— Почему Зюганов не делает пересадку волос? — иногда пишут в комментариях, считая этот вопрос остроумным — У него нет денег или коммунистические идеалы не позволяют?
Отвечаю: у Зюганова с деньгами все в порядке (дай бог так каждому), а коммунистические его идеалы дозволяют, по ходу, все… Вот только пересаживать ему нечего.
Степени облысения бывают разные. О них сегодня и проговорим.
Впервые шкала тяжести алопеции была предложена, если не ошибаюсь, ученым Джеймсом Гамильтоном. Он в 1949 году предположил, что мужскую алопецию вызывают мужские же гормоны. Впрочем, предположение это не было оригинальным: еще Аристотель подмечал, что евнухи волос не теряют.
В ходе исследований Гамильтоном была создана шкала из семи (третий тип имеет два подвида) степеней облысения.
Со временем исследования Гамильтона были продолжены Норвудом, и к ставшим классическим семи стадиям прибавилось еще 4 (тип 2а, 3а, 4а, 5а)
Так что шкала Гамильтона-Норвуда в современном виде выглядит так:
Рассмотрим каждую отдельно.
Первая стадия алопеции — едва заметное смешение линии роста волос? линия волос смещена незначительно.
Вторая стадия — формирование залысин (примерно 2 сантиметра от естественной линии роста) на височных частях, при виде 2а — с одновременной активизацией выпадения волос на лбу.
Третья стадия: прогресс залысин на височно-лобной области. Если алопеция проходит по типу, на третьей стадии выпадение идет на височно-лобной области и начинается потеря волос в теменной зоне
Четвертая стадия: волосы выпадают уже и на теменной части головы.
Пятая стадия: продолжается выпадение в передней части головы, в височной зоне. На затылке образуется лысина, по форме напоминающая полукруг.
Шестая стадия: облысевшие зоны на теменной и лобной частях сливаются, увеличивается количество выпавших волос на висках.
Седьмая стадия: волосы остаются только на небольшой полосе от ушей до затылка… ну, а потом и вообще лишь в воспоминаниях.
На седьмой стадии, сами понимаете, никакая пересадка уже практически невозможна. Даже если вам обещают чудеса — в них не надо верить. Материала для пересадки нет (а того что еще остался — не хватит).
На шестой стадии чаще всего предлагают пересадку двухэтапную и двух типов: сначала делают операцию стрип-методом, изымая полоску кожи с затылочной части и пересаживая ее на облысевшие зоны, а спустя примерно год, когда кожа на затылке растянется, дополнительно — методом FUЕ, формируя более-менее естественную линию роста волос и прикрывая послеоперационные шрамы.
Честно признаюсь, результатов такого комплексного вмешательства (успешных), не видел. Хотя периодически мелькают публикации, утверждающие — это возможно. Но тут дело в том, что эластичность кожи — одно, а количество фолликулов в ней все равно остается неизменным, и потом прореживание донорской области будет очень велико.
А потому если не планируете остаться без волос, не стоит доводить ситуацию до крайности, а идти к врачу и устранять причины алопеции на ранних стадиях. А потом — бороться с последствиями.