Привет Таганрог! Сегодня поразмышляем о временном периоде, длительностью лет в 15-20, за которые в неизвестном направлении утекли сотни миллионов рублей. Поводом для размышления стало наблюдение за действиями “регионального оператора”, а точнее о технологическом процессе сбора и вывоза бытовых отходов.
Сегодня 31 мая мы снова играли в “скрытых героев”, решив с раннего утра навести порядок на детских игровых площадках, пока Таганрог только просыпается. Дорога в гараж, где хранятся инструменты проходит мимо площадки хранения отходов.
На удачу мне, в этот момент, строго по графику, на площадку прибыла машина по сбору мусора. Технический процесс выглядит точно как на картинке: Большая машина Камаз подъехала к мусорным контейнерам, сбоку у этого чудо-агрегата находится огромный металлический щуп-рука, которая цепляет мусорный бак и выворачивает мусор к себе в контейнер. Действие быстрое, несложное и не такое уж и шумное, а главное, что за считанные минуты контейнеры становятся пустыми. После чего машина разворачивается и едет на следующую точку.
Резонно, если вы зададите вопрос: так что же необычного в этой ситуации? И ваш вопрос будет совершенно правильный - ничего необычного! Все технологические процессы, которые наблюдаются при выгрузке мусора в специальный контейнер, аналогичны тому, что мы уже наблюдали лет 15 назад. Единственная разница - это новые машины. Все остальное знакомые нам технологии с детства.
И казалось бы мы должны радоваться, что мусор Таганроге снова убирают вывозят нет долгих скоплений. Но неясным остался вопрос. На переход от одной технологии к другой мы (жители Таганрога) из своего кармана потратили сотни миллионов рублей, оплачивая в квитанциях и через управляющие компании обустройство технических площадок по сбору и хранению мусора. Куда и для чего были потрачены денежные средства если в итоге мы вернулись ровно к тем же самым технологиям по которым утилизировали сырье десяток лет назад?