Найти тему
Ольга Насардинова

Обижаться или нет?

Каждый человек когда-либо в жизни обижался и знает, что такое обида, понимает, что это за ощущение. Но одно дело обидеться раз-другой по действительно серьезному поводу, а другое дело – страдать болезненной обидчивостью по любому незначительному поводу и даже без повода.
Обижаться мы, как правило, учимся еще в детстве. Например, плачем, если нам не дали игрушку. Или рыдаем, когда нас ругают или наказывают. И вот тут, уже от реакции родителей зависит наша будущая восприимчивость, наша обидчивость.


В детстве ребенок может ощущать страх, ужас, беспомощность, дискомфорт если ему не уделяют достаточно внимания и не заботятся о его нуждах. В этом случае, единственный способ привлечь внимание – слезы. И тут уже, если ребенок сразу получал это, так необходимое ему внимание, эта модель поведения укреплялась. И неосознанно ребенок начинал манипулировать: нужно внимание (чувствует себя испуганным, нелюбимым, грустным, беспомощным и т.д.) – слезы – внимание.
Вырастая же, человек привыкает использовать этот путь (самый легкий на его взгляд) получения внимания.
Таким образом, его внутренний ребенок так и продолжает через обиду добиваться внимания.
Более того, взрослый человек начинает понимать ВЫГОДУ. Если его обидели, значит обидчик ВИНОВАТ перед ним. А значит обидчик ДОЛЖЕН ЗАГЛАДИТЬ ВИНУ и ПОНЕСТИ НАКАЗАНИЕ. Обидчик становится ДОЛЖЕН, становится в позицию низшего, тем самым возвышая обиженного.


Обидчивость – это свойство так и не повзрослевших людей, которые чувствуют себя несчастными, обделенными, нелюбимыми, испуганными детьми. Обычно они не могут даже себе в этом признаться.
Такие люди обижаются даже тогда, когда их никто и не думал обижать. На безобидную фразу, на «не такой взгляд», на малейшее действие. В этих безобидных вещах таким людям чудится желание унизить и оскорбить их.
Очень сложно ладить с обидчивым человеком, строить отношения.
Но еще сложнее приходится самому этому человеку! Ведь в его мире все вокруг плохие, все стремятся его обидеть. Этот мир страшен и враждебен, близкие люди жестоки, а незнакомцы опасны. Тяжело жить постоянно в напряжении и ощущении, что все норовят тебя обидеть, унизить или оскорбить.


В следующей статье я расскажу как избавиться от обидчивости.

Друзья, кто дочитал до конца и кому было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не трудно, а мне очень приятно)