Только при упоминании этого тортика у меня всегда бегут слюнки. Он безумно вкусный, просто язык проглотите! Торт нежнейший, отлично пропитанный, со сметанным кремом и орешками.
Рецепт семейный! Сколько я себя помню, этот торт готовился на все самые крупные, семейные праздники.
Кстати сказать - это очень простой рецепт и получается всегда и у всех. Этакий беспроигрышный вариант. Его просто невозможно испортить! Самое важное в этом рецепте - это сметана для крема. Она должна быть хорошего качества, не кислая и хорошей жирности.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
для крема
сметана (20%) - 3 стакана;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 300 гр;
какао порошок - 2 столовые ложки с горкой.
для теста
яйца - 6 шт;
сахар - 1,5 стакана;
мука - 2 стакана;
какао порошок - 1 столовая ложка;
соль - щепотка;
сода - 1 чайная ложка;
уксус, чтобы погасить соду.
для посыпки
грецкий орех - 50 гр;
шоколад - 2-3 плиточки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовим крем.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем какао и опять хорошенько перетираем.
Постепенно вводим в крем сметану и размешиваем все до однородной массы.
Крем должен стать гладким по текстуре. Можно воспользоваться миксером.
Теперь приготовим тесто.
Яйца смешиваем с сахаром, солью и какао.
Постепенно вводим в тесто муку. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь добавляем соду (обязательно гасим ее уксусом или соком лимона). Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Это очень удобно, так как выпекать прийдется 5-6 противней заготовок для торта. Просто нарежьте сразу 5-6 шт листов пергамента под размер противня. И каждый раз мыть его не прийдется. Меняете бумагу и снова в духовку.
Десертной ложкой выкладываем тесто на слегка подогретый противень и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Не переживайте, на выпекание всех блинчиков у вас уйдет около 1 часа, может чуть дольше. Только первый противень выпекается 15 минут, остальные быстрее - примерно минут по 8-10, так как духовка уже хорошо прогрелась и время для выпечки требуется меньше.
Готовность коржиков проверяем зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не сырыми.
Если рецепт понравился - ставь лайк и подписывайся на канал! За комментарий к рецепту - отдельное, огромное спасибо!
Начинаем формировать наш тортик.
Берем большую плоскую тарелку и смазываем ее дно тонким слоем крема.
Каждый выпеченный блинчик обмакиваем в крем и выкладываем на тарелку слоями, придавая торту форму панциря черепахи.
Если вы готовите для детей, то можно сделать черепашке мордочку, лапки и хвостик - ребятишкам понравится!
Посыпаем собранный торт молотым грецким орехом и натертым шоколадом.
Обычно этот торт я делаю с вечера, чтобы он ночь постоял в холодильнике и хорошенько пропитался.
Приятного всем чаепития!