Найти в Дзене
ГТРК Югория

Власти Югры намерены развивать производство в исправительных колониях

В Югре планируют совершенствовать трудовую адаптацию осуждённых и развивать производственный сектор уголовно-исполнительной системы. Этот вопрос подняли во время визита представителей правительства региона в 15-ю исправительную колонию Нижневартовска. На базе учреждения сегодня действуют подсобное хозяйство, несколько производств, есть возможность для развития дополнительных цехов.

Подсобное хозяйство позволяет обеспечить всем необходимым сразу два учреждения: и колонию, и городской следственный изолятор. Мясо, птица, хлеб и макаронные изделия – всё это готовят осуждённые, которые трудятся в 15-й нижневартовской колонии. В теплицах для себя и на заказ выращивают не только томаты, огурцы, зелёный лук, цветы для городских клумб, но и непривычные для северного климата кукурузу и виноград.

Для исправительного учреждения швейная мастерская остаётся главной. Есть договоры на пошив одежды для осуждённых, формы для сотрудников службы исполнения наказаний, врачей больниц и поликлиник, постельного белья. Постепенно наращивают мощности и по другим направлениям. В деревообрабатывающем цехе изготавливают паллеты для транспортировки хлебобулочных изделий, в металлообрабатывающем – столбы для линий электропередачи, заготовки для свай, которые используют при строительстве домов, ограждения для благоустройства города. Однако пустующих площадей на территории исправительной колонии не меньше, чем действующих.

Ваграм Агабян, начальник производственного отдела исправительной колонии № 15 г. Нижневартовска:
«Мы можем приспособить их под любое производство, под любой вид деятельности. Для этого необходимо произвести реставрацию данных помещений, обеспечить необходимым оборудованием в зависимости от вида производства. А мы, в свою очередь, обеспечим объект рабочей силой, охраной и контролем качества выпускаемой продукции».

Вопросы организации новых производств на территории исправительной колонии, поиска инвесторов для этих целей представители учреждения подняли и на окружном уровне.

Николай Милькис, заместитель губернатора Югры:
«Там возможно решить сразу несколько задач. Первое – это дать возможность работать осуждённым и тем самым дать им шанс, когда они освободятся, пойти работать по той профессии, которую сегодня они получают. Второй момент – чем больше мы сегодня привлечём предпринимателей к работе непосредственно с такими учреждениями, как исправительная колония № 15, тем больше это даст плодов и точек роста».

Специалистов для обеспечения производств готовят в училище. Оно здесь же, в колонии. В общей сложности осуждённые получают профессии по шестнадцати направлениям, все они востребованы на рынке труда региона. При открытии новых цехов на территории исправительного учреждения могут увеличить и количество образовательных программ, чтобы решить кадровый вопрос на будущее.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34327/