Найти в Дзене
По Кубани и Кавказу

Самый высокий водопад Северного Кавказа. Когда лучше всего посетить?

Начало рассказа про Пшехский водопад можно прочитать здесь: Самый высокий водопад Северного Кавказа.

Продолжение, про то, как добраться до Пшехского водопада можно прочитать здесь: Самый высокий водопад Северного Кавказа. Как добраться?

Пшехский водопад можно посетить практически в любое время года.

Зимой определённые трудности могут возникнут только в период, когда лежит снег (январь-март). Обычно, устойчивый снежный покров, который держится несколько месяцев, бывает на высоте выше 1 500 - 1 600 метров над уровнем моря.

На машине можно доехать до смотровой площадки, на высоту 1 520 метров.

Дорога к Пшехскому водопаду. 05 декабря, 1 350 метров над уровнем моря
Дорога к Пшехскому водопаду. 05 декабря, 1 350 метров над уровнем моря

Далее только пешком.

Пешая часть маршрута к водопаду. 05 декабря, высота 1 550 метров над уровнем моря
Пешая часть маршрута к водопаду. 05 декабря, высота 1 550 метров над уровнем моря

К сожалению, зимой водопад "работает" не всегда.

Водопад питается из кулуара (цирка), находящего между между вершинами Пшехо-Су и Фишт на высоте 2 320 метров. В кулуаре собирается огромное количество снега и ледяного фирна. Когда солнце пригревает, снежно-ледяная толща, начинает активно таять, и питать Пшехский водопад. Поэтому, в холодное время года, когда солнышко перестаёт греть, водные струи сначала уменьшаются, на скале появляются красивые ледяные сталактиты и сталагмиты, а затем полностью замерзают, и течение воды прекращается.

Добраться зимой до водопада возможно, но вот увидеть водопад в действии - лотерея.

Самым многоводным водопад бывает весной, в период активного таяния снега. Струи становятся очень мощными и красивыми. Свежая листва покрывает лес, и делает окружающие пейзажи просто великолепными.

-4

Но, на мой взгляд, самое привлекательное время для поездки на Пшехский водопад - с середины мая до середины июля. В это время ещё не сильно жарко, и не весь снег растаял, кое где остались "снежники", а также расцветает субальпийский луг, который расположен в долине перед подножием водопада.

-5

Огромное количество красивейших цветов, делают поход к водопаду просто незабываемым.

Шиповник
Шиповник

Особенно красивы желтые лилии, которые в большом количестве цветут на субальпийском лугу.

-7

Воздух благоухает цветочными ароматами.

-8

Остатки снега украшают, контрастируя с сочной зеленью.

-9

Пшехский водопад ниспадает с перевальной ступени Фишт-Пшеха-Су. Высота отвесных склонов гор, рядом с водопадом, просто потрясает. Чтобы оценить масштаб, присмотритесь на фото ниже: по снегу под скалой идут туристы, видите?

-10

Вот они поближе; два человека на снегу, и два на траве

-11

На фоне скалистых гор, двухсотметровый водопад кажется тоненькой струйкой. Но, чтобы ощутить мощь воды, необязательно подходить к водопаду близко. Шум водопада слышен издалека, а брызги разлетаются на многие метры вокруг.

Оцените масштаб:

-12

Если фотографировать так, чтобы людей было видно лучше, то весь водопад в кадр никак не попадает.

-13

Конец мая, начало июня - время цветения рододендрона. По дороге к Пшехскому водопаду можно лицезреть целые заросли сиреневых цветов.

-14
-15

Единственный недостаток - это дожди. В горах, май-июнь это самые дождливые месяцы в году. Дождь идет каждый день, в основном после 15 часов. Поэтому, чтобы сделать солнечные фотографии, необходимо идти к водопаду в первой половине дня, лучше с утра пораньше. Грязи в горах нет - скалы не размокают. Тропы и дороги имеют твердое покрытие, но, одежда туриста может промокнуть насквозь буквально за несколько минут. Поэтому, даже если с утра на небе нет ни одного облачка, не забудьте взять с собой куртки и дождевики, они точно пригодятся.

Начиная с середины июля, на высоте водопада, становиться слишком жарко. Количество цветов уменьшается, трава становиться жёлтой, а толщина струй водопада заметно уменьшается. Снежно-ледяной фирн растаял, и водопад питает Фиштинский ледник, а тает он не так интенсивно, как прошлогодний снег.

-16

Осенью, поездка к водопаду, тоже может доставить эстетическое удовольствие - особенно в первой половине октября, когда лес в горах покрывается разноцветными красками. Ярко-желтые осины, красные дубы и клёны - создают восхитительный пейзаж.

-17

Пшехский водопад - уникальное место, поэтому поездка к водопаду доставит удовольствие в любое время года. Выбирать Вам.

Приятного отдыха, берегите природу!

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Спасение дельфина на Малом Утрише
Какие черепахи обитают на Кубани?
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Когда лучше всего отдыхать в Грузии?