В конце 18 века пара подростков на одном из берегов Канады заметили большое количество дубовых досок. Эта находка сподвинула кладоискателей на мысль о кладе, который, возможно, находится здесь после кораблекрушения или же намеренно спрятан в тайном убежище, которое когда то было здесь созданно.
Раскапывая шахту, люди наткнулись на смолу и кокосовые опилки. Последняя находка всех очень удивила. В тех местах не встречались кокосовые пальмы. Со временем шахта стала заполняться водой. Многие искатели пытались откачать её, но ни одна попытка не привела к успеху.
Многие экспедиции на острове в течение нескольких лет пытались осушить шахту с помощью различного оборудования. Ни одна из них не закончилась успешно. В результате раскопок погибли несколько рабочих. Инвесторы вложили много миллионов в поиски, которые ни к чему не привели.
Археологи выдвигали множество предположений, что же на самом деле находится на дне Денежной шахты.
Версии исследователей о содержимом шахты свелись к следующим вариантам:
- сокровища пиратов;
- драгоценности королевского дворца Франции;
- сокровища испанских моряков, ацтеков, викингов;
- священные реликвии;
- чаша Грааля;
- подтверждения о происхождении пьес Шекспира;
- драгоценности святых соборов.
Исследования найденных бревен установили, что им не менее 300 лет. Многие считают, что особенная защита из слоев досок и притоков от моря является стражем сокровищ. Другие считают, что на дне колодца нет никаких сокровищ, а шахта относится к системе водоснабжения острова. Большая часть исследователей склоняется к мнению, что в шахте действительно есть сокровища, ведь никто не будет просто так рыть сорокаметровый колодец и вкладывать столько усилий.
Споры вокруг шахты разгорались, а поток исследователей не иссякал. Много раз остров менял своих хозяев, выставлялся на аукционах. Раскопки продолжаются и сегодня. Возможно современное оборудование пролъет след на загадочное строение и ответит на вопрос о его предназначении.