Найти тему
Странник

Путешествия Винни-Поха и Пята-Наха. ч. 4. Соловки. 1998 год

И вот счастливый миг настал.

С первых же секунд нахождения на палубе дебош был продолжен. Каждый следующий пассажир встречался какой-либо подколкой – «Круг спасательный взяли?», «Пакетик не нужен?», «А почему у вас лицо уже зеленое?». Пассажиры либо молчали, либо хихикали, либо с осуждением качали головами. Но настроение ничто и ничем уже испортить не мог. Мы в отпуске! Мы плывем к островам Соловецким, на которые мечтали попасть уже в течение 13 лет (со знаменитой не закончившейся поездки в 1995 году).

Рюкзаки были сданы в «багажное отделение», мы расположились по бортам катерка. Впрочем, слово «борт» весьма условное, так как по такому борту даже один человек боком с трудом проходил. Поэтому сидели фактически на поручнях.

Литр пива играл в жилах, солнце, море, какое-то не совсем холодное, но все-таки северное - все это настраивало нас на добродушный лад. Достать и довести до кондиции хотелось всех и каждого, кто попал с нами на эту лохань. Раскачивали катер, рассказывали анекдоты, радостно и приветственно кричали друг другу с одного борта на другой через крышу пассажирского отсека привычные позывные: «Жуков – Вы пи….» и в ответ уже привычное и родное до боли «На х.. иди!». Особое место в начале путешествия было уделено чайкам. Их пикирующие полеты над катером и дикие громкие крики обоснованно вызывали у нас ответные действия. Кричали мы не тише, но вот пикирующие полеты никак не получались, потому что можно было по неосторожности выпасть за борт. Число чаек увеличивалось и нам пришлось также принимать более серьезные меры – в адрес чаек понеслись разнообразные оскорбления, предложения пойти выйти и по-мужски разобраться, неосторожно подлетающие к борту птицы отгонялись кепками и меткими целенаправленными плевками. Грамотно продуманная стратегия и тактика противодействия летающим бестиям дала результат и увенчалась, как нам тогда показалось, нашей безоговорочной победой. Но как жестоко мы ошибались!!! Сообщение о нас было передано чайками своим сородичам в Кижах, где мы были подвергнуты … Но об это впрочем позже.

Пришла пора знакомиться с двумя нашими попутчицами. Честно говоря, сначала мы не могли никак понять - как же зовут одну из них. Ее имя для русского человека звучало необычно, что обусловило наше желание выяснить причины столь диковинного явления.

Оказалось - человек из Польши, приехала на Север, на Соловки. Посмотреть и приобщиться. Бред какой-то. Зачем? Чего там - плохо что-ли? Множество вопросов металось в голове. Но искать ответа не хотелось. Ибо было просто хорошо. Обычный разговор «за знакомство», совместная фотосессия, краткая лекция об истории Соловков, прочитанная нашим спутницами, еще целая куча разнообразной информации, которой мы щедро обменивались, – где работаем, как сюда добрались, что вчера делали, и вообще – «как до жизни такой докатились».

Время шло… Путем легкого (без нажима) допроса сопровождающей катер команды было выяснено, что в пути мы будем 4,5 часа! Скорость данного морского судна не позволяла двигаться быстрее.

Студеное Белое море! Красота неописуемая! Свинцовая вода, небольшой холодный ветерок, с которым, тем не менее, солнце не могло справиться, полосы густого тумана, играющие в воде белухи (беломорские дельфины)… Романтика, ощущение приближающегося чуда, морская прохлада заставили нас постепенно успокоиться, сесть на скамью, расположенную на заднем борту катера, и углубиться в созерцание окружающего мира.

Попутчицы ушли в капитанскую рубку греться. Мужественным путешественникам больше нечем и некем было себя занять. Поэтому был найден единственно правильный и наиболее приемлемый в существующих морских условиях способ – мы начали петь. Над суровыми волнами Белого моря разносился дружный хор из двух голосов.

«Раскинулось море широко и волны бушуют вдали…»

«Ваше благородие, госпожа Удача…»

«В кейптаунском порту с пробоиной в борту…»

«Море, море – мир бездонный».

Перечень музыкальных произведений, исполняемых импровизируемым хором, был весьма ограничен слабой музыкальной грамотой и низкой вокальной подготовкой. Поэтому некоторые произведения многократно повторялись и сопровождались новыми эмоциональными или содержательными вставками.

«Раскинулось море широко и волны бушуют вдали» исполнялось с небольшими перерывами в тех местах, где текст песни был авторам неизвестен. Но зато с надрывом и дрожью в мощных голосах неслись над морем слова – «Напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут – она зарыдает».

