Шоплифтинг - относительно новое, на сегодняшний день, слово, обозначающее особый вид воровства. Связан, как правило, с деятельностью воров в магазинах самообслуживания, супермаркетах и гипермаркетах. Обычно, целью шоплифтеров становятся дорогие продукты питания, мелкая или средняя электроника, а также одежда.
Но почему обычное, на первый взгляд воровство, выделено специальным термином?
Это связано с целой системой преодоления средств защиты товара, в которые супермаркеты вкладывают серьезные деньги, и с которыми шоплифтерам приходится сталкиваться. Эти системы являются специфическими техническими средствами - начиная от рамок на входе и выходе, антикражными замками и кейсами на самих продуктах, заканчивая скрытыми электронными бирками на этикетках, в одежде и т.д.
Информация о способах обхода таких систем не лежит в открытом доступе, поэтому магазинным ворам приходится кучковаться на специализированных форумах и каким-то образом обозначать сферу своего интереса. Поэтому форумы по шоплифтингу стали довольно популярными в наше время, а термин стал известен.
Что заставляет людей идти на магазинную кражу?
Обычно, выделяют 3 категории шоплифтеров:
1 - люди, которых к воровству толкает нужда. Украсть в продуктовом супермаркете пачку эксклюзивного кофе, а потом продать через интернет - вот их цель. Образно, конечно же.
2 - люди, которые сделали воровство единственным способом своего заработка. Так называемые "профессиональные воры". Именно они тратят время на изучение систем охраны, особенностей организации видеонаблюдения, ведут форумы, делятся найденной информацией и ищут новые способы безопасного и бесплатного обноса супермаркета.
3 - люди, которым скучно. Да, есть и такие, и их немало. Воруют из спортивного интереса, как правило, даже не понимая, что конкретно будут делать с ворованным. Однако жажда острых ощущений снова и снова толкает их на воровство. Некоторые считают это болезнью.
Какой бы смысл ни вкладывался в красивое слово, шоплифтеры по определению – воры. Их деятельность связана с большими рисками, а последствия – с административным и уголовным наказанием. Подробнее о том, как действуют магазинные воры и как их ловят, в следующих статьях.