Удивительно, но человечество до сих пор не знает, откуда взялись собаки. Мы в состоянии проследить за историей создания псовых только до определённого момента. Чем дальше учёные углубляются во тьму тысячелетий, тем меньше у них фактов и больше гипотез.
Сегодня существуют две главные теории происхождения собак. Первая гласит, что все питомцы произошли от общего предка. Вторая, напротив, утверждает, что у разных типов псовых были свои "прототипы".
Те, кто придерживается монофилетическая теории (общий предок), долгое время считали, что прародителем собак стал серый волк. Но после обнаружения нескольких черепов древних псов, разбросанных по всем частям света, выяснилось - есть прямая связь с мосбахским волком. Кстати, он является ближайшим родственником обыкновенного волка.
Факты указывают на то, что мосбахские волки каким-то образом разделились. Одна половина обосновалась на востоке, а другая перекочевала на запад. Спустя долгое время человек одомашнил обе популяции. Ещё через несколько тысяч лет собаки воссоединились, перемешались и образовали генофонд, который сегодня имеют наши питомцы.
Не смотря на то, что первые попытки взаимодействия с псовыми начались около 35 т. лет назад, человеку понадобилось без малого 15 т. лет, чтобы полностью одомашнить свободолюбивое животное. Скорее всего, лысые обезьяны, живущие впроголодь, тогда мало что могли предложить успешному хищнику. Целых 150 столетий собаки сохраняли независимость, строя с людьми исключительно партнёрские отношения.
Приверженцы мнения о том, что собак следует относить к полифилетической группе(разные предки), строят много интересных догадок, о некоторых мы сейчас поговорим.
Известный профессор зоологии Карл Келлер разделил собак на группы, каждая из которых развивалась от своего "личного" предка.
Например, Келлер предполагает, что эволюция шпицеобразных ведёт начало от обыкновенных шакалов. В свою очередь, африканские собаки-парии произошли от африканского шакала. Борзые, по мнению профессора, потомки эфиопских шакалов - изящного существа с вытянутым силуэтом. Кстати, Карл упоминает - борзые также могут быть прародителями гончих собак.
А кто же тогда имеет в "родословной" волка? Всё просто - это овчарки, которые, по версии Келлера, ведут свой род от индийского хищника. И догообразные, которые произошли от тибетского дога, а тот, в свою очередь, от тибетского волка.
Выдающийся зоолог и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренс имеет собственную теорию происхождения собак. Лоренс считает, что наши питомцы обладают шакало-волчьей наследственностью в очень неравных пропорциях. Темперамент и наклонности особи формируются в прямой зависимости от того, какая кровь преобладает.
Однажды учёные разгадают тайну возникновения собак, а пока мы можем только следить за развитием этих прекрасных животных. Из-за(благодаря?) бешеной селекции сегодня у нас есть возможность лицезреть множество форм, размеров, окрасов и характеров.
Тенденции к утяжелению и экстремальному уменьшению соперничают между собой яростнее, чем когда-либо. Заводчики способствуют выведению невероятно красивых или супер-лояльных питомцев, удовлетворяя любые "хотелки" потенциальных владельцев. Хорошо это, или плохо - поделитесь мнением в комментариях.
________________
Спасибо, что читаете нас!
"Счастье собаки всегда по ту сторону двери."
Чарлтон Огборн