У вас бывает желание просто взять билет на самолёт в один конец? Хотели бы отправиться в кругосветку? Случается ли вам тосковать по дальним странам – даже тем, где вы никогда не бывали? Если ответили «да» на все вопросы, поздравляем: вы настоящий путешественник! Вам бы удобные ботинки, рюкзак за спину – и вперёд, исследовать новые земли. А пока почитайте книги для путешественников, которые мы собрали: здесь не про отели, визы и выгодные авиабилеты, а про страсть к приключениям и перемене мест.
Горы Чукотки, одиночный поход на Северный полюс, подъём на Эверест, кругосветное плавание на яхте... Для большинства людей одного такого приключения хватило бы, чтобы обеспечить себя эмоциями и воспоминаниями на всю жизнь. А вот известному путешественнику Фёдору Конюхову всё время нужно ещё и ещё. Считается, что рассматривать чужие фотографии из отпуска или читать о чужих приключениях неинтересно. Но «Мои путешествия» – искренний и очень заразительный рассказ.
«Сила мечты» – реальная история целеустремлённой Джессики Уотсон, которой с детства не давали покоя путешествия. Да что там, она ими бредила! До такой степени, что с 12 лет начала работать посудомойкой, чтобы накопить денег и в 16 осуществить свою мечту. Удивительно, как её отпустили родители? Так они сами жить не могут без изменения обстановки, недаром продали свой дом и купили вместо него фургон на колёсах. Как она справилась? Именно об этом Джессика и рассказывает в книге.
Один под парусами вокруг света
Джошуа Слокам стал первым человеком, обогнувшим Землю на яхте в одиночку. В 1895 году он отправился в путешествие из Бостона и преодолел более 74 000 километров на небольшом судне «Спрей» длиной 11 метров, справился с морской стихией и многими опасностями.
Когда вернулся, Слокам написал живую и вдохновляющую книгу, которую потом перевели на множество языков и много раз переиздавали. Совсем скоро книга должна выйти в новом издании у «МИФа».
Помните книгу Питера Мейла «Год в Провансе»? Так вот, метания англичанина по французской глубинке покажутся вам сладким рафинадом в сравнении в тем, что пережил респектабельный житель Лондона Тахир Шах, перевёзший свою семью в Касабланку. Другой язык, другая религия, совершенно другой климат, дикие обычаи, вера в джиннов и квашеные лимоны на обед... Оказаться в Марокко – это как очутиться на другой планете! Прочитав книгу «Год в Марокко», полностью основанную на реальных событиях, вы узнаете немало интересного: каким образом очистить жилище от злых духов, для чего нужен колодец без воды, от каких болезней можно вылечиться отварными улитками, а также массу других полезных сведений. И как знать, может быть, вам тоже захочется перебраться в Марокко...
Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя
Когда кажется, что жизнь кончена, это неправда. Шерил Стрэйд вот тоже так думала: жизнь – чёрная дыра, мама умерла, муж ушёл, алкоголь и наркотики уже не спасают. Однако она сказала себе: «Соберись, тряпка!» – и ушла в пешее путешествие на 4000 километров. О чём потом и рассказала в книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Её пример вдохновляет и подсказывает, что из любого лимона при правильном настрое можно сделать лимонад.
А ещё после этой книги так и подмывает отправиться в поход!
Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Очень красивая подарочная книга с фотографиями и описаниями более 700 самых необычных, неизведанных, интересных мест на Земле, природных и созданных человеком. Откройте Atlas Obscura, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, куда бы отправиться в отпуск. На нашей планете так много потрясающих мест, что жизни не хватит осмотреть их все.
Нобелевский лауреат Орхан Памук пишет биографию Стамбула, переплетая личные воспоминания с историей. Здесь нет столь ожидаемых русским читателем византийских сюжетов и знаковых мест, но есть попытка передать настроение жителей города. Книга наполнена ностальгией по исчезнувшему величию Османской империи. Ощущение потери и униженности наступившей бедностью окутывает город и его жителей непреходящей печалью. С любовью описаны обычаи и уклад жизни старой знати, забавные чудаки-летописцы былых времён, жизнь бедных кварталов и развлечения «европеизированных» стамбульцев. Повествование книги «Стамбул. Город воспоминаний» несколько хаотичное, очень личное и эмоциональное.
Писательница Марина Москвина и художник Леонид Тишков в горной Индии увидели таинственные обряды, необычных людей и загадочную культуру. Захватывающие местные легенды, обычаи, удивительные люди и приключения – всё это стоит риска, ведь опасности подстерегают путешественников на каждом шагу. Ироничная и душевная книга «Небесные тихоходы» погружает в атмосферу Индии.
Книга Ольги Токарчук «Бегуны» получила Международную Букеровскую премию. Это большой, многоплановый, состоящий из сотен кусочков роман, где каждое эссе или мини-новелла транслируют важную мысль: все мы в этой жизни – бегуны на разные дистанции, бежим от себя и к себе. Каждый, кто любит запах и гул аэропорта или вокзала, найдёт в этой мозаике свой, дорогой сердцу кусочек.
Год в поисках «Ва». История одной неудавшейся попытки стать настоящей японкой
Судя по всему, книга «Год в поисках «Ва» написана в попытке повторить успех «Есть. Молиться. Любить». Так же как и у Элизабет Гилберт, героиня этого травелога в возрасте «изрядно за 30» вдруг обнаруживает, что жизнь её пуста и не имеет смысла. За смыслом и гармонией Карин Мюллер отправляется в Японию и пытается стать там «своей». Книга «Год в поисках «Ва» менее эмоциональна, чем «Есть. Молиться. Любить», зато претендует на большую энциклопедичность. Рассказы об укладе жизни обычной японской семьи, об общении с гейшами, мусорщиками и геями вполне увлекательны, однако всерьёз интересующиеся Японией читатели вряд ли найдут в тексте что-то новое.
Отчего людям так свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия всё вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни? Ален де Боттон в книге «Искусство путешествовать» рассуждает на эти темы и говорит о свободе от рамок и стереотипов.
Весь мир. Записки велосипедиста
Дэвид Бирн, музыкант и композитор, основатель великих Talking Heads, обладатель «Оскара» и «Грэмми», предстаёт в этой книге с новой стороны – как путешественник и рассказчик. Любитель велопутешествий, он считает, что «двухколёсный конь» – лучший транспорт, чтобы познать мир. Велосипед хорош ещё и тем, что оставляет время на размышления – и Бирн щедро делится с читателем своими мыслями о самых разных вещах: о политике, музыке, архитектуре, истории и особенностях национального характера.
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/knigi-dlya-puteshestvennikov