Президиум Орловского областного суда 30 мая отказал прокуратуре в заключении, в котором она просила отменить оправдательный приговор депутату Виталию Рыбакову. Основанием для заключения стало заявление г-на Тер-Мовесова, бывшего работника коммерческих структур родственников Вадима Потомского, досрочно отправленного в отставку с поста губернатора. На основании этого заявления прокуратура пришла к выводу, что Рыбаков был оправдан, потому что газета «Орловская среда» якобы вступила в сговор с судьями и публиковала позитивные материалы о их деятельности. 31 мая Орловский облсуд распространил пресс-релиз, который больше напоминает заявление относительно всей этой ситуации. «Орловские новости» публикуют его целиком.
Орловский областной суд:
В начале апреля этого года информационное пространство Орловской области буквально взорвалась сообщением о том, что в редакцию газеты «Орловская среда» пришел сотрудник Следственного управления СКР по Орловской области, который предоставил журналистам официальный запрос на имя редактора, подписанный заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел А.В. Семилеткиным. В документе, в частности, сообщалось, что отдел проводит проверку на основании постановления заместителя прокурора Орловской области от 19 ноября 2018 года о возбуждении производства по уголовному делу в отношении В.А. Рыбакова по ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 312 УК РФ виду новых обстоятельств.
От редакции следователи хотели получить… копию грамоты, врученной советом судей Орловской области в 2016 году редактору Татьяне Филевой.
Вот выдержка из официального запроса:
«Согласно имеющейся информации, 16.02.2016 г. в Орловском государственном институте искусств и культуры состоялось итоговое совещание судей Орловской области. Так, победителем конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества Орловской области в номинации «Лучший сюжет» признана корреспондент редакции газеты «Орловская среда» Зарубина Наталья Викторовна. Почетной грамотой совета судей Орловской области за активное сотрудничество с Орловским областным судом, за создание объективного образа судебной системы региона награждены редакция газеты «Орловская среда», главный редактор Филева Татьяна Юрьевна. В этой связи прошу Вас предоставить в наш адрес копию врученной Вам грамоты». (http://orelsreda.ru/i-snova-zdravstvujte-2/).
Журналистам скрывать было нечего, и они предоставили подлинники грамот совета судей Орловской области.
А теперь о том, что предшествовало этому необычному визиту, и как события развивались в последующем.
29 октября 2009 года в Орловском областном суде впервые состоялась встреча с журналистами, на которой обсуждались принципы взаимодействия прессы и судебной системы.
13 января 2010 года в Орловском областном суде впервые состоялось чествование журналистов. Совет судей Орловской области и Орловский областной суд за активное сотрудничество с федеральными районными судами общей юрисдикции, Орловским областным судом, за создание объективного образа судебной системы региона наградили почетными грамотами отдельных журналистов и коллективы редакций. Тогда отмечалось, что главный итог совместной работы — преодоление информационного вакуума, который еще совсем недавно окружал суды, создание объективного образа судебной системы региона, доведение до граждан важной юридической, судебной информации в доступном виде.
Награждение журналистов стало традиционным. Было разработано и утверждено Постановлением совета судей Орловской области Положение о проведении конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества Орловской области.
Цели конкурса: пропаганда идей правосудия; объективное освещение средствами массовой информации деятельности судебной власти; формирование правовой культуры населения; повышение открытости и доступности судебной власти; улучшение взаимодействия судебной власти и СМИ.
За эти годы победителями и призерами конкурса становились как отдельные журналисты, так и редакции газет, был отмечен труд и редакторов СМИ. При этом победителями и призерами становились представители как государственных, так и негосударственных средств массовой информации, журналисты областных и районных изданий.
Всего с 2010 года по 2019 год были награждены 58 журналистов, коллективов редакций, главных редакторов СМИ. За эти годы среди награжденных были представители радиостанции «Серебряный дождь ОрелГТУ», ТРК «Зенит», ТРК «Истоки», телекомпании «Первый городской», службы информационных программ ГТРК «Орел», ООО «Орел Таймс», газет «Орловская правда», «Орловская среда», «Город Орел», «Орловская городская газета», «Красная строка», «Время орловское», «Орловский меридиан», «Болховские куранты», «Сельские зори», «За изобилие», «Восход», «Ливенская газета», «Мценский край», «Наша жизнь», издание «Уездный город» и другие.
