Найти тему
Aba-Ava

Как я начал работать в лучшей сети ресторанов Лондона

Кухня не признает границ. Даже если принять за истину утверждение, что сетевое заведение – это всегда и априори плохое заведение, хорошие повара остаются востребованными, и потому порой перемещаются между странами легче айтишников и музыкантов. Кажется, мой собственный опыт доказывает как раз это.

Чем я сразу отличался от остальных? Кулинарный техникум первично был для меня не способом заняться чем-то после девятого класса, а намеренной целью. Собственно, именно поэтому за ним последовали бесконечные повышения квалификации и институт продуктов питания. На работу в свой первый ресторан в традиционном понимании этого слова я устроился в 19 лет. Уже к 24 стал шеф-поваром. Специализировался я всегда на русской кухне. Возможно, это и стало ключевой точкой отправления.

Также активно, как посетители ищут лучшие рестораны на трипэдвайзере, эти самые рестораны ищут лучших поваров. Поскольку я готовил блюда русской кухни, но изучал технологию кулинарии, на одном из мастер-классов в Варшаве у меня состоялась встреча.

Предложение улыбчивого технолога было обходительным, но довольно настойчивым. И заманчивым. После небольшой беседы на месте, в следующий раз мы встретились уже в Москве. В ресторане, где я на тот момент работал.

Не то, чтобы я имел такую цель, но в целом я вытянул счастливый билет. Такой, о котором мечтают сотни тысяч мигрантов в самой Великобритании и десятки миллионов по всему миру.

Приглашение на Tier 2 работодатель отправил напрямую в консульский отдел посольства. Я получил копию, потом – приглашение на собеседование. За три недели собрал справку о несудимости, выписку из банка, военный билет, загранпаспорт, заполнил огромную анкету на английском языке. У миграционных офицеров пришлось поговорить подольше, хотя сомневались там во мне еще меньше.

Еще через 47 дней я уже приземлился в Лутоне. Еще через 16 – получил на руки residence permit. В том заведении я до сих пор. Теперь, кажется, даже не сомневаюсь, что смогу устроиться и в другой британский ресторан при необходимости.