро.

-5

Если не будете стесняться, то обязательно расскажу подробности. А еще ходят легенды, что если прислать мне хорошую фотографию из своего отпуска, то я могу её векторизовать и даже научить приславшего делать это самостоятельно. Может слухи, может нет... Кто знает...

Все самые свежие работы можно найти в инстаграме: клац