Найти в Дзене

Первые воздушные битвы Великой Отечественной: миф о "легкой прогулке" немцев

В рассказах о первых днях Великой Отечественной войны непременно указывается тот факт, что в первые часы и дни советские ВВС потеряли огромное число самолетов. Это обстоятельство и позволило немцам прочно завоевать господство в воздухе на продолжительное время.

Конечно, потери были очень большими. Связаны они были в первую очередь с просчетами в организации и командовании. Однако же нельзя утверждать, что для немцев налеты на советские аэродромы стали легкой прогулкой.

Самый сильный удар 22 июня 1941 года немцы нанесли по аэродромам Белорусского военного округа. Именно здесь были потеряны большинство самолетов - 528 на аэродромах, 210 в воздухе. При этом и немцы понесли ощутимые потери - 143 машины.

В Киевском особом военном округе в первый день войны на аэродромах были потеряны 204 самолета, в воздушных боях - 97. Немецкие потери на юго-западном направлении составили 77 машин.

Одесский военный округ не находился на острие главного удара немцев, а потому здесь интенсивность налетов и воздушных боев была ниже. Хотя что значит "ниже" - советские летчики отбили несколько волн атак люфтваффе.

И по итогам дня можно было сказать, что здесь ВВС Германии и ее союзников потерпели поражение. Они потеряли как минимум 40 самолетов (еще называют цифру 50), тогда как советская авиация - 23, причем как на земле и в воздухе.

Вообще, по итогам 22 июня советские ВВС потеряли более 800 машин на земле и более 300 в воздухе. При этом немцы и их союзники также потеряли более трех сотен самолетов. То есть по потерям в воздушных боях наблюдался паритет.

Тогда в чем причина того, что немцам удалось достаточно быстро завоевать господство в воздухе? Ведь даже после первых дней войны количественно советские ВВС превосходили Германии и ее союзников.

Дело здесь не только и не столько в соотношении устаревшей/современной техники. В распоряжении советских летчиков были вполне современные МиГи и Яки. Но многие пилоты попросту не освоили новую технику, либо освоили недостаточно.

Но главная проблема была, как уже было сказано, в организации и недостатках командования. Немцы сконцентрировали свою авиацию на направлениях главных ударов. Советская же была рассредоточена по всему фронту. Определить направления ударов и сосредоточить оставшиеся самолеты на них советское командование не сумело.

При этом при должной организации советские летчики могли нанести большой урон противнику. Но это были только отдельные примеры, а не общая практика.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

"Одни русские умеют так жестоко драться": 3 тысячи против 30 тысяч

Ссоры полководцев-легенд: почему Багратион недолюбливал Кутузова

Как из героя обороны Смоленска сделали виновника поражения русских