Внутреннее утепление гаража – технология несложная, но достаточно трудоемкая. Ведь при капитальном подходе стоит утеплить стены, пол и потолок. Плюс ворота. Однако если объем работ вас не пугает, то можете смело браться за дело. Справитесь.
Утепление пола
Начинать лучше с него. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать керамзит. Функцию покрытия будет выполнять цементная стяжка. Утепление пола выполняется в следующем порядке:
- По всей площади гаража выкапывается котлован глубиной 25-30 см.
- Дно выравнивается и застилается рубероидом или полиэтиленовой пленкой так, чтобы края материала заходили на стенки котлована.
- Выставляются маяки, в качестве которых можно использовать ровные брусья или металлический профиль. При установке маяков применяют уровень (лучше лазерный).
- Засыпается керамзит до верха ямы. Материал выравнивается по маякам, после чего их удаляют.
- Поверх утеплителя укладывается арматурная сетка. Примерный размер ячеек – 10-15 см.
- Сверху укладывают маячковые профили с шагом 60 см.
- Заливают цементную стяжку, профили удаляют.
Утепление ворот
Эта часть гаража является основной причиной теплопотерь. Если ворота не утеплить, эффект от изоляции остальных частей будет близок к нулю. Утепление выполняется с помощью пенопласта. Перед монтажом теплоиозоляции ворота обклеиваются полиэтиленовой пленкой. Далее монтируется каркас из деревянного бруса, толщина которого должна равняться толщине утеплителя. Это примерно 50 мм.
Брусья прикручивают саморезами по металлу, после чего в каркас вставляется пенопласт. Фиксируется он с помощью клея. Состав нужно выбирать такой, чтобы он не разъедал пенопласт. Стыки между утеплителем заделывают монтажной пеной, а поверхность обшивают вагонкой или профлистом.
Теплоизоляция стен
Здесь также можно использовать пенопласт. Перед монтажом нужно осмотреть стены, и если на них есть выпуклости или трещины, их следует устранить. Если гараж не из металла, то поверхность стен обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить появление грибка. После этого на них укладывают мембранную пароизоляцию.
Далее монтируется деревянный каркас с шагом 60-80 см. Между направляющими укладывается утеплитель, который крепится с помощью клеевого раствора. Стыки между листами заделывают монтажной пеной. В качестве обшивки можно использовать вагонку, профлист, гипсокартон или плиты ОСП. Это уже дело вкуса.
Утепление потолка
Данный этап по технологии ничем не отличается от предыдущего. К потолку также крепится деревянный брус, между которым вставляются плиты пенопласта. Обшивка выполняется с помощью любого из перечисленных выше материалов.
Другие статьи канала:
Свобода перемещений: делаем дом на колёсах своими руками
Как сделать тротуарную плитку в домашних условиях
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Строительство и ремонт".