Найти в Дзене
ТриБолта

Страховщики нашли еще один шикарный способ затягивать любые выплаты автовладельцам

Фото kodeks-pravo.ru
Фото kodeks-pravo.ru

Сегодня мой приятель сумел заскочить в последний вагон уходящего поезда – получив отказ от страховой компании в полном возмещении ущерба по КАСКО, он немедленно подал на них в суд. Который, как показывает судебная практика, почти со 100-процентной вероятностью выиграет – в подобных делах суды, как правило, становятся на сторону потребителей. «Но при чем здесь последний вагон», – спросите вы? А дело в том, что уже завтра (ну, или в ближайший рабочий день), он бы этого сделать уже не смог. Точнее, смог бы, но со значительной задержкой, а то и вовсе отказался бы от тяжбы.

И все потому, что с 1 июня 2019 года стараниями страхового сообщества серьезно изменен порядок и процесс подачи исковых заявлений в суд на страховщиков, занижающих, или отказывающих в выплатах компенсаций пострадавшим в ДТП. При чем не важно, по ОСАГО ты застрахован, по КАСКО или по ДСАГО. Теперь прежде, чем обратиться в суд, вы обязаны воспользоваться такой «прокладкой», как финансовый омбудсмен. Что это за зверь такой и зачем он нужен, не знает 99% россиян. Так же как и о том, как ему жаловаться и чего от него ждать.

Между тем,как пишет, например, портал «АвтоВзгляд», «институт финансовых омбудсменов появился в России в прошлом году. Сюда за разрешением любых споров с финансовыми организациями может совершенно бесплатно обратится любой гражданин, прежде чем затевать со своими обидчиками судебную тяжбу. И вот с 1 июня финомбудсмены начнут принимать жалобы и на страховые компании. При чем в данном случае не воспользоваться их услугами закон запрещает! И вот этот запрет наводит на очень нехорошие размышления». И не согласиться с этим утверждением нельзя.

-2

Ведь появление между водителем и страховщиком еще одной арбитражной, так сказать, инстанции, отнимает значительное время. А в случае, если она встанет на сторону страховой компании, идти в суд будет уже бессмысленно: чисто психологически судья, видя перед собой уже два отказа (страховой и омбудсмена), будет склонен вынести третий отрицательный вердикт.

Да и до суда многие граждане, не найдя понимания у омбудсмена, скорее всего не дойдут – запал, так сказать, пропадет. Особенно если учесть, что сам процесс подачи жалоб что страховщику, что омбудсмену невероятно усложнен. Так, страхователь, не согласившийся с выплатами, должен написать страховщику претензию. При чем исключительно по форме, утвержденной финансовым омбудсменом, и направленном в страховую исключительно в электронном виде. Если ответ компании не устроит гражданина, он обязан обратиться к омбудсмену. И только после этого идти в суд. Сложно, долго, муторно.

Особенно для россиян, не дружащих с компьютером и другими современными средствами коммуникации. Да и тем, кто с ними в ладу разобраться с новыми формами-правилами-условиями будет непросто. В итоге все случится так, как и рассчитывает страховое лобби, число судебных исков к ним значительно сократится. Так, кстати, произошло и после того, как они протолкнули закон о приоритете натурального возмещения ущерба над денежным по ОСАГО.

Народ плюется на качество страхового ремонта, на сроки его проведения, на сомнительные детали и не менее сомнительную квалификацию мастеров, но в суды уже не идет – настолько юридически сложно стало добиваться в этом вопросе своего. В итоге, как признает сам «Российский союз автостраховщиков», число судебных тяжб снизилось с 400 000 в 2017-м году до примерно 200 000 в 2018-м. Чего страховщики и добивались, наращивая свои сверхприбыли.

Примерно того же эффекта они ждут и от института финансовых омбудсменов. Короче говоря, очень скоро, попав в аварию, никто из водителей не будет обращать внимания на имеющиеся у обоих участников полисы «автогражданки» – выплаты по ней станут еще смехотворнее и бесполезнее нынешних. А КАСКО продолжат покупать только граждане, идущие автокридитную кабалу.