Найти в Дзене
Записки истории

🌟6.Комбат. Дуэль у Нарева

Продолжение

Курский выступ стал полем поражения немецкой армии, могилой многих отборных вражеских дивизий.

Поля, лощины, леса, овраги, дороги, деревни и села были буквально заставлены разбитыми и сожженными «тиграми», «пантерами», завалены тысячами исковерканных орудий и пулеметов, минометов, сгоревшими машинами и повозками. Земля была изрыта, перекопана и перемешана, с металлом и трупами. Одним словом, здесь, под Курском, на немецком бастионе остался лежать поверженный в прах большой кусок фашистской военной машины, исколесившей почти всю Европу.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд», уничтоженное прямым попаданием авиабомбы с советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Тактический номер неизвестен. Район станции Поныри и совхоза «1 мая». 15.07.1943 г.
Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд», уничтоженное прямым попаданием авиабомбы с советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Тактический номер неизвестен. Район станции Поныри и совхоза «1 мая». 15.07.1943 г.

Сотни километров прошли с боями мотострелки батальона Иванова и танкисты Донского корпуса. Они вместе с пехотинцами и артиллеристами разбили вражескую группировку в районе Дмитровск-Орловского.

А вскоре войска армии освободили Севск. И здесь танкисты, мотострелки Иванова проявили мужество и отвагу, нанесли большие потери вражескому гарнизону.

Мотострелки Иванова и танкисты Донского корпуса смелым броском форсировали Днепр и после упорных боев на надвинских позициях при поддержке пехотинцев и артиллеристов овладели Речицей. Заняли города Василевичи и Калинковичи, вышли в Полесье и поставили гомельскую группировку под угрозу окружения. За ночь танкисты корпуса и мотострелки Иванова, Кобякова, Филиппова ушли далеко в тыл противника и перерезали все дороги, ведущие из Гомеля на Калинковичи и Мозырь. Танкисты и мотострелки Иванова и других подразделений корпуса нанесли сильные удары немцам и в Белорусской операции — в освобождении Бобруйска и Минска.

Колонна СУ-85 на площади Ленина в освобожденном Минске. На фото слева — 37-мм зенитная пушка 61-К. Июль 1944 г.
Колонна СУ-85 на площади Ленина в освобожденном Минске. На фото слева — 37-мм зенитная пушка 61-К. Июль 1944 г.

Война откатывалась на запад. К 22 июня 44-го наши войска разгромили немцев на Украине, освободили Молдавию, вышли к государственной границе с Румынией, Восточной Пруссией и Польшей. А в октябре советские войска полностью очистили территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Разбив захватчиков под Минском, устремились вперед, на Варшаву, и мотострелки майора Иванова с танкистами Донского корпуса.

Танкисты и мотострелки, понимая свою миссию, штурмом форсировали Западный Буг, с боями пересекли государственную границу и вышли на польскую землю.

И вот новый приказ. Маршал Г. К. Жуков передал категорическое требование Сталина: в первых числах сентября наши войска должны быть за Наревом. И это не случайно: Наревский плацдарм открывал дорогу к Восточной Пруссии, давал возможность к отсечению всей восточно-прусской группировки фашистских войск. И более того, немецкие генералы считали плацдарм за Наревом пистолетом, направленным в сердце самой Германии. Вот почему на наревском рубеже немцы готовились к неприступной обороне. Они рассчитывали занять укрепления своими отступающими дивизиями. Затем подбросить резервные части и на «наревском валу» остановить наступающие советские войска.

Жительница освобожденного польского села угощает экипаж советского танка Т-34-76 молоком. Автор: Николай Максимов. 1944 г.
Жительница освобожденного польского села угощает экипаж советского танка Т-34-76 молоком. Автор: Николай Максимов. 1944 г.

Но немцам не удалось собрать силы за Наревом. Все решил темп наших наступающих стрелковых дивизий и смелый маневр танкистов, мотострелков Иванова и других механизированных частей Донского танкового корпуса М. Ф. Панова. Танкисты и мотострелки с помощью пехотинцев преодолели лесной массив, огнем и гусеницами рассекли немецкие арьергарды и вышли на шоссе в район Поссино-Островы. Здесь танкисты Панова с десантниками Иванова и другими мотострелками на броне развернулись, разбили остатки отступающих частей и, не дожидаясь стрелковых дивизий, на большой скорости вырвались к Нареву. Но захватить немецкие переправы танкистам не удалось. Немцы их взорвали вместе со своими отступающими солдатами и боевой техникой. В воду улетели сотни гитлеровцев.

