Когда вы научились считать? Писать? Ходить? Помните ли вы этот момент? У редких людей эти вещи сохраняются в памяти Я, например, не помню. А теперь более странный вопрос: что-то изменилось с тех пор? Закономерным ответом на такой вопрос станет однозначное “Да”. Вы стали взрослее, мудрее, приобрели много других необходимых для жизни навыков. Вся наша жизнь - приобретение и использование навыков, правда?
Но какое время проходит между закреплением нового навыка и его использованием? Чаще всего оно стремится к нулю. Наш мозг подгоняет нас. “Быстрее! - говорит он - Я создаю устойчивые нейронные цепочки для того, чтобы ты мог на автомате выполнять необходимые для жизни функции. Нет времени над ними размышлять!” И времени действительно нет. Наша жизнь так быстротечна, что на развитие закреплённых навыков времени как правило не остаётся.
И это возвращает нас к предыдущему вопросу. Что изменилось с того момента, как вы освоили любой навык, даже самый простой? В более чем половине случаев ответ - ничего. Навык совершенствовался лишь по мере необходимости, адаптируясь под ваши потребности по ходу, а то и много позже желаемого срока. И никогда развитие навыка не опережало потребности.
Чтобы понимать, что речь идёт не только о бытовых, но и о фундаментальных навыках, приведу в пример наше тело. Оно изменится под действием внешних факторов наиболее энергосберегающим способом, и ему будет не важно, что есть пути лучше. Лучше с точки зрения природы не равно лучше с точки зрения человека. Плоскостопие, искривления позвоночника, хромота - это адаптации нашего тела к внешним воздействиям. Так, как оно это умеет. В биологическом контексте это и есть совершенствование навыка по потребности. Регрессия. Отрицательное совершенствование. Такое же, как ухудшение почерка после скоростного курса лекций или неспособность умножать и делить без калькулятора.
Если принять, что всё, что хоть немного возвышается над рефлексами - навыки, то возникает главная идея всего вышесказанного: для каждого из базовых физиологических навыков есть способ более совершенного выполнения. И мы можем его найти. Совершенствовать такие навыки, как речь, движения, дыхание и даже мышление. Это всё возможно потому, что мы - Homo sapiens sapiens, мы осознаём себя, и мы способны изменить многое, не только среду.
Начало этому уже положено: есть исследования в области спортивной биомеханики, метод Фельденкрайза, Personal Mind Management (системы организации личных знаний). Направление дано, осталось выбрать: быть тем, кто ты есть, или стать кем-то большим.