Многие праздники вообще странная вещь. О женщинах нас призывают вспомнить 8 Марта, о мужчинах – 23 февраля, а о детях – 1 июня. А что происходит вне этих дат? И что, собственно, мы пытаемся, например, демонстрировать 1 июня в День защиты детей?
Празднику в этом году 70 лет, с того самого момента, когда он был утвержден как Международный день защиты детей в далёком 1949-ом году.
Почему в названии этого Дня звучит слово «защита»? От кого и почему мы должны защищать наших детей?
В чём мы преуспели за последние 20 лет с точки зрения поддержки подрастающего поколения?
Давайте попробуем оценить советский лозунг: «Всё лучшее - детям!» применительно к сегодняшним "достижениям".
Если относиться не предвзято к тому, что происходит сегодня, то нарисованная «картина маслом» получается совсем уж неприглядной и далекой от праздничной.
Как говорится, ничего личного, только наблюдения и факты.
Итак, как же мы сохраняем с младенчества здоровье детей?
Медицина. Строятся новые поликлиники и больницы, ремонтируются старые. Но какая-то «злая сила», не отменив в принципе диспансеризацию детей, убрало из неё многие пункты. Теперь общий анализ крови, например, у школьника начальной школы возьмут, как и прежде. Но вот на содержание сахара уже нужно будет идти сдавать только на платной основе, или по назначению врача. И это в условиях, когда тысячи детей страдают от избытка сладкого в рационе питания и мучного! «Белая смерть» подстерегает наших детей с самого своего рождения. Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10–15 лет назад не было вообще. Это ожирение и сахарный диабет, который диагностируется уже у десятилетних детей! Из врачей же при обязательной диспансеризации остались единицы: терапевт, ортопед, невролог. А где кардиолог, аллерголог, иммунолог, ЛОР и пр.? В итоге диспансеризация оказывается профанацией! Врачует сегодня детей не врач, а страховая компания и финансисты от власти, которые направляют финансовые потоки на другие цели. Далёкие от поддержки детства.
Питание. С некоторого времени во многих учебных заведениях ликвидировали собственные кухни с горячим питанием. Родителям предложили контролировать продукцию, которая приходит в расфасованном виде. Всевозможные группы, которые оказываются близки к финансовым ресурсам, выигрывают нужные тендеры и везут в школы и детские сады то, что практически давать ребенку нельзя! При этом еще и следуют грозные заявления из министерских штабов, что с собой дети приносить еду не должны! А чем же они могут тогда поддерживать свои силы в течение учебного дня? Уж не «святым» ли духом? К такому с позволения сказать питанию, добавляется тот факт, что в учебных заведениях разрешили устанавливать всевозможные «точки» с набором фастфуда. Например, с этого года во всех школах Великобритании фаст-фуд запрещен А что же в России? Голодные дети продолжают бежать на переменках к «пунктам» с чипсами, колами и спрайтами. И НИКОМУ нет дела до реальной защиты ребенка!
Образование. Реформы системы образования поломали всё то лучшее, что было в классической школе. Сегодня школьники учатся по непонятным методикам и учебникам, где вместо правописания «ёжик», изучают звуки «Йожиг». Конечно, когда существует установка на самом верхнем уровне, что стране нужны не творцы, а потребители, образовательная отрасль к этому посылу сегодня и приблизилась. Для рейтинга школы стали больше важны отчетные документы и лайковая активность в сети интернет, нежели реальные знания. ЕГЭ как системный спрут, введенный в режим образования, еще больше подогнул детей под пресс начётничества, а не развития.
Интернет и цифровизация. Ребенок сегодня получает гаджет практически в момент своего рождения. А потом не может вов время заговорить на родном языке, лишен нужных коммуникаций и психологической стабильности. Вместе со своими родителями, которые наделяют своё чадо такой сказочной игрушкой, они погружаются в виртуальный мир, и там оставляют дьяволу и душу и сердце. И мало кого, в том числе из высоких властных чинов, заботит, что тысячи детей становятся в одночасье интернет-зависимыми и больными. Как говорят сами дети, нас давно уже съели в популярной игре «Майнкрафт». По воле «заботливых» взрослых, делающих на подрастающем поколении своё бабло.
Демография. Много говорим о необходимости поддержки деторождения. И тут же власть десятками закрывает больницы и фельдшерские пункты на селе. Роженице нужно преодолеть десятки километров, чтобы вовремя попасть на роды. На плановый прием к врачу уже нет ни сил, ни времени.
Продолжать этот "скорбный" список можно было бы еще долго. Но лучше остановиться. Все-таки, есть и позитивные моменты в празднике. Это радость побыть взрослым лишний раз со своими детьми, родителям вспомнить свою счастливое детство...
Важно только понять, что государству особо здоровье ваших детей не нужно. Равно, как и олигархическому бизнесу, который пытается всучить при удобном случае какой-нибудь «киндер-сюрприз». Сегодня только родитель может выступить на защиту своего детеныша, и попытаться хотя бы немного оградить его от безумного «мира взрослых». Но родители сами должны реально любить своих детей. И тогда, возможно, будет меньше случаев, когда, выходя от стоматолога, рекомендующего маме обратить внимание на кариес, она тут же, говоря слова благодарности врачу, вручает своему отпрыску бутылку Колы. Для таких родителей нужно вводить уголовную ответственность за не сохранение здоровья. В другой стоматологии после вырванного зуба у маленького ребенка, врач на полном серьёзе рекомендует папе купить «мороженку». Тут уже нужно жестко карать врача за нарушением им не просто Клятвы Гиппократа, а за пренебрежение элементарным здравым смыслом.
Так что день защиты детей сегодня – это не праздник! И защищать детей нужно прежде всего от самой власти, которая проводит такие реформы на уничтожение собственного молодого поколения…