Информация о награжденных размещалась на официальном сайте Орловского областного суда.
В феврале 2016 года по итогам 2015 года среди прочих СМИ, подавших заявки на участие в творческом конкурсе, были награждены и представители газеты «Орловская среда» (всего в 2016 году наградили 6 журналистов и 2 редакции).
25 мая 2017 года судебной коллегией по уголовным делам Орловского областного суда было вынесено апелляционное постановление, которым оправдательный приговор Заводского районного суда г. Орла от 31 марта 2017 года в отношении Рыбакова В.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201, ч.1 ст.312 УК РФ, оставлен без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя без удовлетворения.
В рамках уголовного дела Рыбаков В.А. обвинялся в том, что, будучи руководителем ОАО «База строительных материалов», учредителем и единственным акционером которого являлось муниципальное образование «Город Орел», в 2011-2012 годах, в целях извлечения для себя и других лиц выгод, в нарушении установленного порядка, заключил с ООО «Агентство «Орловская Среда» два договора об оказании спонсорской помощи на общую сумму 3 700 000 рублей, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества в лице муниципального образования «Город Орел».
Также Рыбаков В.А. обвинялся в том, что, зная о наложении ареста на часть своего имущества, заключил договор дарения этого имущества своему сыну.
Рыбаков В.А. свою вину в совершении инкриминируемых преступлений в ходе всего следствия не признавал.
Приговором Заводского районного суда г. Орла он был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, за ним было признано право на реабилитацию.
При рассмотрении дела районный суд детально изучил все материалы уголовного дела, представленные стороной обвинения и защиты, в том числе: допросил свидетелей, эксперта; исследовал договоры о спонсорской помощи, акты о выполнении рекламных работ по данным договорам, заключения аудиторов и ревизионной комиссии.
Суд пришел к выводу, что договоры были взаимно исполнены и вред ОАО «База строительных товаров» и муниципальному образованию «Город Орел» не причинен.
Кроме того, суд установил, что арест на имущество Рыбакова В.А. накладывался в связи с его обвинением в незаконных действиях, которое впоследствии не подтвердилось. Так как правовые основания для наложения ареста на имущество отсутствовали, то действия Рыбакова В.А. по отчуждению этого имущества не образуют состав преступления.
Судебная коллегия по уголовным делам, исследовав материалы дела и выслушав мнения сторон, пришла к выводу о законности и обоснованности оправдательного приговора, не усмотрела нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих его отмену или изменение.
В августе 2017 года судья-кассатор Орловского областного суда, изучив кассационное представление заместителя прокурора Орловской области Д.А. Седухина об отмене приговора Заводского районного суда г. Орла от 31 марта 2017 г. и апелляционного постановления Орловского областного суда от 25 мая 2017 года в отношении Рыбакова Виталия Анатольевича, отказал в передаче кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом указав, что вопреки утверждениям стороны обвинения, суд полно, всесторонне и объективно исследовал все имеющиеся доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, проверил и дал им надлежащую оценку в приговоре и с учетом положений о презумпции невиновности правомерно истолковал в пользу обвиняемого все имеющиеся по делу сомнения, придя к обоснованному выводу об отсутствии в действиях Рыбакова составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201, ч.1 ст.312 УК РФ.
Если кто-то подзабыл, напомним, что только суду дано право признавать человека виновным либо невиновным. Никто: ни прокурор, ни следователь, ни полицейский - таким правом не обладают. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Задача суда – постановление законного, обоснованного и справедливого решения.
К слову сказать, в 2016 году районными судами области было оправдано 10 лиц, в 2017 году всего Орловским областным судом и судами области оправдано 21 лицо, в 2018 году всего Орловским областным судом и судами области оправдано 12 лиц. То есть за последние три года суд 43 раза оправдал подсудимых в связи с не причастностью к совершению преступления, либо в связи с отсутствием в деянии состава преступления, либо за отсутствием события преступления.
19 октября 2018 года в прокуратуру области поступило обращение Тер-Мовсесова Д.С., который «на просторах интернета заинтересовался работой судейского корпуса Орловской области» и просил прокурора Орловской области разобраться, почему газета «Орловская среда» «19.02.2016 была награждена Почетной грамотой Совета судей Орловской области за сотрудничество с Орловском областным судом». (Орфография оригинала сохранена – прим. пресс-службы). Также автор письма просил «принять меры».