Дерзкий прорыв Донского корпуса ошеломил захватчиков. Они ожидали свои отступающие дивизии, а увидели советских танкистов.

Авторское название фотографии —«В атаку». Автор: Иван Шагин. Апрель-октябрь 1944 г.
Авторское название фотографии —«В атаку». Автор: Иван Шагин. Апрель-октябрь 1944 г.

В этот момент дорога была каждая минута. Пока стрелковые дивизии в тылу уничтожали вражеские окруженные части, командир корпуса М. Ф. Панов принимает смелое решение — захватить плацдарм силами мотострелковой бригады, в которую входил батальон Георгия Иванова, и сходу разгромить охранные батальоны гитлеровцев, которые занимали «наревский вал».

Первыми форсировать Нарев было приказано десантникам батальонов Г. Иванова и Героя Советского Союза И. Кобякова, закрепиться на том берегу и ждать подхода главных сил Донского танкового корпуса и 65-й армии генерала П. И. Батова.

Нарев был неспокойным. Небо затянуло тучами. Моросил мелкий осенний дождь. Тьма стояла кромешная. Только мертвенный свет вражеских ракет временами озарял темные волны реки. Наши бойцы вязали плоты, готовили лодки, сбивали доски, подыскивали подручные плавсредства.

Задолго до рассвета смельчаки Иванова бросились в воду. Ночная тьма поглотила первые лодки, отчалившие плоты. В ту же минуту спустились на воду и десантники соседнего батальона Героя Советского Союза И. Кобякова и всей бригады Г. Филиппова. От берега отходили плоты один за другим. В гуще своих смельчаков плыл в лодке и сам комбат майор Иванов. Холодные волны с разбегу захлестывали перегруженные лодки и плоты, угрожая опрокинуть их в пучину Нарева.

Польша, река Нарев. Переправа под прикрытием дымзавесы. Автор: Марк Марков-Гринберг. 1944 г.
Польша, река Нарев. Переправа под прикрытием дымзавесы. Автор: Марк Марков-Гринберг. 1944 г.

Вражеские прожекторы внезапно прорезали темноту. И тот час же охранные батальоны гитлеровцев пулеметными очередями полоснули по реке. Заухали разрывы снарядов и мин, вздымая водяные брызги. И тут же по огневым гнездам врага открыли стрельбу прямой наводкой наша артиллерия и танки.

А десант продолжал двигаться вперед, плыть навстречу свинцовому граду. Открыли огонь с плотов десантники. Вода бугрилась, вздымалась фонтанами от снарядов. Нарев пенился и клокотал. Плоты сносило, разбивало снарядами. Падали сраженные пулями десантники, тонули, умирали от рай. Но десант плыл.

И вот уже первые группы смельчаков спрыгнули с плотов и «уцепились» за береговую кромку. Вслед за бойцами прошел сквозь адский огонь и комбат Иванов. Он почти тут же, не ожидая подплытия остальных бойцов, крикнул: «Батальон, вперед!» И, открыв ружейно-пулеметный огонь, гвардейцы во главе с Ивановым штурмом бросились на прибрежные окопы врага. Полетели гранаты. Натиск десантников был настолько стремительным и ошеломляющим, что гитлеровцы не выдержали, отступили в глубь обороны, понеся потери.

Авторское название фотографии — «Политрук продолжает бой». Автор: Иван Шагин. 1944 г.
Авторское название фотографии — «Политрук продолжает бой». Автор: Иван Шагин. 1944 г.

Батальоны Г. Иванова и И. Кобякова, овладев плацдармом, начали закапываться в землю, готовиться к отражению атак.

С рассветом десантники сделали еще один натиск и до подхода немецких резервов продвинулись на полкилометра от уреза воды и раздвинули плацдарм на восемьсот метров в ширину

Противник подтянул 5-ю легкую пехотную дивизию и сразу же сделал попытку сбросить советских десантников в Нарев. Немцы обрушили на смельчаков ураганный огонь. И тут же пошли в атаку. Их было в десятки раз больше, чем защитников «пятачка» плацдарма. Но это не помешало десантникам остановить их, заставить залечь. Но стоило гитлеровцам подняться, как гвардейцы Иванова открывали пулеметный огонь, забрасывали их гранатами. И немцы отходили вглубь обороны.

