Это был четверг, 29 марта.
До ПДР ещё 5 дней, я пришла на осмотр к гинекологу.
Она посмотрела меня на кресле, сказала, есть раскрытие 1 см, до конца недели, ну край в начале следующей родишь!
И я пошла спокойная и свободная с мужем в стоматологию. Провела, сидя с ним в очереди, почти целый день.
Пока сидели позвонил знакомый и порекомендовал посмотреть имена для сына по святцам. Загугли. И одно из примеченных нами имён как раз было в марте.
Вечером вышли на прогулку с собакой. Муж такой ещё шуткой, обращаясь к животу, сказал, мол сын, если хочешь рождаться Ростиком, то давай до конца месяца вылупляйся.
Поржали, пришли домой, включили отечественный фильм Лёд, а на середине фильма поняла, что что-то не то. Пошла в ванную и вижу - Кровь!
Кричу мужу, чтоб звонил в скорую,
они как назло ехали минут 40.
Загрузились.
Час ночи, оформление в роддом, казенная рубашка (правда почему-то клизму не сделали), но я была уверена, что оформят в патологию и рожать мне пока ещё рано.
Я просто боялась, что с малышом может быть что-то не то.
Больновато осмотрел врач на кресле.
Далее определили в родзал на КТГ. Тут я спрашиваю, мол а что это меня в родзал определили? А мне врач и отвечает - рожать собираемся.
Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать!
Никаких схваток, никаких вод, ничего такого, как показывают в фильмах.
Просто лежу с датчиком на пузе, переписываюсь с мужем, который не спит, и рвёт и мечет.
Ближе к 3 часам меня начало потряхивать.
Появились схватки, но небольшие, терпимо.
К 4 утра пришёл анестезиолог и предложил сделать эпидуралку. Я согласилась, потому что боль терпеть не могу (просто знаю, что потом будет хуже).
Делать анестезию я не боялась, единственное что - девочки берегите свои спины! Тем, у кого сколиоз, как у меня, могут ставить анестезию чуть дольше, поскольку у меня долго не могли найти нерв из-за кривой спины.
Муж был постоянно на ватсапп. Переживал жуть. А я уже была более менее спокойна.
Раскрытие 3 - 4 см.
Прокололи пузырь.
Всё это время меня напрягало одно - что нужно лежать, нельзя ходить, поворачиваться...
Ну и ещё, что меня трясло всё это время. Врач предположил, что это тупо реакция организма на выплеск адреналина, который в свою очередь вырабатывается в больших количествах в такой стрессовой ситуации.
Рожениц поблизости становилось всё больше.
К 8 утра смена принимавшего меня врача заканчивалась, он подошёл и оптимистично настроенно сказал, что рожу до обеда.
Я была безумно рада, потому что мне уже все это надоело.
В 10:00 эпидуральная анестезия отпустила полностью, и через каких-то 15 минут меня начала распирать, а схватки стали такие конкретно ощутимые.
Из достаточно спокойной уравновешенной девушки, которая заранее знала как нужно дышать, что не нужно кричать и главное - спокойный настрой я вдруг превратилась в орущую, неадекватную львицу.
Нет правда, с каждой схваткой мне становилось всё больнее и больнее, и я не кричала, а рычала. Надо мной ржал весь персонал)
Если меня сейчас читает будущая мама ,то запомни: реально нужно слушать акушерок, быть положительно настроенным и стараться расслаблять мышцы лица. Да - да, лица, я не ошиблась.
Ещё мне помогали мысли о том, что скоро увижу своего сыночка и, что все через это проходят.
Этот филиал ада продлился ещё 30 минут, начались потуги, акушерки скомандовали ложиться на кушетку и ехать в родзал. Здесь я возрадовалася, потому что знала, что потуги - это верный знак, что осталось совсем чуть-чуть.
Меня перевезли в родзал и за три потуги появился наш сыночек.
Его положили такого тёплого мокрого мне на живот, он сначала выдал громкое Да!, а потом закряхтел и закричал, акушерки выпали с него.
Всем по-разному, но для меня потуги были не самым неприятным моментом в родах. А таковым был момент уже после.
Сейчас, когда я мама уже годовалого мальчишки, как и многие могу сказать, что это лучшее, что происходило с нами в жизни! Чего и всем желаю!
Кстати, Лед я всё-таки досмотрела, но уже с сыном на руках и дома.