На медных монетах Елизаветы Петровны и Екатерины 2, иногда встречается изображение коня с волосяным покровом. Существует даже термин, "волосатый" конь или конь в "шерсти".
Возникает вопрос, это отдельная разновидность монет? или для монет в хорошей сохранности, это нормальное явление? За многие годы коллекционирования, я обратил внимание, что на всех номиналах медных монет до 1796 года просматриваются фрагменты волос. Конечно же на монетах в отличном сохране. Поэтому выскажу мнение, что все монеты изначально были волосатыми. Специалисты по меди наверняка это подтвердят.
Вот примеры моих монет:
Конечно же идея чеканки монет с волосатыми конями оказалась не очень долговечной, так как штемпели быстро изнашивались. Поэтому найти монету в хорошем сохране, и с волосатым конем, большая удача.
Однажды мне попалась в руки монета, хоть и не с волосатым конем, но с зубастым змеем!!!
Вот такая интересная информация про чеканку медных монет 18 века. Надеюсь она будет полезна, не только начинающим нумизматам, но и для коллекционеров со стажем. Хороших монет с волосатым конем, становится все меньше и меньше, стоят они, конечно, дороже обычных, иногда даже в несколько раз.
Если понравилась статья, прошу подписываться на мой канал. Ставьте лайки, делайте ссылки друзьям, и участвуйте в обсуждении, это только приветствуется.
Спасибо за лайки. Много интересного еще впереди!