«Ваше благородие» исполнялось с периодическими выкриками – «Верещагин, не заводи мотор!», «Верещагин, уходи с баркаса!». И каждый такой крик доказывал всю состоятельность наших притязаний на исполнение главных ролей в ремейке фильма «Белое солнце пустыни».

В общем – тишь да гладь! Но гладить было нечего! И, что оказалось наиболее ужасным, греться внутрь тоже было нечем! Тут же вспомнились два литра вина, оставленные в багажнике машины, торговые полки в кафе «Причал», щедро заставленные бутылками с пивом калибром от 1 до 2,5 литров («сиськами»). Несколько раз нами собиралась научная экспедиция на нос катера, где в багажном отделении в моем рюкзаке лежала фляга с водкой. Каждая новая экспедиция (коих было три или четыре), помимо предварительного обсуждения чисто технических проблем, связанных с невозможностью в общей куче вещей пассажиров найти искомый рюкзак, сталкивалась и психолого-кулацкими ограничениями. В очередной раз выяснялось, что Лысый водку не пьет, что нам еще два дня по Соловкам гулять, что нам там ночевать и, в конце концов, что этот неприкосновенный запас лучше оставить до приезда в деревню, где нам наверняка «не хватит». Как показала в дальнейшем жизнь – деревня была нам благодарна за правильное решение не трогать водку во время нахождения на «соловецкой тропе».

Время шло… Из кармана куртки Лысого был извлечен КПК с GPS-навигатором, согласно которому нам оставалось плыть еще почти целый час. Однако… По показаниям сего чуда техники по левому борту катера уже должны были быть видны берега островов. Но их там не было. Зато там оказалось чудо, представляющее собой широкую черную полосу в небе, разбивающую небо над морем на две половины. Сие чудо было встречено пассажирами катера с недоумением и желанием пасть на колени, трактовав это как явление Девы Марии страждущим путникам.

Но несложные математические расчеты, трезвость ума и уверенность в своих силах позволили двум смелым путешественникам развеять данный религиозный миф и определить данную черную полосу как… верхушки деревьев, нижняя часть которых, а также берег острова были укрыты густой полосой тумана. Но, наконец, туман закончился. Показалась береговая полоса острова и стали видны купола монастырского Кремля! Вот оно! Соловки! Сбылась мечта!

Соловки!!!! – Неорганизованная группа – томный обед в центре поселка –

поход в Кремль – неожиданное предложение – варенье и Ёла-плохиш – поход до дамбы на Муксалму –

ночь у моря – утро – обратно в Кремль – «Любэ» - Расставание.

При виде открывающейся картины путешественники испытали странное смешанное чувство восхищения, радости и грусти. Восхищение вызывал фантастический вид кремлевских стен и строений окружающего Кремль поселка, выплывающих из тумана. Радость объяснялась тем, что мы наконец-то добрались до своей мечты и своими глазами это увидели!!! Но эта же мысль наводила на грустные размышления о том, что еще одна мечта сбылась и необходимо признать завершенным большой промежуток жизни длиною в 13 лет.

После получаса подхода к острову мы встали на якорь, выгрузились и никого не дожидаясь, справедливо полагая, что девушки нашли себе спутников, пошагали по направлению к Кремлю. Но…. Это всегда так. Война – войной, а обед по расписанию. Захотелось кушать. Ну, захотелось, так захотелось. Пошли в кафе. А вот фиг тебе, руссо туриссо. Только для организованных групп, типа мы вдвоем группа неорганизованная. Хотя…, зная нас, я бы нашу группу организованной не назвал. Расп…дяи и быдло – вот так можно нас охарактеризовать. Эх, ну что же, пойдем в монастырь. Ежели бы честно положа руку на…сердце что-ли, я бы пошел в женский. Но на Соловках его не было. А жаль. Пока шли от кафе к монастырю, увидели наших славных попутчиц, направляющихся к тому же кафе. Лысый – честный человек, решил сказать правду, что кафе не работает и надо искать другое кафе. Пошли всей компанией в поселок. Девушки хотели гостиницу для размещения, а нам просто хотелось выпитьJ Побродив по гостиницам, мы поняли что нам никто здесь не рад. И решили просто и тупо сходить в магазин, а потом посидеть на зеленой. Ассортимент в местных магазинах совсем не похож на столичные супермаркеты, если только ценами. Но имеет свое своеобразие. Хлеб продается не в каждом продуктовом магазине. Почему? Кто этих аборигенов поймет

