- В некоторых косметологических салонах лазерные процедуры выполняют мастера без должного медицинского образования.
- Проблемы с неквалифицированными специалистами и нелицинзионным оборудованием — это звенья одной цепи.
- В российских реалиях клиентам рекомендуется всегда самостоятельно проверять документацию медицинских центров.
Причины и последствия проблемы
Как получается, что к работе на медицинском оборудовании, коими являются косметологические лазеры, допускают работников без медицинского образования? Может ли такая ситуация быть системной ошибкой в масштабах страны? И, главное, в чём риск при обращении к неквалифицированному косметологу?
Мы уже писали, что многие российские создатели косметологических клиник устанавливают сомнительное китайское оборудование, которое не имеет регистрационного удостоверения Минздрава РФ. Это делается отчасти по незнанию, отчасти — из-за наплевательского отношения к клиентам вообще и к своему бизнесу в частности.
Однако владелец косметологического салона не выполняет эпиляцию. Этим занимаются врачи-косметологи, и, можно предположить, что на работу с медицинскими лазерами приглашают исключительно профессионалов. К сожалению, ситуация с врачами далека от эталонной. Судя по вакансиям в Москве, для некоторых работодателей не является обязательным условием наличие у кандидата высшего образования.
Спрос на работников без соответствующей квалификации возник по той же причине, что и спрос на китайские недолазеры: из-за желания бизнесменов поскорее заработать. Градус алчности повышают многочисленные «франшизы», которые создают образ легких денег. Причём некоторые деятели пишут на своих сайтах открытым текстом, что в работе косметологического центра «нет привязки к мастеру, все зависит от аппарата». Иронично, что на том же сайте альтернативным бизнесом называют парикмахерскую, куда клиенты «ходят в основном на мастера». И названа главная проблема в управлении парикмахерской: «Ошибку мастера - уже не исправить».
Ошибки фейковых косметологов превращаются в огромную проблему для клиента. И такие ситуации, к сожалению, не редкость. Аналитик Елена Москвичева отмечает, что более половины заявлений в региональные отделения Роспотребнадзора — это жалобы клиентов на косметологические центры. В качестве примера достаточно привести один случай, произошедший в Екатеринбурге летом 2018 года. Сразу после начала эпиляции клиентка почувствовала боль в ноге, но косметолог продолжила выполнять процедуру. Когда боль усилилась, то оказалось, что в салоне отсутствуют обезболивающие препараты, и косметолог отправилась за лекарством в ближайшую аптеку. В результате врачи диагностировали у пациентки ожоги второй степени.
Как действовать клиенту?
Многие клиенты проявляют деликатность и не донимают врачей расспросами. И напрасно. Не следует пренебрегать простым правилом «клиент всегда прав». У администратора клиники или врача необходимо спросить об аппарате, на котором выполняется эпиляция и о квалификации врача. В идеале такая информация должна быть указана на сайте косметологического центра.
В России действует строгое законодательство об использовании косметологических аппаратов. В частности, все разрешенные к использованию модели указаны на сайте Росздравнадзора. При возникновении любой конфликтной ситуации не пытайтесь договориться с сотрудниками клиники. Без промедления обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора или в полицию.
Заключение
Эстетическая медицина не случайно получила такое название. Специалисты этой области корректируют естественную деятельность организма. Чтобы быть уверенным в положительном результате определенной процедуры, следует всегда обращаться в проверенные клиники к опытным специалистам.
Источники:
- Елена Москвичева. Роспотребнадзор взялся за медуслуги — Cosmo-Expo, 29 мая 2019.
- Софья Исакова, Анастасия Ровнушкина. Екатеринбурженка сделала в салоне лазерную эпиляцию и получила ожог второй степени — Е1.РУ Екатеринбург Онлайн, 3 сентября 2018.