Найти в Дзене
Радио КП

Роструд: работник имеет право в жару требовать нормальных условий труда

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Работодателям напомнили об их обязанностях и о правах работников в жару

В России установилась аномальная жара. В южных регионах столбик термометра приблизился к 35 градусов Цельсия в тени.

В связи с этим, закономерно возникает вопрос об условиях труда в жаркое время суток.

В такое время и в офисах и на производстве особенно высока вероятность получения теплового удара. Согласно нормативным документам, комфортный климат – это 23 -25 градусов Цельсия.

Любой работник вправе требовать от своего работодателя обеспечения нормальных условий труда во время жары. И это не прихоть работника, а соблюдение стандартных норм по охране труда (СанПинов).

В жару работодатель обязан обеспечивать соответствующий температурный режим. Например, за счёт использования кондиционеров, организации мест отдыха, дополнительных перерывов в работе.

Необходимо следить за тем, чтобы в рабочих помещениях/участках всегда была доступна прохладная питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Особое внимание следует уделять условиям труда тех, кто работает на открытом воздухе. Нельзя требовать, чтобы работник выходил днём в самое пекло. Возможно, есть вариант с переносом работы на утреннее или вечернее время.

Для работников, чей труд сопряжён с физическими нагрузками, снижение длительности рабочего времени нужно начинать с температуры 26,5 градусов Цельсия.

Если в офисе температура поднялась до 28,5 градусов Цельсия, то есть основание уйти с работы на час раньше, если до 29 градусов Цельсия, то уже на два часа раньше.

За несоблюдение указанных норм работодатель может понести ответственность согласно ст. 5.27. КоАП РФ.

При этом у работодателя имеется возможность ввести режим сокращённого рабочего времени. Но в таком случае нужно иметь в виду, что оплата труда за неотработанные часы производится как за время простоя по вине работодателя (ч.1 ст. 157 Трудового Кодекса РФ) т.е. в размере 2/3 от установленной заработной платы. И это выглядит справедливым, ведь работники не виноваты в том, что работодатель не создал им нормальные условия труда.