Несколько лет назад, в один из июньских солнечных дней наша маленькая компания московских- экскурсоводов и журналистов решила в кои века посетить маленький живописный городок Верею затерянный в московской области. Организатором поездки и душой компании стал известный московский экскурсовод, культоровед Алексей Владимирович Святославский. Он для нас организовал транспорт и договорился со своим старым знакомым- председателем городского совета Комаровским Юрием Владимировичем по поводу встречи нашей группы. Нам только оставалось скинуться на транспорт и на обед, и вовремя прийти в назначенный день поездки к месту, где нас ждала комфортабельная маршрутка.
В этот день нам повезло не только с погодой, но и тем, что на дороге отсутствовали пробки. Доехали мы до Вереи быстро , без всяких приключений. Душа нашей компании Алексей Владимирович Святославский развлекал нас всю дорогу шутками-прибаутками, историческими анекдотами и интересной путевой информацией. Во время своего пути мы сделали остановку на заправочной станции, для того, чтобы размяться и выпить чашечку кофе.
Наконец-то мы добрались до маленького города Вереи. Нас радушно встретили мэр города Вереи Комаровский Юрий Владимирович и его супруга Комаровская Ирина Семеновна -директор местного историко-краеведческого музея. Для нашей компании были организованы обзорная экскурсия по городу с посещением историко-краеведческого музея и художественной галереи картин из семян . В конце нашей прогулки нам предложили пообедать в одном из местных кафе.
Вот он живописный , уютный провинциальный городок Верея. Город, где живут поэты, писатели, художники и просто творческие люди. Оставшись в стороне от железнодорожных вокзалов, город сумел сохранить свой неповторимый исторический облик. В городе сохранились деревянные дома и купеческие двухэтажные особняки. Купола Собора Рождества Христова и других храмов просматриваются за несколько километров. Название города Верея переводится со старославянского языка как столб, косяк. Если заглянуть в глубь веков , то мы узнаем, что в 14-15 веках город был форпостом Московского княжества. Не раз жителям города приходилось отражать набеги иноземцев . Много раз город был разрушен и вновь возрождался. В 1812 году город был разграблен солдатами наполеоновской армии.
Наша экскурсия началась с Городской торговой площади. В 18 веке Верея утрачивает свою оборонительную функцию города-форпоста и становится крупным торговым центром. На территории торговой площади были возведены каменные торговые палаты, где верейские и европейские купцы заключали крупные коммерческие сделки. В 19 столетии Верея лишается своего экономического статуса и превращается в обыкновенный уездный город из-за отдаленности железнодорожной магистрали.
Жители маленького уездного города занимались ремеслом
и торговлей, выращивали овощи и ягоды, фрукты.
Крупные торговые сделки заключались в трактирах. В 1853 году в Верее насчитывалось 51 торговых лавок . Три трактира и ресторации, 11 постоялых дворов. Как мы видим, город успешно продолжал развиваться. В городе была крупная старообрядческая община-поповцы. Действует она до сих пор.
Сам город Верея расположился на берегу реки Протвы. Местная поэтесса Галина Коренева( дочь верейской художницы З.Т. Кореневой) посвятила Протве и родным местам следующие строки: "Обнимается река, Протягивая руки. И разливается , скрывая берега . весенние испытывая муки.
Во время прогулки мы обратили внимание на памятник Генералу Дорохову-герою Отечественной Войны 1812 года. Благодарные жители Вереи воздвигли этот памятник на самой высокой точке местности в 1912 году. Комаровский Ю.В. нам рассказал, что в 1812 году в этих местах сражался партизанский отряд под командованием шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора и кавалера И. С. Дорохова . 29 сентября 1812 года отряд под командованием И.С. Дорохова освободил город от наполеоновских захватчиков. Найденные запасы хлеба во вражеском обозе были розданы местным жителям. М.И. Кутузов за этот подвиг наградил генерала Дорохова золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи». Сейчас это наградное оружие хранится в местном историко-краеведческом музее.
Согласно своему завещанию И.С. Дорохов был похоронен в 1815 году в городе Верее, который освободил отряд под его командованием. Легенда гласит, что всю дорогу гроб с генералом Дороховым несли на своих руках верейцы до Собора Рождества Христова, в подклетях которого был похоронен русских генерал. Юрий Владимирович нам предложил пройти к собору и посмотреть могилу генерала Дорохова.
А вот и сам Собор Рождества Христова, на территории которого находится могила Дорохова. Собор был основан в 1852 году. Колокольня была построена в 1802 году.
Любопытная надпись на мозаичном полу в храме Рождества Христова. Надпись сохранившиеся с 1905 года. Более ста лет прошло.
Наш маршрут закончился с посещением художественной галереи картин из семян. Автором этих картин является верейская художница Коренева Зинаида Тимофеевна. В этом доме долгие годы жила Коренева Зинаида Тимофеевна со своей дочерью Галиной. В ее квартире , где она жила жители Вереи приняли решение создать художественную галерею.
До революции дом принадлежал верейскому купцу Беляеву. Он был владельцем мясной лавки.
Позади купеческого дома расположился двор с огородами, хозяйственными постройками.
Квартира, где жила Коренева Зинаида Тимофеевна. До выхода на пенсию Зинаида Тимофеевна преподавала русский язык и литературу в местной школе. В 1972 году после выхода на пенсию Зинаида Тимофеевна занялась творчеством. Многие ее картины выполнены из семян цветов. В картинной галерее представлены всего 50 работ. Остальные картины хранятся в частных коллекциях, в том числе и в зарубежных галереях.
Одна из картин. Уголок старой Риги. Работа выполнена из семян цветов и овощей. Автор Коренева З.Г.
Ну ,вот наша прогулка по старинному городу Верее подошла к концу. С большим сожалением мы попрощались с гостеприимными жителями Вереи и самим городом. На прощанье мы пообещали, что обязательно привезем в этот город покоривший нас своим провинциальным , неповторимым очарованием свои экскурсионные группы.
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал . Ставьте лайки. Не стесняйтесь пишите комментарии к статьям. Мы с удовольствием на них ответим. Вас ждут интересные истории на нашем канале.