Найти тему
Ольга Насардинова

Обижаться или нет? Часть 3.

Как избавиться от обиды?

1. Давайте рассмотрим первый вариант обид – это когда реакция человека на реальное, преднамеренное или непреднамеренное оскорбление словом и действием, когда задевают его интересы.

В этом случае необходимо:

- включить осознанность, абстрагироваться от эмоций. Ведь эмоции напрямую зависят от нашего отношения к ситуации. УСПОКОИТЬСЯ.

- задать вопрос обидчику: «Поясни, пожалуйста, что ты имел в виду» или «Объясни, пожалуйста, для чего ты это сделал». Эти вопросы необходимы нам, чтобы понять реально ли человек хотел вас обидеть или это просто слова/действия, которые никоим образом не относятся к вам лично.

- далее следует сказать: «Твой поступок (слова) мне неприятен. Ты огорчил меня. Надеюсь, ты сделал это не специально. Не делай/не говори так больше, пожалуйста.». Не пускаясь в ответные обиды и обвинения. Спокойно расскажите ему о своих чувствах, о том, как вам тяжело.

Это общий и краткий алгоритм.

В случае, если вы уже просили человека не делать/не говорить так, а человек все же совершает все эти же вещи, тогда мой личный совет – прекратите общаться с этим человеком. Навсегда. Если это сделать невозможно по ряду некоторых причин (родственники, коллеги), то необходимо минимизировать общение. Настолько, насколько это возможно.

Запомните: у вас только одна жизнь, и не стоит ее тратить на переживания из-за поступков/слов людей, которым вы безразличны. Да, да, безразличны. Если бы были небезразличны, они бы прислушались к вашей просьбе и больше бы не обижали вас. Уже то, что вы сообщили, что огорчены, что попросили больше с вами так не поступать, делает их следующий подобный поступок НАМЕРЕННЫМ. Они знают, что обидят вас, но делают это снова. Подумайте, нужны ли в вашем окружении такие люди. Очень надеюсь, что вы примите единственное верное решение.

Если же вас обидел незнакомый человек (в метро, на улице и т.д.), то просто забудьте это! В конце концов, глупо обижаться на человека, который вас совсем не знает. Ведь, все что он сказал – совсем не про вас.

2. завышенные ожидания. То есть, мы сами предположили (надумали) как человек должен поступить/сказать, а когда он так не поступает, мы обижаемся. Это склонность приписывать другим людям качества, которых у них нет и в помине. А затем разочаровываться и обижаться.

В этой ситуации необходимо позволить другим быть самими собой. Просто принять их. Не идеализировать, не сравнивать с собой.

Запомните, каждый человек формировался как личность в зависимости от многих факторов: родителей, среды обитания (город, деревня, село, страна, двор), окружения (друзей, одноклассников, коллег и т.д.), своего жизненного опыта, внешних факторов (прочитанных книг, фильмов, рассказанных историй и т.д.). Все это и сформировало человека. Определило его мировоззрение, ценности, взгляды на жизнь и на людей.

Научитесь видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Не "пририсовывайте" им качества и желания, которых у них нет. Тогда избавитесь от многих обид, вызванных несбывшимися надеждами.

Просто наблюдайте за их поведением, как бы со стороны. Это даст вам огромное преимущество: вы сможете предугадывать их поведение в будущем! И их поступки или слова уже не смогут вас обидеть.

3. обида из-за недостатка внимания или как способ привлечь к себе внимание. Реакция человека на любое, КАЖУЩЕЕСЯ этому человеку оскорбительным, слово или действие. Это своеобразная манипуляция. Бывает осознанная, бывает неосознанная.

Тут ситуация немного сложнее… Ведь модель такого поведения формировалась годами. Поэтому для начала поймите вот что:

Обижаясь по пустякам, чтобы привлечь внимание или чтобы почувствовать себя нужным и любимым, вы уподобляетесь попрошайке, выпрашивающему горстку монет. Этого попрошайку, по факту, не любят, а презирают. Любовь и внимание нельзя выпросить. Один-два-три раза может и получится, но потом такого рода манипуляция будет вызывать лишь злость, раздражение или желание сбежать подальше. А вам оно надо???

Если вам это не надо, тогда осознайте, что хотите измениться.

Не копите обиды, иначе в вашей душе совсем не останется место для теплых и позитивных чувств и дел.

Друзья, кто дочитал до конца и кому было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не трудно, а мне очень приятно)