Когда все купили, нашли место на перекрестке двух дорог. Удобно. Пригорок, солнце, травка, помойка опять же рядом. Люди ходят и удивленно на нас смотрят. Но кто в грязи не валялся, тот у помойки есть не будет. Мы тоже не такие. Мы еще и пили. Заодно и познакомились еще раз. Девушку из Польши звали Йоланта, или Йола (Ёла), а вторую – Ирина. Обсудив некоторые вопросы истории непростых русско-польских отношений, рассказав пару анекдотов и использовав весь свой небогатый запас польских слов (он у нас на двоих составляет несколько слов, типа Матко Боска, Войско Польско и пся крев, последнее, впрочем это ругательство, поэтому употреблять мы его не стали, ибо ругаться надо на родном языке), мы допили все что с собой было. И после осуждающего жеста представителя милицейской службы (он нам, суко такая, пальчиком погрозил) поняли, что пора сваливать. В этом заключалась еще одна особенность Соловков. Все тут называется службами, причем он ездят друг за другом. Так сначала проехала пожарная служба, потом медицинская, потом МЧС, а только после это… родные – милиция….

Валить надо. В Кремль. Соловецкий. Туда и отправились. Все, кто бьл с нами на катере, уже к тому времени были в Кремле и, вероятно даже успели все там обойти, но нам попутчики не нужны – самим мало. Оставили рюкзаки в какой-то каморке, девушки приоделись в платки и юбки. Нам бы тоже надо было… но ведь уроды – не поймут. А как забавно бы смотрелись. Ладно, шутки в сторону – тут серьезное начинается. Экскурсия. Ну, что сказать, монастырь впечатляет. Особое впечатление производят стены с башнями. Внутри стен все еще долго восстанавливать, ибо разруха полнейшая. Видно, что денег надо много, а их не хватает. Не стану распространяться о внутренностях и экспозициях, скажу только, что очень много новодела: иконы, макеты, роспись. Честно сказать, надеялся увидеть в экспозициях монастыря больше, но самая полная экспозиция – это история школы юнг Северного флота. Хотя странно, что очень мало рассказывается про ГУЛАГ, все больше отрывки какие-то. Утварь церковная, иконы – все как-то скудно. Также удивило, что экскурсоводы, говоря об истории монастыря, обычно вспоминают только 2-х основателей: Зосиму и Савватия, а Германа практически не упоминают, а говоря о настоятелях, упоминают только одного – духовника Ивана Грозного Филлипа. Понятно, что при нем монастырь достиг расцвета своего могущества, но все-таки. Не увидел также информации о соловецком сидении, практически мало информации об обстреле монастыря английской эскадрой во время Крымской войны. Толи, не считают нужным про это говорить, то ли еще сами не знают, так как недавно водят экскурсии – не понятно. В общем, неоднозначное впечатление произвел осмотр Кремля. Много фотографировались, даже попали на стену, куда вход разрешен только в сопровождении экскурсовода. Охранник увидев нас на стене не мог понять как мы туда попали, но правда корректно предложил выйти на ххх… Кстати, вот еще одна загадка Соловков – охранник похож на индийца. Откуда он здесь - это Дитя Соловков. А в принципе нах… он нам нужен. Как пишется в разных книгах, не правда, так пишется – смеркалось. Время уже было около 18 часов, когда мы вышли из монастыря. Естественно, у нас был план, утвержденный в Питере, что мы идем ночевать на Муксалму, через рукотворную дамбу. Но, похоже наше путешествие откладывалось, ибо надо было решить вопрос с поселением на постой девушек. Неожиданно этот вопрос решился просто – они идут с нами. Офигеть! Вот никак не думал, что мы производим на людей, с которыми мы только познакомились, впечатление приличных людей, с которыми можно идти пес знает куда ночевать. Смело!!!! Я не знаю, чем руководствовались Ела и Ирина принимая такое решение, а спросить вроде бы неудобно, вдруг испугаютсяJ, но коли решение принято, то надо идти за вином. Сходили и тут пришла мысль поехать на такси на Муксалму, она, эта идея, пришлась нам по душе. И не казалась такой утопией, как оказалось в дальнейшем. В общем, решили обойтись без такси, а идти пешком, но только сначала зайти в кафе, а потом на аэродром. Вот тут мы узнали страшную тайну Соловков, что, как работает аэропорт, надо узнавать на почте. Надо было видеть лицо Елы, которая не могла понять, почему на почте, а самое главное, что на ней, в четверг, выходной. Да, Солнце, Россия - страна не простая, тут все сложно. Билеты на почте, расписание полетов на автовокзале, как в Костроме…но об этом дальше. Все. Решили идти. Надо сказать, что никаких указателей Вы на Соловках не найдете, а карты острова дают только смутное представление, куда надо идти на развилке. Совет, побывавшего на Соловках: ловите местное население и любыми методами узнавайте у него правильную дорогу. Заблудитесь, сами виноваты – я Вас предупреждал. Сказано – сделано. Дорогу узнали и пошли. Хорошая дорога была километра 3, а потом началась прелестная дорога в болотах. Очень мне она напомнила дорогу в кандалакшских болотах. Мы были готовы к такому повороту событий, я в сапогах, а Лысый, как завоеватель, в армейских ботинках. А вот Ирина и Ела оказали не готовы, обувь подкачала. Да еще Ела лишилась ценных запасов в виде баночки варенья, которую мы все втроем упросили оставить ее около аэродрома, убедив ее, что никто не тронет варенье до нашего возвращения. Скажу, что это было не просто. Ела не верила, что просто так можно спрятать и никто не найдет. Ей казалось, что кто-то давно уже смотрит за нами и ждет, когда она его оставит, чтобы съесть. Судя по виду Елы можно было предположить, что она и нам не доверяет, думая, что кто-то вернется сюда ночью, чтобы схомячить ее прелесть. Да еще скормили по дороге печенье собакам. Вобщем, не Ела, а какой-то Мальчиш-Плохиш. Вот не знаю, знают ли в Польше этот рассказ героя гражданской войны Аркадия Гайдара, но надеюсь, что она не обидится, узнав о таком сравнении. Извините, отвлекся…