И меры начали приниматься.
26 февраля 2019 года в Орловский областной суд пришло письмо за подписью следователя по особо важным делам СУ СК России по Орловской области с просьбой предоставить сведения о том, «награждались ли 19.02.2016 года в ходе проведения итогового совещания судей области корреспондент редакции газеты «Орловская среда» Зарубина Наталья Викторовна грамотой за победу в номинации «Лучший сюжет» в конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества. Если награждалась, то прошу сообщить сведения о должностном лице, подписавшем грамоту».
Областной суд ответил следователю, что «решение о награждении принимается жюри в соответствии с Положением о проведении конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества Орловской области. Почетная грамота подписывается председателем совета судей Орловской области либо его заместителем. Копии почетных грамот, которыми награждаются представители СМИ, в областном суде не хранятся», а информация о награждении размещена на официальном сайте суда.
Запрос аналогичного содержания за подписью заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области А.В. Семилеткина 8 апреля 2019 г. был направлен в Управление Судебного департамента в Орловской области. А.В. Семилеткин также просил сообщить «кто входил в состав жюри и являлся его председателем; кто входил в состав совета судей Орловской области и являлся его председателем, заместителем председателя; за какой лучший сюжет Зарубина Н.В. признана победителем конкурса; что подразумевает под собой формулировка «создание объективного образа судебной системы»; за что конкретно Филевой Т.Ю. вручена грамота и каково ее содержание».
В этот же день, 8 апреля 2019 года, следователь по особо важным делам пришел в редакцию газеты «Орловская среда» и начал задавать редактору Татьяне Филевой вопросы, среди них:
- Знакома ли лично редактор газеты с представителями судейского сообщества области?
- Кто входит в состав конкурсной комиссии, определяющей победителей журналистского конкурса на лучшие материалы о деятельности судов?
Следователю были предоставлены и копии почетных грамот совета судей Орловской области. Грамоты и награды других ведомств (в том числе прокуратуры Орловской области, Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области, УМВД России по Орловской области), которыми была отмечена работа журналистов газеты, следователя не интересовали. (http://orelsreda.ru/i-snova-zdravstvujte-2/).
Невероятно, но факт: Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области по представлению прокуратуры Орловской области проводит проверку на предмет того, как совет судей Орловской области мог наградить журналистов!
Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Независимость судьи обеспечивается, в том числе неприкосновенностью судьи; системой .
Совет судей Российской Федерации является выборным органом судейского сообщества, подотчетным только Всероссийскому съезду судей.
Советы судей субъектов Российской Федерации подотчеты только региональным конференциям судей.
Председатель совета судей субъекта Российской Федерации и его заместители подотчетны только совету судей субъекта Российской Федерации.
А квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии не подотчетны за принятые решения даже органам, их избравшим.
В этом и состоит независимость судей, обеспеченная системой органов судейского сообщества.
Другими словами, совет судей Орловской области не обязан отчитываться перед прокуратурой Орловской области, Следственным управлением Следственного комитета России по Орловской области за награды, врученные журналистам.
Более того, согласно статье 10 ("Полномочия советов судей") Закона об органах судейского сообщества в РФ указано, что органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи, в том числе со средствами массовой информации.
А в статье 13 Кодекса судейской этики («Взаимодействие со средствами массовой информации») прямо указано, что «эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений.
В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации.
Судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях»...
Материалы, представленные журналистами «Орловской среды» на конкурс по итогам 2015 года, освещают итоговое совещание судей области; рассказывают о вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц, механизме процедуры банкротства и его последствиях; освещают пресс-конференцию, которая состоялась в Орловском областном суде с участием руководства облсуда, квалификационной коллегии судей области, Управления Судебного департамента в Орловской области; рассказывают о проходящей в Орловском областном суде выставке творческих работ детей судей и сотрудников аппаратов судов области «Вечная память», посвященной 70-летию Великой Победы; а также представлены 2 информации, написанные со ссылкой на пресс-службу Орловского областного суда.
16 апреля 2019 года заместитель прокурора Орловской области С.В. Панкратов обратился в президиум Орловского областного суда с заключением, в котором поставлен вопрос об отмене приговора Заводского районного суда г. Орла от 31 марта 2017 года и апелляционного постановления Орловского областного суда от 25 мая 2017 года в отношении Рыбакова В.А. ввиду новых обстоятельств.
Новые обстоятельства – это грамоты совета судей Орловской области, которыми были награждены журналисты газеты «Орловская среда».
По мнению представителя прокуратуры, после награждения судьям Орловской области следовало воздержаться от положительной оценки работы ООО «Агентство «Орловская среда» либо самоустраниться от рассмотрения этого дела по существу.
Посмотрите еще раз на список награжденных. Судя по нему, судейское сообщество Орловской области трудно обвинить в предвзятом, каком-либо особом отношении к кому-либо из СМИ. Суд не делит журналистов на «красных» и «белых», «плохих» и «хороших», а всего лишь объективно оценивает представленные материалы, согласно Положению о конкурсе.
К чему это мы?
В своем представлении заместитель прокурора пишет: «…установлено, что в период до судебного разбирательства и в последующем издание («Орловская среда» - прим. пресс-службы) систематически публиковало материалы, исключительно положительно оценивающие деятельность суда по рассмотрению конкретных дел, в том числе в пользу Рыбакова В.А. При этом всей судебной системе региона давалась положительная оценка, а иным государственным органам – крайне негативная. Основанием для такой оценки судебных органов при критической в отношении иных государственных структур могла быть заинтересованность печатного издания ООО «Агентство «Орловская среда».
Следуя данной логике, что у всех награжденных журналистов и СМИ на протяжении 9 лет «могла быть заинтересованность», если они положительно оценивали суд и критиковали другие ветви власти?
30 мая 2019 года президиум Орловского областного суда рассмотрел представление заместителя прокурора Орловской области С.В. Панкратова, отклонив его заключение о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Рыбакова В.А. ввиду новых обстоятельств, не найдя оснований для его удовлетворения.
Президиум указал, что иными новыми признаются обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, влекущие причинение вреда гарантируемым Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, защита и восстановление которых являются конституционной целью правосудия.
Участие судей в работе органов судейского сообщества, в том числе в принятии решений о поощрении, в частности о награждении почетными грамотами судей, сотрудников аппаратов судов, иных физических и юридических лиц, не связано с судебной деятельностью по осуществлению правосудия, не свидетельствует о конфликте интересов, о наличии либо установлении личных, доверительных отношений с награжденными, об утрате объективности и беспристрастности, поэтому не препятствует рассмотрению как уголовных, так и других судебных дел с участием последних.
С учетом вышеизложенного доводы заключения заместителя прокурора Орловской области о том, что после награждения 19 февраля 2016 года корреспондента и редакции газеты «Орловская среда» почетными грамотами совета судей Орловской области за объективное освещение судебной деятельности никто из судей судов всех уровней в Орловской области не мог рассматривать уголовное дело, в котором подлежали рассмотрению обстоятельства финансовой деятельности данного печатного издания, не основаны на действующем законе и являются несостоятельными.
Согласно представленным материалам расследования новых обстоятельств награждение корреспондента и редакции газеты «Орловская среда» почетными грамотами совета судей Орловской области 19 февраля 2016 года происходило на итоговом совещании судей публично в присутствии представителей правоохранительных органов Орловской области.
Указанная информация о награждении победителей конкурса была размещена в свободном доступе на официальном сайте Орловского областного суда в разделе «Новости» от 24 февраля 2016 года, что также подтверждается и обращением гр. Тер-Мовсесова Д.С., на основании которого возбуждено производство по данному уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
Таким образом, органы прокуратуры на момент направления уголовного дела по обвинению Рыбакова В.А. в суд располагали указанной выше информацией и имели возможность, при необходимости, заявить отвод составу суда.
С учетом перечисленного, обстоятельства, приведенные в заключении заместителя прокурора, не являются новыми, которые могли бы повлечь возобновление производства по делу.
Более того, в настоящее время сроки давности привлечения Рыбакова В.А. к уголовной ответственности, установленные ст. 78 УК РФ, истекли, соответственно, по ч. 1 ст. 201 УК РФ – 24 декабря 2018 года, по ч. 1 ст. 312 УК РФ – 24 марта 2017 года, и пересмотр судебных решений в порядке новых обстоятельств уголовно-процессуальным законом не допускается.