Найти тему
Музликбез

Сегодня, 31 мая 1802 года,

в последний день весны, 217 лет назад, родился в Генуе, незаслуженно забытый в наше время, итальянский композитор Цезарь Пуни (Чезаре Пуньи), который в течении 19 лет жил и творил в Российской Империи.

Maestro Cesare Pugni (Ц езарь Пуни),1868 год. Фото с сайта https://petipasociety.com
Maestro Cesare Pugni (Ц езарь Пуни),1868 год. Фото с сайта https://petipasociety.com

В Петербургском императорском Большом (Каменном) театре* Пуни, как композитор, совместно со своими великими современниками - балетмейстерами Мариусом Петипа и Артуром Сен-Леоном, участвовал в постановках многих успешных балетов. Это - "Война женщин", "Дочь фараона", "Севильская жемчужина", "Царь Кандавл", "Наяда и рыбак"...

В 1864 году Цезарь Пуни пишет музыку к балету "Конек-Горбунок, или Царь-девица", где виртуозно вплетает в общую музыкальную канву русские народные мотивы. Это был первый балет на русскую национальную тему, поставленный по одноимённой сказке Петра Ершова. Первая постановка "Конька-Горбунка"состоялась в Большом в том же 1864 году. Автором либретто и балетмейстером выступил Сен-Леон, автором костюмов - известный живописец Адольф Шарлемань, главные партии исполнили известные танцовщики того времени Марфа Муравьева, Феликс Кшесинский, Николай Гольц. Премьера балета прошла с ошеломляющим успехом, как у публики, так и у музыкальных критиков. На разных российских подмостках "Конька-Горбунка" ставили до 60-х годов ХХ века.

Марфа Муравьева в партии Царь-девицы. Фото с сайта http://cyclowiki.org
Марфа Муравьева в партии Царь-девицы. Фото с сайта http://cyclowiki.org

В настоящее время, к великому сожалению, из более чем 300 балетов талантливого Пуни, в репертуаре балетных театров можно встретить только "Эсмеральду", один из наиболее ярких и красочных балетов, написанный им в Лондоне в 1844 году.

Скончался Цезарь Пуни в Санкт-Петербурге на 68 году жизни 26 января 1870 года. Похоронен на Римско-католическом Выборгском кладбище (территория современного Красногвардейского района), которое было полностью ликвидировано к весне 1939 года. Могила композитора не сохранилась.

*Большой Каменный театр - императорский театр, существовавший в 1784-1886 годах на месте современной Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.

Спасибо за прочтение)