«Лаванда, горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы...»
Поистине этому растению надо посвящать песни и стихи! Благоухающее, необыкновенно красивых окрасок растение (бывает голубая, белая, розовая, лиловая и сиреневая) не только любимо за свой ни с чем несравнимый и узнаваемы аромат, но и за свои уникальные лечебные свойства!
Растение широко используется в народной и традиционной медицине, а так же в ароматерапии и промышленном производстве косметических средств.
В ее составе большое количество эфирных масел (около 60 процентов линалилацетата), органические соединения (валериановая, уксусная, масляная, капроновая кислоты), терпеновые спирты, танины, флавоноиды, горечи, фитостеролы.
За счет своего богатого состава лаванда оказывает антиоксидантное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, регенерирующее, противоревматическое, бактерицидное, стимулирующее кровообращение, желчегонное и мягкое мочегонное действие и находит применение в комплексной терапии при различных заболеваниях.
Многие поклонники лаванды используют ее в качестве добавки в чай или готовят травяной однокомпонентный напиток. Чай из сушеной лаванды или травяной напиток снимает нервное возбуждение, чувство тревожности, оказывает расслабляющее действие, помогает избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение. Ароматный травяной чай, принятый на ночь, помогает справиться с бессонницей, приводит мысли в порядок, успокаивает и расслабляет тело. Также помогает пищеварению – при спазмах, коликах, вздутии живота.
В летний период не всегда хочется горячих напитков, и мы поделимся сегодня рецептом прохладительного освежающего напитка, который очень просто готовится и обладает теми же свойствами, что и чай с лавандой.
Ингредиенты
2 ст. ложки с горкой сушеной лаванды (можно приобрести в аптеках)
½ стакана сока лимона
Для приготовления сиропа: ½ стакана сахара и ½ стакана воды
Приготовление
В емкость наливаем воду, добавляем сахар и лаванду и на медленном огне варим лавандовый сироп до полного растворения сахара. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 минут. После чего снимаем крышку и даем охладиться естественным путем. В кувшин или другую емкость наливаем около 1 литра воды (количество воды варьируется по вашему вкусу – напиток будет более или менее насыщенный), добавляем сок лимона и процеживаем лавандовый сироп. По желанию можно охладить или добавить лед. Можно дегустировать!
Основные противопоказания к применению лаванды: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на растение. Не рекомендуется одновременное применение с препаратами йода и железосодержащими препаратами. Лаванда способна усиливать действие успокоительных, седативных и снотворных средств. Это необходимо учитывать, если Вы такие препараты принимаете, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов. С лечебной целью применение лекарственных форм на основе лаванды, а также дозировок и длительность приема необходимо согласовывать с врачом.
Желаем Вам здоровья!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru