Вчера у меня на приеме был молодой человек. Жаловался он на тревогу и мучительные угрызения совести. Совесть его мучает за то, что он прогуливает занятия в ВУЗе. Тревога – по поводу возможного отчисления, поскольку пропустил много занятий и имеет большие задолженности по учебе.
Вместе с тем парадоксальность ситуации заключается в том, что он совершенно не спешит эти задолженности ликвидировать, полагаясь на то, что ему удастся все сдать осенью. Мы беседовали с ним о текущей ситуации с учебой, и тут он начал эмоционально рассказывать - как же его достала учеба, вообще любая!
Он вырос в достаточно обеспеченной семье. У отца успешный бизнес. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием сына – моего пациента. Маму он характеризует, как властную и целеустремленную женщину. Начиная с детского сада, она старалась водить его на различные дополнительные занятия.
- Все свое детство я изучал английский, французский, немецкий и китайский языки, ходил на карате и танцы, учился играть на музыкальных инструментах, - рассказал он. - Я плакал, потому что у меня совершенно не было свободного времени.
В старших классах мама перестала на него давить, но отец стал настаивать на том, чтобы сын получил экономическое образование, с дальнейшим прицелом - привлечь его к своему бизнесу. А парень не хочет быть экономистом, он видит у себя склонность к творчеству.
Однако он не решился бунтовать в открытую, он даже как бы умом согласился с тем, что нужно получить диплом. Но его внутренний протест стал проявляться в форме тихого саботажа учебы. Он как тот человек, который ненавидит манную кашу, потому что его ей перекормили в детстве.
Вместе с тем, его мучает совесть. А голос совести - это на самом деле голоса родителей, которые говорили нам в детстве, что правильно, а что нет. Родители как бы переселяются к нам в голову, и, став взрослыми, мы уже сами, без их помощи ругаем себя за неправильные поступки.
Вот и с ним так. Совесть говорит ему, что надо учиться много и каждый день. А мальчик, который еще живет в нем, как бы кричит: «Не хочу, надоело!»
Мы разобрали таким образом его ситуацию. Я рекомендовал ему с уважением относиться к обеим частям личности (к той, которая говорит, что учиться надо, и к той, которая не хочет того делать) и попытаться все-таки договориться с собой. Он поблагодарил и ушел, обещав подумать.