Вместо эпиграфа.
Рабиновича спрашивают:
- Скажите, как Вам последняя театральная премьера известного режиссёра?
- Спектакль превосходный. Автор пьесы - нобелевский лауреат. Новаторские режиссёрские находки. Актерский ансамбль подобран безупречно. Исполнители главных ролей гениально попали в образ. В буфете давали бесплатное шампанское. И даже в гардеробе не было очереди.
- А какое у Вас общее впечатление?
- Общее впечатление - *овно.
(с) Старый "бородатый" анекдот.
26 мая в клубе RED прошел российский финал международного фестиваля Эмергенца (или Эмергенза). Выступили 15 московских групп, 3 победителя региональных полуфиналов и 2 специальных гостя.
Сначала о хорошем. Мы (я и МЮ) ходили на фестиваль, начиная с отборочных туров. За многих исполнителей "болели". Лично мне из вышедших в финал нравились группы Konfirmat, Lostsense, Jenya Noble, Чайка, ЭйнемЪ, Долгота 38. По-большому счету на заключительном концерте никто не разочаровал. Все выступили очень достойно, хотя выше головы никто не прыгнул.
Большой клуб. Пристойный, хотя и неидеальный звук. Выступления команд без заметных помарок. Замечания жюри - практически все по делу. Прекрасная работа девушек на входе. Это, впрочем, как обычно.
А теперь о недостатках. Было придумано некое зрительское голосование, согласно которому часть участников оказалась вне распределения мест, якобы из-за того, что за них проголосовало меньше зрителей. Достаточно некрасивая и циничная задумка. Зрительское голосование на Эмергенце абсолютно бесконтрольно.
Вот мнение одного из зрителей: "Во время последнего выступления группы Крейзи Доктор мы отдали свои голоса, а это порядка 10 точно, за Конфирмат, Виверра и Да Ладно. И тут же выходит девушка с уже полностью готовым списком и называет группы на вылет именно наши. Даже времени на подсчет голосов не дали. Вообще об этом не говорили. Тишина в подсчете голосов. Провальная история у них вышла."
С распределением мест и баллов история вышла провальная не только здесь. Вот итоговая таблица голосования жюри:
1 место: CL.EVER (Казань) – 108 баллов 2 место: Чайка – 107 баллов 3 место: Dark Revenge (Томск) - 95 баллов 4 место: JENYA NOBLE - 93 балла 5 место: Crazy Squash – 84 баллов 6 место: Sahara Camels (Уфа) - 81 балл 7 место: Крэйзи Доктор - 77 баллов 8 место: G'SGN - 71 балл 9 место: ТАНИ ФОРС и MiLLenium - 69 баллов 10 место: BeTone - 61 балл 11 место: ДОЛГОТА 38 - 57 баллов
видео канала CleverVorona
А вот оценки жюри для групп, которые по результатам голосования зрителей не дошли до призовых мест: Эйнем - 87 баллов KONFIRMAT - 71 балл VIVERRA - 70 баллов Маисовые Люди - 65 баллов Lostsense - 65 баллов "Да ладно!" - 47 баллов.
Что это за баллы? Согласно каким критериям они давались? Почему бы не объяснить это внятно, в том числе и зрителям. Чем обусловлен отрыв первых двух мест от остальных? Первое и второе место действительно разделил один балл? Really? Вопросы...вопросы...
По каким-то командам и их баллам моё мнение полностью совпадает с решением жюри. Например, совершенно очевидно, что "Да ладно!" - слабейшая из выступавших групп. По другим у меня с ними откровенный "непониманс". "Маисовые люди" и "Lostsence" - группы одного уровня? Те же Lostsense и Konfirmat хуже нудных и душных альтернативщиков из Crazy Squash?
Отдельный вопрос по звуку. Он, как отмечалось, был в среднем пристойный. Но, звукооператоры в буквальном смысле спали во время выступления одних групп. И внезапно просыпались, когда играли другие. А иногда за пультом вдруг оказывались не только два спящих "красавца", но и другие люди. Кто? Откуда? Всё это тоже выглядело не слишком красиво...
И еще две проблемы. Об одной из них я неоднократно писал. Группы неплохо выглядящие на небольшой сцене теряются на сцене чуть большей. Классический пример - группа Be Tone. Они очень уверенно выглядели в Гластонберри (хоть я и не любитель подобной музыки, но надо отдать им должное). А на большой сцене в большом зале потерялись.
Вторая - время выступления. 23 минуты на команду это преступно мало. Полчаса, которые были выделены на предварительном этапе и в полуфинале, позволяли выстроить хоть какую-то драматургию выступления. А в финале группы вынуждены были сокращать количество сыгранных песен. Мало кому это пошло на пользу. Может и совсем никому.
И при этом на фестивале выступили две невнятные группы "гостей", отнявшие у остальных время на выступления. Гости как минимум должны иметь имя и быть выше уровнем чем участники. Тогда их присутствие оправдано. В этом случае они повышают статус мероприятия и привлекают зрителей. А те, что были представлены...
Слышал, правда, оброненные кем-то из организаторов слова "группы от спонсоров" ...
Плюс "пассажиры" среди самих участников тоже занявшие определенное время.
Ну, и самый большой минус очень малое количество зрителей. Отсутствие рекламы сыграло свою роль. Может, конечно, решать какие-то дела выгодней при меньшем стечении народа....
Победила же в конкурсе группа Cl.ever из Казани. По победителям скажу лишь одно. Они были неплохи, но не были настолько выше всех остальных участников. Попытки ещё раз раскрутить группу "Тату" пусть даже и со скрипкой, на мой взгляд, закончатся ничем.
P.S. Впрочем, у каждой монеты кроме двух сторон есть и ребро. Уже писал где-то, что организаторы Эмергензы ищут группы, которые можно выгодно "продать". Мы, я и МЮ, ищем группы, которые можно слушать. Нынешняя Эмергенза оказалась "урожайной" на этот счет. Вот и в финале приятным открытием оказалась томская группа Dark Revenge, играющая sludge metal/metalcore
видео канала Dark Revenge
Остальные группы-финалисты, за которыми я буду следить и которые буду слушать, я уже перечислил. А ведь были ещё и не прошедшие в финал: Gottwut, Red Tempera, Silverheads!, MAORI, Outside the Box Lab, The Hoovers, Jam Jones Lively Station, Илюхин Хлеб. Извините, если кого-то забыл упомянуть.
Поэтому на вопрос, заданный в заголовке, отвечу положительно. Будущее у рока в России есть.
А вот есть ли будущее у Эмергензы? Не уверен... Хотя...
Покуда есть на свете дураки....
(с) Б. Окуджава