Существует множество возможностей минимизировать расходы на приобретение строительных и отделочных материалов без ущерба качества выполняемых работ. В настоящей статье мы дадим несколько рекомендаций.
1. Составляем смету.
Независимо от того, планируется ли капитальный или косметический ремонт, всегда составляйте смету. Запросите расчеты у нескольких компаний-подрядчиков для выбора оптимального варианта.
На чем можно сэкономить?
· Подготовительные работы и вывоз мусора. Зачастую это можно сделать самостоятельно, не переплачивая подрядчику.
· Определитесь, какие работы Вы сможете сделать самостоятельно, а какие будете поручать подрядчику. Так можно немало сэкономить.
· Включайте в смету расходные материалы (кисти, валики, лотки и тому подобное). Это недорогие товары, но на выходе могут увеличить бюджет.
· Не покупайте материалы с большим запасом. + 10% к расчетному количеству будет достаточно.
Обратите внимание на предложения крупных специализированных магазинов и строительных рынков. У них существуют накопительные скидки, могут предоставляться транспортные услуги за счёт продавца. Наличие предварительно составленной сметы поможет Вам избавиться от закупки лишних материалов, что также способствует экономии бюджета на строительство.
2. Экономим разумно
Контролируйте количество и качество материалов в смете. Недобросовестный подрядчик может включить в смету слишком большое количество стройматериалов или материалов ненадлежащего качества. На чем точно не стоит экономить, так это на электрике и сантехнических конструкциях. Ведь в случае использования некачественных материалов и непрофессиональном монтаже могут быть очень серьезные последствия.
На чем можно сэкономить?
· Составьте предварительный план размещения розеток и выключателей в соответствии с будущей расстановкой мебели. Это поможет вычислить нужное количество материалов и не приобрести лишнее. Ведь неизрасходованные метры проводов вернуть не удастся!
· Если монтируете подвесной потолок, пропускайте провода внутри конструкции. Так можно сэкономить на метраже кабеля и стоимости штраблении потолка и стен. Да и пыли будет меньше.
· Не стоит встраивать все требы в стены. Это выглядит эстетично, но значительно удорожит работы. Если же решите спрятать трубы в короб, не забудьте сделать сантехнический люк для доступа ко всем важным узлам. Так, в случае протечки Вам не придется ломать стены.
3. Экономия на выравнивании стен
На черновой отделке стен можно значительно сэкономить, если сделать расчет, какие материалы окажутся дешевле в конкретном случае. Для начала на чистой стене по уровню или отвесу установите маяки и определите точки замера отклонений. Результаты нужно сложить и разделить на количество маяков.
Если результат вышел менее 3 см, можно выбрать вариант штукатурки стен.
Необходимое количество штукатурки рассчитывается так: данные о расходе материала производитель обычно указывает на упаковке. Умножьте число расхода смеси на 1м2 слоем в 1 см на Ваш показатель отклонения и на площадь стен. Не забудьте добавить к результату еще 5-10%
Так же для быстрой отделки можно использовать теплоизоляционные плиты Изоплат.
При высоте 2,7 метров они позволят без горизонтальных стыков закрыть стены и обеспечат хорошую тепло и шумоизоляцию помещения. Крепить их можно прямо на стены с помощью клея или при большой кривизне стен на профильный каркас.
4. Сохраняйте чеки.
Сохраняйте и копируйте все чеки на приобретаемые материалы и оплату услуг подрядчиков. Если это ваше первое жильё, то согласно федерального законодательства РФ, Вы имеете возможность получить налоговые вычеты. Консультацию по таким вычетам можно получить в своей налоговой инспекции.
5. Возвращайте неиспользованные материалы.
Во многих крупных магазинах и интернет-магазинах есть возможность в течении определенного срока вернуть неиспользованные материалы при наличии чека, а в некоторых случаях даже без него, имея специальную карту покупателя. Возврат возможен если не повреждена заводская упаковка.
6. Изучайте местное законодательство.
Лесной Кодекс предусматривает выделение пиломатериалов каждые 20-25 лет в объёме от 50 до 300 кубометров (зависит от региона) по льготным ценам. При этом 150 м3 можно получить бесплатно. Затем, каждые 5 лет, по 50 кубометров на ремонт (объёмы могут меняться по регионам). Получить древесину по льготной цене не получится, если у семьи есть квартира и она хочет построить дачу. На положительное решение могут рассчитывать только те, у кого дом признан аварийным.
7. Покупайте у производителей.
Если имеется такая возможность, приобретайте материалы непосредственно от производителя или его дилеров Isoplaat. Это позволит получить дополнительную скидку и сэкономить.
Желаем удачи в ремонте!