Бои становились все ожесточенней. Немцы упорно рвались к Нареву. Лезли на смельчаков, не считаясь ни с какими потерями. Они били из орудий и минометов, поливали десантников пулеметным огнем. А потом поднимались и шли в атаку. Хлестали адским огнем и наши десантники. От стрельбы дрожала земля. Все гудело и выло — и слева и справа, и там, где рвались снаряды, поднимая в воздух комья земли. Десантники косили наседавших гитлеровцев. Припадал к пулемету и сам комбат. В эти опасные минуты его трудно было отличить от бойцов. Иванов дрался наравне со всеми. Он не думал об опасности, он помнил только об одном — удержать плацдарм.

Сапер устанавливает противотанковые мины на плацдарме в районе реки Нарев. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.
Сапер устанавливает противотанковые мины на плацдарме в районе реки Нарев. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.

Десять атак отбили десантники.

Стволы пулеметов, минометов и автоматов дышали жаром, горела краска, а враг все наседал. И вот немцы уже совсем рядом. Над окопами раздается голос командира батальона: «Вперед! На врага!»

И в ответ раздается грозное «ура!» Десантники с автоматами бросаются на гитлеровцев. Двадцать минут схватки — и атака немцев захлебывается.

В этом бою майор Г. Иванов, командир взвода И. Григорьев, десантник А. Насибулин и другие захватили у немцев четыре пушки и большую партию снарядов, которые потом очень пригодились.

Минометчики 48-й армии на подступах к вражеской обороне на реке Нарев. 2-й Белорусский фронт. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.
Минометчики 48-й армии на подступах к вражеской обороне на реке Нарев. 2-й Белорусский фронт. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.

...Короткая передышка. Комбат подсчитал людей. Третья часть вышла из строя — ранены и убиты.

Немцы снова пошли в атаку. Пустили на окопы десантников, более двадцати танков. И Иванов пошел на крайность: вызвал на себя огонь нашей артиллерии с восточного берега Нарева. И опять все перемешалось. Рвались снаряды, мины. Горели танки. Комьями летела земля. Один снаряд разорвался совсем рядом. Иванова подбросило вверх. И он почувствовал на своем лице горячее дыхание взрывной волны.

Гитлеровцы истекали кровью, но лезли и лезли на «пятачок» батальонов Г. Иванова, Г. Филиппова и И. Кобякова, обрушивали море огня, кромсали снарядами окопы и траншеи. И в этой огневой купели никто из десантников не дрогнул все, от бойцов до командиров батальонов, стояли насмерть.

Пять часов длилась дуэль у Нарева, пять часов вели десантники неравный бой. Комбату Иванову казалось, что за это время прошли годы, прошла целая вечность. Иванов смотрел смерти в глаза, ходил с ней в атаки и нисколько не думал о том, что своим подвигом покажет силу и волю русских, изумит захватчиков, прославит нашу армию, войдет в бессмертие.

1-й Белорусский фронт. Наревский плацдарм Польша. Немецкий танк Pz.Kpfw. IV после боя. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.
1-й Белорусский фронт. Наревский плацдарм Польша. Немецкий танк Pz.Kpfw. IV после боя. Автор: Глеб Спиридонов. 1944 г.

И десантники выстояли! На смену им на плацдарм подошли большие силы — танки Донского корпуса, стрелковые дивизии, артиллерия.

Через Нарев шли и другие части. Иванов смотрел и думал, что теперь наревский «пистолет» в наших руках.

К десантникам подошел командир корпуса М. Ф. Панов. Обращаясь к гвардейцам, генерал сказал:

«Вы настоящие герои. А Вы,

— пожимая руку комбату Иванову,

— бесстрашный суворовский командир. Ваш подвиг оценит Родина».

И десантники заметили, что в дуэли на Нареве их комбат Иванов поседел.

Продолжение следует...

⭐⭐⭐

1. Комбат. Сражение у границы

2. Комбат. Трудными дорогами

3.Комбат. Суровое время

4.Комбат. Первые удары

5.Комбат. Разгром

7.Комбат. На Берлин

8.Комбат. Победа!

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»