Найти тему
Лемала

Ёлка

История про ёлку. Или про почту. Или про удачу.

October 22, 2017

Была у нас в Новосибирске ёлка. Искусственная. Красивая. Экологически чистая и экономически выгодная.

Примерно вот такая
Примерно вот такая

И решили мы слово «была» превратить в слово «есть». Ну то есть перевезти эту ёлку из славного города Новосибирска в далёкий город Нетания. Заодно посмотреть, как эта ёлка будет выглядеть на фоне новогодних пальм.

Меня в этой идее привлекла простота осуществления. Нужно было всего лишь коробку с ёлкой отвезти на почту и примерно через три недели получить ее в Нетании. Что мы и сделали. В смысле, отправили.

Правда, на почте возникли ожиданные трудности. Впрочем, слова «почта» и «трудности» – близнецы и потому пришлось традиционно включать скилл «умение находить выход в сложных ситуациях».

На этот раз трудность заключалась в том, что коробка с ёлкой была слишком большой и на почте не нашлось для неё фирменной упаковки. А без неё нельзя - весь почтовый поток должен иметь фирменное обмундирование. В результате мы сходили на близлежащий рынок, купили огромный белый мешок и всё. Уехала ёлочка.

По документам её отправил Артём на мое имя. Документы заполнял я, поэтому облегченно вздохнул, когда 12 октября, примерно через месяц после отправки, обнаружил в почтовом ящике извещение, заполненное моим почерком.

Пришли туда, где до того получали все крупные посылки. Это не настоящая почта, скорее, пункт выдачи в большом супермаркете. Девочка сканирует код и говорит: «Нет такой посылки». В тот момент нам эта фраза еще слышалась, как «У нас нет такой посылки». Ну нет, так нет, сходим в другое отделение.

Пришли на настоящую почту. Нет такой посылки. Фраза высечена в граните и звучит именно так - вашей посылки не существует. Но здесь уже видно, что мозги у работников шевелятся. Извещение есть. Скан-код есть. Получатель есть. А посылки нет. Но ведь кто-то вытащил извещение из посылки и кто-то его принёс. Ок, делают копию извещения и обещают перезвонить.

Ну мы-то тоже не дураки. «Они не перезвонят. Никогда» - эту простейшую израильскую аксиому мы успели выучить. Заходим на почту через день. Нет информации. Когда ждать? Не сегодня. Хорошо.

Тем временем, трекинг выдает, что «посылка передана в доставку по Израилю». Успокаивает, что где-то она лежит, иначе мы не получили бы извещение.

Еще через пару дней мы оказываемся в другом супермаркете, который расположен довольно далеко от нашего дома и где тоже есть пункт выдачи. Заходим, протягиваем извещение. Нет такой посылки.

И вдруг мы видим нашу коробку. Без мешка. Без адреса. Без опознавательных знаков. Но явно с ёлкой внутри.

– О, - говорим мы, - это наша посылка. А где мешок? Начинаем выяснять. Оказывается, им пришла коробка без всяких опознавательных знаков. Что с ней делать они не знают. Отдать нам не могут - на ней нигде не написано, кому она адресована. - Ок, - говорю, - тогда ищите нашу. Или мы заберём эту. - Не можем.

- А как у вас оказалась эта коробка? Где мешок от неё?

- Нам её так и привезли, мы не знаем, что с ней делать.

В конце концов, решили, что мы отдадим им извещение, а в обмен заберём коробку. Тайно. Тихо. Им-то это выгодно - вместо большой коробки будет лежать маленькая бумажка. И нам выгодно - вместо маленькой бумажки у нас будет красивая ёлка. На том и порешили.

Такая вот удача.

P.S. Я не знаю, что конкретно произошло. Скорее всего, просто раздолбайство - коробку вытащили из мешка, чтобы проверить и потеряли адрес, который был на мешке.

Мой ЖЖ там, а телеграм здесь