Найти в Дзене
Русский архив

В Кишинёв Пушкин прибыл

Памятник Пушкину в городском саду Кишинёва
Памятник Пушкину в городском саду Кишинёва

В Кишинёв Пушкин прибыл после длительного путешествия с семьёй генерала Николая Раевского по Кавказу и Крыму. В сентябре 1820 г. поэт появился перед начальником Бессарабского края генералом Иваном Никитичем Инзовым.

«Но в это время, необыкновенно, кстати, вошёл казачок и доложил, что там спрашивают какой-то молодой человек, путешествующий видать… бритый, в ермолке.
Еще чего выдумаешь… Откуда бы?
Но Пушкин не стал больше дожидаться за дверью.
— А из Крыма, — сказал он, входя и смеясь»
Новиков И. А. «Пушкин на юге»

В Молдавии поэт прожил более двух лет.

«Пушкин не изменился на юге: был по-прежнему умен, ветрен, насмешлив и беспрестанно впадал в проступки, как ребенок. Старик Инзов любил его, но жаловался, что ему с этим шалуном столько же хлопот, сколько забот по службе. Обритый, после болезни, Пушкин носил ермолку. Славный стихами, страшный дерзостью и эпиграммами, своевольный, непослушный, и еще в ермолке, – он производил фурор. Пушкин был предметом любопытства и рассказов на юге и по всей России»
Михаил Попов «Русская старина», 1874г.

Пушкин часто менял маски, переполняя жизнь впечатлениями, в один срок отпущенный ему, проживая разные судьбы. Об этом говорят многочисленные свидетельства современников.

«Пушкин часто гулял в городском саду. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы, - вспоминала племянница кишиневского архимандрита Пелагея Дыдицкая. - Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван, а одежду ему давали знакомые дамы. Молдаване тогда рясы носили. В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид. А когда гуляет в обыкновенном виде, в шинеле, то уж непременно одна пола на плече, а другая тянется по земле. Это он называл: «по-генеральски».

И еще любопытное свидетельство кишиневских старожилов:

Пушкин часто появлялся в самых разнообразных и оригинальных костюмах. То, бывало, явится в необъятных шароварах, важно покуривая трубку, то нарядится греком, евреем, цыганом.

Разгуливая по городу в праздничные дни, он натыкался на молдавские хороводы и присоединялся к ним, не стесняясь присутствующих, которые часто нарочно приходили «смотреть Пушкина».

Еще статья о внешности Пушкина здесь, идём по ссылке: "Смотрим на Пушкина. Современники о его внешности"

Подписываемся на канал Русский архив