Жаркая дискуссия на тему выбора между люстрой и точечными светильниками не утихает до сих пор. Сравним оба вида организации освещения. В этой статье мы поговорим об основном и дополнительном освещении и не будем затрагивать декоративный свет.
История вопроса
В практике устройства освещения за последние тридцать лет сменилось три большие тренды. Сначала в организации освещения в помещении господствовали люстры, это был еще советский подход. Потом на рынке стали появляться натяжные потолки и встраиваемые осветительные приборы. На момент их появления цена на организацию такого освещения была достаточно высока, поэтому точечное освещение в помещении было синонимом достатка и роскоши.
Постепенно цена на ремонтные работы снизилась и все эти технологические решения стали доступны большинству. Светильники стали дешевле люстр, поэтому многие граждане стали отказываться от «основного» освещения люстрами. И вот сейчас мы можем наблюдать третий тренд: на рынке уже люстры становятся признаком достатка и роскоши, а точечная система уже не кажется такой идеальной.
Какие функции могут выполнять светильники?
Сразу надо сказать, что светильники могут иметь разное назначение:
- Основной свет создает равномерное и полное освещение помещения.
- Дополнительные свет – это функциональные светильники, которые подсвечивают конкретную рабочую область, например, стол для чтения, столешницу на кухне и др.
- Декоративный свет является элементом декора, не имеет функционального назначения.
Точечные светильники
Достоинства
Точечные светильники могут играть роль как основного, так и дополнительного освещения. Всегда можно задействовать часть приборов, осветив небольшой участок комнаты, который необходим для работы. При этом полностью заменить настольные лампы или торшеры они не смогут.
Еще один плюс, что приборами можно покрыть до 90% поверхности потолка, так как цена на сами светильники небольшая.
Точечные светильники выигрывают у люстры по соотношению цена – площадь, так как люстры везде не повесить.
Недостатки
Минусы проистекают из плюсов, поэтому недостатком является сложность обслуживания. Большое количество приборов затрудняет своевременную замену ламп. Расходники всегда должно быть под рукой. Грубо говоря, лампы будут постоянно перегорать и их надо будет часто заменять.
Светильники не могут обеспечить ровного освещения, потому что в любом случае источников света много и они разные, стыки между ними всегда будут заметны.
С точки зрения дизайна они не всегда оправданы, потому что дизайн не только должен быть эстетичным, но он также должен быть удобным и функциональным. 20 осветительных точек вместо одной сложно назвать функциональным.
Светильники создают очень яркие источники света, которые сильно бьют в глаза, когда на них смотрят. Это мешает нормальному отдыху в горизонтальном положении, поэтому зачастую верхнее основное освещение выключают и включают дополнительное освещение в виде настольных ламп или торшеров.
Если сами светильники стоят дешевле люстры, то затраты на монтаж и на электропроводку значительно выше: провод надо подвести к каждому источнику света, а не к одному.
Люстра
Достоинства
Соответствуют параметрам удобства и универсальности, вместо 30 точек мы имеем один источник света, который равномерно освещает всю комнату.
Современные люстры имеют специальный корпус, который позволяет отдавать свет во всех направлениях, поэтому освещается не только пол, но и стены.
Просты в обслуживании, редко требуют замены.
Люстры можно монтировать прямо на потолок без создания натяжного или подвесного потолка. Если поверхность потолка неровная, то при монтаже на натяжной потолок могут возникнуть сложности.
Недостатки
Некоторые люстры сложно закрепить на натяжном потолке (например, световые панели), поэтому для монтажа потребуются закладные и дополнительный крепеж.
Люстрами сложно покрыть всю площадь потолка, так как по сравнению с маленькими светильниками они будут стоить дороже на единицу площади.
Вывод
С точки зрения сочетания красоты, функциональности и универсальности люстра является более удачным решением, но и точечное освещение имеет свои преимущества. Также часто при организации освещения используют комбинированные системы.
Строительные истории от подписчиков:
- Сапоги 50 лет ждали своего хозяина в вентиляции
- Опасности на каждом шагу: история выживания на стройке
Смотрите также:
- Должна ли стена "дышать"? Современные строительные мифы
- Как нам врут про плоскую кровлю? Честные и мнимые недостатки
- Как сделать дорожки из плитки? Простая инструкция с видео
- Как отличить газоблок от пеноблока? Что лучше и почему их все путают?
- Почему дачники перестают копать? Какие инструменты сейчас в тренде?