Найти тему
Психолог Марина Володина

Что хорошего в лени

А вы знаете о том, что лень это не качество характера и не чувство?

Это социальный конструкт, который придумали люди. Есть чувство усталости, апатии, отвращения, разочарования, но чувства лени нет. Есть черты характера «пассивный, флегматичный, неактивный», но нет такого качества, как «ленивый».

Чаще всего о лени мы узнаём от родителей, причём, в разных ситуациях. «Тебе лень мусор вынести?». А ребёнок брезгливый или боится вечером один идти к мусорке. «Ленишься уроки делать!». А он просто устал или не понял тему или хочет заняться тем, что ему интересно. «Весь день ленишься». А он, например, плохо себя чувствует.

У нежелания что-то делать может быть множество причин, не всегда явных. Но вот органа, отвечающего за лень, или чётких критериев лени точно нет. За проблемным или вызывающим поведением ребёнка обычно видят активный бунт или лень (пассивный бунт).

Привыкая в детстве, мы сами начинаем описывать своё состояние как лень. На вопрос: «Что мешает тебе учиться?», большинство детей отвечает: «Лень». Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но, поставив ярлык, мы не задумываемся об истинных причинах нежелания делать, пропускаем момент, когда проблему ещё можно решить. Ведь бессилие, например, может быть сигналом о том, что истинные потребности не удовлетворяются, или признаком соматического или психического заболевания, или сигналом о жизненном неблагополучии. У нас же лень принято считать пороком и всячески его искоренять. Однако, что можно искоренить, если человек болен, запутался в своей жизни, сильно устал или попал в сложную ситуацию?

Лень — удобный термин: за ним легко спрятать клубок сомнений и чувств, проблемы и недовольство собой. Если вам лень повышать квалификацию или учиться дальше, то, может, вам не нравится профессия и вы не хотите в ней развиваться? Если вам лень помогать жене по хозяйству, то, может, вы не договорились о разделении труда? Или просто ее не цените?

Упрёк в лени — удобный способ манипуляции. Фраза «Тебе лень это сделать?» на самом деле значит: «Сделай это! А если не сделаешь, то будешь выглядеть плохим». А плохими нам быть не хочется.  Стоит проанализировать, почему лень возникает в определённых обстоятельствах или в присутствии определённых людей. Наверно, корни у этой лени очень глубокие: сопротивление давлению или агрессии, нарушению границ, унижению или неуважению. Лень ехать к родственникам, которые постоянно унижают и критикуют. Лень помочь другу, который постоянно подводит в делах. Лень идти на юбилей к неприятному человеку. Лень заниматься делом, которое не интересно или не даст результата.

Порой за ленью прячется конфликт или неприятие каких-то норм и критериев. Лень выполнять свои должностные обязанности (потому что нужно нарушать закон, а мне это противно). Лень ехать с женой на дачу (любовь прошла, осталось одно раздражение). Лень сделать маникюр и новую причёску (всё равно ни муж, ни подруги этого не заметят). Значит, главный способ борьбы с ленью: искать истинную причину и решать накопившиеся проблемы.

Есть притча. Прохожий видит собаку, которая лежит на крыльце и скулит. Он спрашивает сидящего рядом хозяина, в чём дело. Тот отвечает: «Она лежит на гвозде». «А почему не встанет?», -удивился прохожий. «Потому что ей ещё не настолько плохо, чтобы встать и перейти на другое место».

Встретившись с ленью (в себе или других), задумайтесь: есть ли тут невидимые гвозди и не стоит ли поменять место.

❤️

Подписывайтесь на меня в Инстаграме, чтобы читать больше интересных статей о психологии