Идем, значит. Уважаемые читатели, Вы же знаете, какой живностью полны леса Севера России летом. Правильно – комарами и мошками. Вот мы и попали, а тут еще болото за болотом. Но кое-кому комары не помешали выпить пива, пока мы шли дорогой трудной. Этот кто-то в камуфляже с армейским рюкзаком за плечами и в НАТОвских ботинках тихо шел сзади группы туристов и пил пиво. Сволочь!!!!!!!! По дороге начали попадаться столбы странные. Полосатые с номерами. Не сразу догадались, что это столбы верстовые, т.е. показывают расстояние до куда-то. Сначала все было логично, но чем ближе к дамбе стало непонятна их нумерация. Как может быть посередине дороги столб с номером 0-0. Что это? Центр мира? Вселенной??? Или это что? Мозг был готов взорваться на мелкие кусочки, а разум не хотел понимать. Но…уже очень хотелось отдохнуть. И вот … она… дамба. Сильный ветер, стало сразу как-то неуютно, открытое пространство… Но вид. Робяты, это надо видетьJ Тут только матюгами и можно описать эту красоту. Пока мы отдыхали, скинув рюкзаки, оказалось, что Ела кроме стеклянной баночки с вареньем, таскала при себе еще бутылку стеклянную с минералкой. Сумашедший человек! Вот все-таки, надо признаться девушки удивили нас еще раз, пройдя маршрут они не разу не пожалились на свою трудную судьбу. Не знаю, жалели ли они, что пошли с нами или нет, сами они ничего не говорили, а мы и не спрашивали. Молодцы. После короткой фотосессии, мы дошли до поселка и пошли на берег ночевать. Отправив Лысого за водой, я поставил вместе с Елой палатку, и начали готовить еду. Надо сказать, что способности мои, да и Лысого кулинарные невелики, вот пожрать мы готовы всегда, но общими усилиями банки были вскрыты, суп сварили на плите, вина выпили, и по старой туристкой традиции решили выпить чифиря. Не знаю как кому, а мне чифирь понравился, прекрасный напиток для того, чтобы не спать. Место расположения наше было на берегу, рядом шлепало море, ветра практически не было, но было много комаров. Поэтому ели быстроJ К нам приплыл тюлень, но что-то очканул выбраться на берег, выпить с нами ему видно было в падлу. Жаль сфоткать не успели. Ну, вот поели, теперь можно и поспать…. Девушки в палатку, мы на берегу. Попытка уснуть провалилась по нескольким причинам: чифирь, комары и гоп-компания каких-то пидаров-малолеток рядом. Они орали песни, пили водку, все Лысый порывался им набить морду. Ну, ладно, пусть живут, х… с ними. Пока не спалось, прогулялся по берегу во время отлива, нашел ручей с торфянной водой. И часов в 5 все-таки уснули. Проспали около часа, и решили что пора вставать. Пока раскладывали посуду, грели чай, из палатки выскочила Ела и показав какой-то непонятный жест, ускакала в тундру… Она и понятно… утро, типа утреннего туалета. Надо сказать, что сложно привыкнуть первое время научиться сходить в туалет. Я не знаю, как там девушки справлялись со всеми процедурами, но нам, настоящим пацанам, должно быть вроде полегче, но и все же. Комары - они суки быстрые. Кто был в лесу, тот знает о чем я.

Ела вернулась в палатку и разбудила Ирину, которая решила, что самое время прочитать замечательную книгу, которую она купила в монастыре. Готов с Вами поспорить, Вы никогда не угадаете, о чем может читать молодая девушка утром на берегу Белого моря. О русской идее!!!!!!!!! Охренеть!!!!!

Чай был уже готов, мы начали завтрак, но наш польский друг все еще не хотел выходить из палатки. Оно и понятно, у нас разница во времени 2 часа. Плюс 2 часа!!!! Кому же охота выходить утром из постели в 4 утра. Но пришлось. Пока собирались, взошло и стало греть солнце, стало понятно, что надо идти обратно. Мысль об этом, конечно, грела душу, ибо там магазин, вино, но ноги…. Никак не хотели идти обратно. Об обратном пути можно сказать, что он получился стремительным и шли мы не вместе, а парами. Мы с Ириной быстро шли, увеличивая расстояние от наших товарищей по дороге, а Лысый и Ела, о чем разговаривая, иногда пытались нас догнать. Хрен Вам… нас не догонишь…. Группа «Тату» правильную песню пела, ибо когда идет дорога в магазин с утра, догнать русского человека практически невозможно. На середине пути, где дорога стала напоминать дорогу, а не тропинку, проложенную в болоте, нам стали попадаться туристы, решившие, что на Муксалму идет асфальт. Дебилы, куда же Вы все идете в белых штанах и кроссовках. Идиоты!!!!! И чем ближе мы подходили к поселку, тем больше их становилось. Подумалось, что на берег высадился отряд дебилоидов, которые в лес идут в белых тапочках. Жаль, время не позволяло посмотреть, как они пойдут назад. Вот и Филиппова пустынь. Почти пришли. Ноги, мои ноги, как же вам нехорошо. Но надо идти. Сначала решили пойти на почту, где все знают про самолеты. Пока все уточнили, решили сходить в магазин. Купили вина и пива и пошли в кафе. Надо отметить, что за время нашего путешествия я понял, что нашу страну можно узнать только по туалетам. Например, туалет на Соловках, находится в Доме культуры, куда продают билеты как на культурно-массовые мероприятия, попутно предлагают еще сыграть в теннис и прийти в пятницу на дискотеку.

Поев и выйдя из кафе, мы не сразу нашли Антоху, который ушел из обжираловки раньше. Когда мы его нашли, его поза и местоположение, означало только одно: «Все, дальше не пойду». Разместились рядом, открыв вино и пиво, решили ждать катер. Девушки оставались на Соловках, а нам предстоял путь в Рабочеостровск. Конечно, героем дня стала Ела. Она сказала фразу, которую мы потом произносили много раз и которая однозначно вошла в хитпарад фраз этого путешествия. Все дело в том, что Антоха включил музыку на телефоне и заиграла песня «Любэ» «Ветерок», Ела попросила скинуть через голубой зуб себе на трубу, но сразу почему-то не получилось этого сделать. И тогда Ирина, решив помочь Еле, сказала, что давай Антон песню мне скинет на трубу, а потом я тебе, Ела, скину. Она, как и все мы, даже не предполагала реакцию Елы, которая изменив голос и закрывая рукой телефон сказала: «Ира, иди на х…й. Это моё!». ВСЁ. ЗАНАВЕС. ШОК.

Через некоторое время способность говорить вернулась и выпив еще немного, вернее остатки, решили, что надо идти на катер. Благо Ирина договорилась о постое и о бане.

Катер был намного больше, чем тот, на котором мы пришли на Соловки. Прощание было коротким. Навернулись слезы, последние наставления о правильной жизни, поцелуи, обнимания. И вот он… момент разлуки. Ушли мы в море. Блин, гребанные туристы, со своими жопами, дайте инвалидам Муксалмы присесть, ноги же болят. Нет, суки, никто не дал, все сидели плотно. Пришлось уснуть на палубе пока дождь не начал мочить рожу. Остаток пути провели на ногах. Пришли, выгрузились и пошли искать баню или душ. Вот оно - блаженство, миг прекрасен. Кто говорит, что есть более чарующие минуты, тот не был в походе. Наступила расслабуха, делать ничего не хотелось и мы ушли спать, медленно и печально. Погрузившись в машину, выпили вина, посмотрели начало какого-то кино и провалились в сон. Свершилось. Мы были и вернулись с Соловков…